В пятницу, 26 мая, в мировой кинопрокат вышел ремейк на диснеевский мультфильм "Русалочка" с чернокожей актрисой Холли Бейли в главной роли. Досмотрев до конца фильм в качестве TS на пиратском ресурсе, я пришел к удивительному для себя выводу: новый американский фильм и перезапуск советского фильма "Гостья из будущего" - это одно и то же. Почему? Сейчас я все объясню.
Эрик поет "Найди меня", а Ариэль убивает Урсулу
Простите, что начал свое повествование с самого жирного спойлера. Увы и ах! Он неизбежен, чтобы раскрыть суть своего материала.
О чем же он? О паразитировании на ностальгии. Этим недугом страдают как российские, так и именитые американские режиссеры.
У последних, правда, денег побольше, поэтому их подделки завернуты в более яркую упаковку, чем российские аналоги. Однако, если смыть с кинолент солидный бюджет и посмотреть на их содержание, то перед нами братья-близнецы, которых даже мать родная не отличит.
Чтобы доказать это, коротко разберу два фильма: новую "Русалочку", которую снял Роб Маршалл (автор культового "Мемуары Гейши") и "Сто лет тому вперед" Александра Андрющенко.
Начну с первой киноленты.
Итак, перед нами отличный по графике фильм, который наполнен удивительными песнями из старого мультфильма. Слушая их, я даже немного прослезился. В эти минуты картина мне не казалась такой уж плохой, а Холли Бейли - отвратительной Ариэль.
Еще одна нота, и я готов простить все грехи новому фильму. К счастью, его я смотрел не только глазами и ушами, но и мозгом, который порой включался в процесс, чтобы переварить увиденное на экране.
Отмечу сразу: если вы не посмотрите фильм в полном русском дубляже с переведенными песнями, то не уловите смыслов, которые незаметно закладывают зрителю в голову. В них вся соль.
Невероятно, но факт: ностальгические песни в новой "Русалочке" - сильное психологическое оружие.
Надели шапочки из фольги? Поехали!
Героиня Холли Бейли поет о том, что хочет открыть новый мир, постичь неизведанное. Даже после того, как Ариэль спасает Эрика, она не грезит любовью, она грезит миром: песок, море и земля теперь принадлежат ей.
Принц - средство для достижения цели. Поэтому Ариэль только позволяет себя любить.
Принц, напротив, напоминает принцессу. Он безвольный, безропотный. Финальная сцена под водой не в счет. Её невозможно было не вставить. Поэтому, раскрывая характер Эрика из нового фильма, пропущу этот эпизод.
Весь фильм принц напоминает блондинку на конкурсе красоты, которая мечтает о мире во всем мире. Он инфантилен, грезит научными открытиями и ждет ту, которая найдет его.
Неудивительно, что в своей заглавной песне Эрик 100500 раз повторяет: "Найди меня". Он не берет быка за рока, он просто безропотно смотрит вдаль и поет: "Найди меня..."
Надеюсь, вы увидели какую модель поведения закладывает Роб Маршалл. Современный мужчина - слабый, безвольный, романтичный, немного инфантильный.
Он больше не встает у штурвала и не протыкает полуразрушенным кораблем Урсулу. Это делает Ариэль.
Не понимаю, зачем ей нужно было ждать три дня поцелуя любви. Сразу бы распустила дреды и пошла по земле счастья искать.
Любовь? О чем вы!
Что ж, песни спеты. Что дальше? Сюжетная пустота. Себастьян - краб, Флаундер - рыба, Скаттла заменили на компьютерную чайку, которая (о чудо) умеет разговаривать под водой. Ужас-ужасный.
Урсула - очень клишированный персонаж. И хотя Мелисса Маккарти пытается что-то выжить из своей героини, видно, что ей тесно в этих рамках. Хавьера Бардема (Тритон) очень мало.
Единственная, кто порадовал, - актриса Джессика Александер, которая сыграла земную версию Урсулы. Если бы я был принцем Эриком, то даже после разоблачения морской ведьмы все равно бы женился на ней. Разница между злодейкой и Ариэль настолько очевидна...Хотя, о вкуса не спорят.
Что в итоге? Новая "Русалочка" - яркий, красивый, но очень пустой фильм, который засоряет голову феминизмом и толерантной повесткой. Не киноработа, а отмывание денег.
Получается, американский режиссер ни чем не отличается от Александра Андрющенко, а Disney от "Централ Партнершип" Федора Бондарчука.
Чтобы понять это, достаточно взглянуть на новую картину "Сто лет тому вперед", премьера которой состоится этим летом в России.
Антисоциальная "Гостья из будущего"
В новом фильме Андрющенко, как и в "Русалочке" Маршалла, очень сочная графика. Глаз радуется. На заднем фоне звучит музыкальная тема "Прекрасное далеко" из "Гостьи из будущего" - советской версии новой картины.
Что в итоге? История с "Чебурашкой"-миллиардером повторяется. Зрители оправдывают новый семейный фильм: мол, старая "Гостья" - убожество из 80-х. Пятисерийный фильм не про мир будущего, а про прошлое. Новая картина - другое дело: все футуристично и фантастично. Даем шанс и не ругаем!
Почему такая реакция? Как и "Русалочка", "Сто лет тому вперед" визуальными приемами притупляет бдительность, через ностальгию навязывает сомнительные ценности.
Новая картина не о дружелюбных школьниках, а о боярчиках, которые колотят друг друга на перемене, не уважают, не ценят сверстников.
Получается, школа - не друг, а враг наших детей - агрессивная среда, в которой мальчик подставляет нож к горлу девочке.
Кстати, в последнем инциденте винят сериал "Уэнсдей". И зря! Виноват Андрющенко, который снимает такую школу, который навязывает детям такие ценности и нравственные ориентиры.
Вместо того, чтобы объединять, нас разъединяют. Мы летим в будущее, а там проблемы нашего времени: социальное неравенство в обществе, в котором деньги решают всё.
Мы - новая нефть, на которой зарабатывают как в США, так и в России. Поэтому "Русалочка" и "Сто лет тому вперед" не такие и разные. Они преследуют одни и те же цели и задачи: разрушить старые устои, наполнить головы пустотой.
Зачем все это? В "пустом" обществе проще правит его хозяевам.
Как когда-то сказал рассказчик из мультфильма "Падал прошлогодний снег":
"А вот теперь начинается чистая правда..."
Друзья, подписывайтесь на telegram-канал "Киноамнезия", а также одноименный YouTube-канал, и "Одноклассники", где также много активностей. А пока - пока!