Найти в Дзене
Кино без мужа

ТАБОР УХОДИТ В НЕБО: ПОЧЕМУ ЗОБАР БЫЛ КОНОКРАДОМ?

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Наконец-то я посмотрела безумно красивый, манящий песнями и пробуждающий тоску по вольной кочевой жизни фильм Эмиля Лотяну "Табор уходит в небо" (1976). И знаете, что я скажу? Это фильм не для разборов! Им просто надо наслаждаться, как одним долгим клипом под цыганские песни. Сюжет особо глубоким не назовешь. А если начнешь копаться в нем, то и вовсе мало что хорошего останется...

В общем, я предупредила. Особо романтичным натурам просьба дальше не читать:)

Итак, горячий цыганский красавец Лойко Зобар промышлял конокрадством. Был ловок и удачлив и даже не чужд понятий благородства. Специфичного, правда. Цыганского. Я читала, что Лотяну консультировался у настоящих цыган, поэтому кино получилось достоверным. Цыгане приходили на просмотр таборами, выкупали кинозалы целиком...

Сразу скажу, никого не хочу обидеть. С одной стороны, цыгане занимают особое место как в русской, так и мировой культуре. Мне в их песнях слышится что-то бесконечно родное, такое же, как русские дороги и хлебосольные застолья. Если я начну перечислять произведения классической русской литературы, в которых упоминается легендарный "Яръ" с цыганским хором, боюсь, собьюсь со счета. У моих любимых Шмелева и Бунина так точно было! А их танцы, а эти цветастые юбки и шали на бедрах у женщин, яркие рубахи и расшитые жилетки мужчин! И это одна сторона медали.

Вторая — что ромалов во все времена мягко говоря недолюбливали из-за асоциального образа жизни. Выманивание денег под видом гадания — самое безобидное, что приходит на ум. А еще они бывают очень наглыми. Я когда-то дала цыганке с ребенком денег, так она шла за мной еще пол-улицы и просила еще. Мне показалось, чисто из спортивного интереса — кто кого: я ее или она меня? Ясное дело, что в старину было тоже самое.

В общем, хотя я и порушу всю романтику, но "свободный кочевой образ жизни" цыган и желание идти "на край света и обратно" скорее дань жизненным реалиям, а не любви к свободе. Нельзя долго воровать и обманывать народ, живя на одном и том же месте.

У меня просьба не писать негативные комментарии по отношению к цыганской нации, все-таки мы обсуждаем прекрасный фильм, снятый именно о них. Скажу только, что как-то на остановке в глухой нижегородской деревне голосовали я и пожилые женщина с мужчиной, он был на костылях. Ехали мы не куда-нибудь, а в Дивеево, где находится знаменитый православный монастырь!

Костыли деда хорошо просматривались издалека. Мимо проносились пустые джипы зело верующих москвичек в платочках, но подобрали и подбросили нас до больницы... цыгане на раздолбанном москвиче. Прям как в фильме "Карнавал"... когда одна Карма пришла на помощь кинутой всеми Нине. Довезли до больницы (у меня там рядом хозяйка живет) и не взяли ни копейки денег, сказали, за доброе дело нельзя брать плату. Вот так-то. В любой нации есть хороши люди и не очень. А теперь о фильме.

-2

Зобар воровал коней не только потому что был цыганом и ничего другого не умел. Он действительно считал конокрадство благородным делом. Бучу за воровство курей он отхлестал по щекам прилюдно:

— Не кради больше кур и гусей!
— А что же красть?
— Девок и коней кради! А не можешь — учись ремеслу, род наш позоришь!
— Мордой не вышел для дел благородных!

Т.е. по мнению Лойко позор не воровство само по себе, а воровство такой мелочи, как домашняя птица. За конокрадство казнят, а за курокрадство — "сниму штаны и высеку". Мелко!

