Найти тему
Кафедра зоологии

Туранский, или каспийский тигр - хищник, обитавший на юго-западе СССР и истребленный в прошлом веке

Уже больше столетия любители природы и все неравнодушные люди наблюдают за катастрофическим падением численности и уменьшением площади ареала тигра (Pantera tigris) - крупнейшего современного представителя семейства Кошачьих. Некогда обширный ареал, занимавший значительную часть Евразии, сегодня представляет собой россыпь небольших пятен на карте. Как и другие крупные хищные млекопитающие, тигр пострадал в результате деятельности человека, наступающего "по всем фронтам": прямое истребление, преследование его добычи и уничтожение местообитаний. В настоящее время на территории нашей страны сохранился лишь амурский подвид, но относительно недавно тигр обитал в Закавказье, иногда заходя в предгорья Кавказа. Чуть больше пятидесяти лет назад его еще можно было встретить на юго-востоке Азербайджана. А в средние века ареал этого хищника, вероятно, доходил до юга современной европейской части России между Черным и Каспийским морями. Речь идет о туранском, или каспийском тигре (третье название - закавказский) (Panthera tigris virgata) - полностью истребленном человеком звере, который населял Кавказ, Закавказье, Среднюю и, частично, Переднюю Азию.

Туранский тигр, пойманный на Кавказе, в Берлинском зоопарке. 1899 год. Автор фото неизвестен; http://www.petermaas.nl/extinct/animals.htm, Public Domain
Туранский тигр, пойманный на Кавказе, в Берлинском зоопарке. 1899 год. Автор фото неизвестен; http://www.petermaas.nl/extinct/animals.htm, Public Domain

Туранский тигр был одним из крупнейших подвидов (уступая лишь амурскому): длина тела самцов составляла 200-270 см, самки были чуть меньше. Средняя масса самцов составляла около 240 кг. Хвост был длиной 90-110 см в длину. Окраска типичная тигриная, однако рыжий фон, как отмечается, был ярче и насыщеннее, чем у других подвидов. Вдоль хребта проходила черная полоса, от которой спускались более тонкие полосы, становившиеся ниже коричневыми и раздваивавшиеся на боках. Между ними начинались другие полосы, переходившие на нижнюю, белую часть тела. Хвост был полосатым - передняя его треть была рыжей, остальная часть - белой; на этом фоне располагалось десять черных колец (последнее кольцо образовывало черный кончик). Мех каспийского тигра был длиннее, чем у других подвидов. Зимняя шерсть была намного бледнее по окраске, зато волос был длиннее и рос гуще.

Ареал туранского тигра был мозаичным, - приуроченным к определенного типа местообитаниям. В Средней Азии это были поймы рек и другие низины у водоемов, густо заросшие огромным тростником высотой 4-6 метров, а также тугайные леса - характерные труднопроходимые приречные массивы. Такие биотопы обеспечивали тигров всем необходимым: здесь в большом количестве водились кабаны - основная добыча хищника, - а также другие копытные; тигрицы могли устроить логово в самых непролазных дебрях, и, что не менее важно, рядом всегда был источник воды.

Туранский тигр. Источник - wwf.ru
Туранский тигр. Источник - wwf.ru

Каспийский тигр на территории бывшего СССР обитал во многих странах Средней Азии. К западу от Каспия его ареал простирался на северо-западе до южных склонов Большого Кавказа (впрочем, к середине 19 века, вероятно, тигр уже до туда не доходил). В конце 19 века на юго-востоке Кавказа тигры еще были не редки. Встречались на территории Грузии, Армении, Азербайджана. Территорией постоянного обитания была Ленкоранская низменность - юго-восток Азербайджана, леса вдоль побережья Каспийского моря. В дальнейшем, когда тигры были здесь истреблены, эта территория использовалась хищниками для заходов из северного Ирана. В книге "Млекопитающие Советского Союза. Том 2" (1972, под ред. В.Г. Гептнера и Н.П. Наумова) авторы указывают, что на момент написания книги (1969 г.) последний заход тигра из Ирана на территорию советского Закавказья был в 1966 году. Но уже тогда можно было указать, что, вероятно, это был последний заход вообще в истории.

В Средней Азии тигры населяли многие крупные водоемы. Обширные заросшие побережья рек Амударьи (и особенно дельта реки), Сырдарьи, Или; южное побережье озера Балхаш и другие территории предоставляли для тигра все необходимое, включая излюбленную добычу - кабана. На север из Средней Азии туранский тигр доходил до южных склонов Алтая. Еще в 19 веке тигр доходил до Байкала и даже до его северных берегов. Туранский тигр был прекрасно приспособлен к жизни в тугаях и камышовых зарослях. Кроме постоянных мест обитания, для тигров были характерны широкие полосы заходов - эти хищники могли преодолевать огромные расстояния в поисках добычи и новых территорий.

Туранский тигр на почтовой марке Азербайджана
Туранский тигр на почтовой марке Азербайджана

Поймы рек Средней Азии предоставляли благоприятные условия для разнообразных копытных, потенциальной добычи тигра. По результатам исследований, практически во всех местах обитания основной добычей тигра был кабан. Хищники добывали как взрослых свиней, так и поросят. Охота тигра - отдельное искусство; часто стадо и не подозревало о том, что их сородича, который пасся неподалеку, был унесен полосатым монстром. Описывался случай, когда тигрица две недели следовала за стадом кабанов, периодически нападая, пока не вырезала всех свиней. Охотясь, тигр не разгоняет стадо, а старается тихо похитить одну особь. Также наблюдали очень эффективную (и эффектную) тактику охоты в тумане: тигр подкрадывался к кабанам практически вплотную, а когда хватал одного, стадо совершенно этого не замечало. На втором месте среди добычи тигра в Средней Азии был бухарский олень - подвид благородного оленя, который обитает в прибрежных зарослях и поймах. Это животное в конце 20 века оказалось на грани исчезновения. Сегодня предпринимаются попытки его спасти. В Казахстане тигр чаще всего охотился на косулю. Среди другой добычи туранского тигра были сайгаки, джейраны, шакалы, различные птицы, мелкие млекопитающие и даже насекомые. