13 тыс подписчиков
Кинофестиваль «Послание к человеку» подошел к концу. Было немало интересного, но поделюсь сначала восторгами. Тем более что фильм, который произвел на меня наибольшее впечатление (и содержательно, и эстетически), — это фильм из Бразилии, где в это воскресенье прошли президентские выборы, — из Бразилии, которую, судя по всему, ожидают серьезные перемены. Речь идет о документальной картине «Кожа» Маркуса Пиментела, которая начинается как статичное видеоэссе (статику, правда, нарушают снующие туда-сюда автомобили и современные танцевальные перформансы), но по ходу действия превращается в самый настоящий политический манифест.
В кадре — фантастические по изобразительности муралы — искусство улиц, искусство низов, острое, индивидуальное, местами лирическое, чаще анархическое. Надписи, фигуры и целые композиции на заборах, на стенах домов и учреждений (как действующих, так и подлежащих сносу) — вот главные герои этого фильма. Большинство граффити наглядно отражают социальное неблагополучие и политическую напряженность в стране и направлены непосредственно против руководства Бразилии, которое привело очень многих людей на обочину жизни.
Художников, как и охотящейся на них полиции, в кадре нет — со зрителем буквально разговаривает сам город. Режиссер использует совершенно другой подход — не тот, к которому привыкли авторы фильмов про граффити, даже самых выдающихся вроде «Стены, стены» Аньес Варда о муралах Лос-Анджелеса или документальной истории о легендарной Марте Купер, которая одной из первых зафиксировала стрит-арт Нью-Йорка на фотопленку. «Кожа» лишена говорящих голов, интервью, комментариев. Это молчаливое, но при этом крайне красноречивое кино XXI века.
1 минута
31 октября 2022
433 читали