Зобар рассуждает, отталкиваясь от ценностей своего народа, и он по-своему прав. Украсть коня — это риск. Это удальство и смелость. Ловкость и сноровка. Коня не скрутишь и под мышку не сунешь, как гуся. У коня в большинстве случаев хозяин, а не хозяйка. При нем оружие. При пастухах — свора тренированных собак. С украденным конем еще надо суметь управиться — я занималась верховой ездой и могу ответственно заявить, что лошади — опасные животные, и рассказы об их уме и послушности очень преувеличены. Они пугливы и своенравны. Любого слушаться не станут. Возможна погоня под звуки стрельбы — надо суметь увести угнанных лошадей с собой.

Т.е. углубившись в тему, можно даже прийти к выводу, что конокрад со своим соперником чуть ли не на равных. Я сейчас не оправдываю этот воровской промысел, я лишь о том, что воровство курей под подобную изящную доказательную базу не подведешь.

Зобар попробовал себя в конокрадстве — дело пошло. Какой смысл учиться ремеслу, как сам он советует Буче. Зобар — социопат, человек с личностным расстройством, которое выражается в неспособности подчиняться правилам социума. Но конокрадство — его стихия не только поэтому. Вдобавок к отсутствию морали, Лойко очень гордый мужчина — нарцисс, выражаясь языком современной психологии.

Уводя лошадей, он видит себя героем. Отсюда и пощечина, и приказ Буче учиться ремеслу, раз не может он воровать коней — Зобара передергивает от мысли, как жалко выглядит человек, способный лишь на то, чтобы стащить безмозглую птицу из курятника! На лихом воровстве коней зиждется уверенность Лойко в себе, его успех. Это для других он — преступник, а для своих, ромалов, — уважаемый человек, с которым мало кто сравнится в храбрости, ловкости и силе.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Еще один важный момент в личности Зобара — он адреналинозависимый. Он говорит пастору, пришедшему исповедать его перед смертью: "Ты знаешь, отец, какое оно сладостное, вино хищения"? Это не просто красивые слова. Лойко уже не мог без этого чувства опасности, сменяющегося радостной эйфорией. Оно стало для него настолько привычным, что даже потеряв при побеге с казни друга, он оправился достаточно легко.

Он и "завязать" решил не столько из-за Рады, сколько из-за того, что верные товарищи погибли, не стало конокрадного братства. Кстати, примечательна смерть Талимона, убитого конюшим графа Балинта — подло, со спины. "Вечером выбросишь в Тису", — приказывает граф. Ясное дело, труп надо спрятать, но по его тону ясно, что в его понимании, цыган не достоин даже нормального погребения.

В принципе, это судьба многих уголовников, коими по сути являлись и Талимон, и Зобар. Но граф ничем не лучше, ведь он покупал краденых лошадей. И опять появляется пространство для манипулирования моралью: цыгане ведь не своим продавали коней, а представителю "цивилизованного" европейского общества, благородному господину, который и рассчитываться с ними не собирался, зная, что жаловаться конокрадам некому.

Я думаю, конокрадство у цыган считалось благородным делом еще потому что лошадей чаще имели состоятельные люди, которые могли без проблем взять себе нового. И продавали коней тоже состоятельным покупателям. И Лойко в глазах соплеменников мог выглядеть этаким полу-Робин Гудом, который не трогает бедных. Это вполне себе благородно.

Ведь, как пошутил когда-то Бернард Шоу:

— Я бандит: я живу грабежом богатых.
— А я джентльмен: я живу грабежом бедных.

P.S. Но в целом, честно скажу, я очень сильно против романтизации криминала. Поэтому, признаюсь, фильм не произвел на меня впечатления, которое я ожидала. Я увидела в нем не красивую историю любви, а историю вора, которому претило жить жизнью честного человека.

Друзья, если статья понравилась, поставьте лайк! Подписывайтесь на мой телеграмм-канал, там будет много нового и и интересного о любимых фильмах!