Текст написан в 2019 году
БМОтдых
Наша славная тройка в виде Артемия, Кости и меня обкатала многое уже. В том числе и БМО. Но. У меня лично не хватало перегона 142 км - Поварово-2, а у Тёмы так вообще не было куска от Бекасово-1 до Поварово-2. В минуту моей тоски и душевного уныния, я предложил Артемию закрыть наши незакрытые участки. В этот славный момент, когда Артемий смог выкроить время на поездку из своего плотного спортивного графика, Костя оказался на Кипре. Так что поездка произошла спонтанно и вдвоём.
Как всегда в последнее время на Киевской. В 9:00. Я приехал раньше на полчаса, но это был ад. Я ещё с вечера говорил, что я не хочу от Строгино до Киевской ехать в АПЛовской душегубке, лучше, мол, через щуку, но рискнул. И это была ошибка. Духота, смертельная давка, жопа. Я на Киевской в 8:30 выпал на улицу, как в рай взлетел. Отвечаю, больше никогда, слышите, никогда я не поеду по АПЛ в пик утром. Фоток на вокзале не делал, так как цель была Бекасово - Поварово. Так что первые фотки начнём оттуда. Собственно, само оно...
Ремонт платформы.
И ещё.
Ну и так. Немного озадачило целевое назначение сходней в междупутье.
Тёма на фоне остановки будущего частника 306.
Бекасовская пастораль - пустынное ничего и трактор.
Далее был выбор, на какую платформу сможет прийти наш поезд. В кассе сказали, что "слушайте громкую связь, там скажут". Мы расположились наверху, на переходе и устремили свои взгляды вдаль, откуда БМО втекает в основной ход. Вскоре тётенька из говорилки сообщила, мол "поезд из Москвы, на высокую платформу", и вот уже мы увидали нашу электричку и спустились куда надо.
А дальше начался БМОтдых...
Стекла были очень грязные, а по вагонам были люди пенсионного или предпенсионного возраста, так что открывать окна мы не могли по морально-этическим соображениям.
Стародавний прикол БМО - многие участки идут на удалении друг от друга и на разных высотах. Демонический профиль в помощь восприятия.
Москва-река в районе Звенигорода.
Восьмерка.
Та самая манихинская впадина у того самого моста.
Ну а дальше желдор классика - смена головы по Манихино-2.
Манихино-1.
Когда пошли до ветра, я у Тёмы спросил, что это за ЧАРА такая, которая меня загнала в полный тупик? Мой идиотизм и торможение он разрешил очень просто, напомнив, что элька Апрелевская, это не Чара, это Нара. И я прифигел, насколько же я туп...
Вагончик был таков в пересвете....
На моём любимом навеки 142-ом километре обнаружились изменения. Ровно на том месте, где во время "Московского Компаса" мы с Костяном обедали, поставили будку. Это правильно в смысле обеспечения пассажиров, но ни фига не правильно по части памяти к святыням )))
Поварово-2. Мой предпоследний кусочек БМО закрыт. 142 км - Поварово-2. Осталось только Жилёво - Яганово. У Тёмы этот же участок плюс Воскресенск - Егорьевск.
Так как на Октябрьском ходу перерывы лютые, с 11 до 17 по Поварово, дальше было ясно, что только автобусом. Изначально планировалось, что это будет 312 до Крюково, а потом 400т или 400к до АПЛ, но транспортная обстановка показала мега-стояки на Ленинградском шоссе. Сели в жёлтый 440, взяв билеты до конца, но уже в Молжаниновке стало ясно, что дальше, судя по Яндекс.Картам, начиналось коричневое лютое стояние от Шереметьевского шоссе до МКАД. Мы вышли на Планерной, так как через какие-то полчаса начинался вал электричек от Крюково.
А вот эта фотка вообще, игра "Сталкер" или "Метро" последней версии на игровой приставке.
Решили первую простую старую торжковскую эльку пропустить и сесть в Ласточку по городским тарифам со всеми...
И правильно сделали. Ехали полулежа и в полной пустоте.
И уже на вокзале, увидев эту картину, я выдал "улица красных фонарей". 4 красных светофора. Да и вообще много красного...
И путь домой. Тёма на тренировку спешил, я хотел успеть на Каланчу, до Трикотажки, но не срослось. Заскочили в метро и разнеслись по разным сторонам кольцевой линии.
Прекрасный день, прекрасный отдых, БМОтдых. Полное спокойствие, прокат по ленивым и тёплым местам, неспешная беседа и чувство абсолютного кайфа. Непревзойдённо.
За сим вечно ваши Тёма и Касым
Все фото ТУТ и ТУТ
(с) Касым, 2019
Оригинал статьи, написанный мной же, но немного в другой редакции, находится тут https://kasymus.livejournal.com/9196.html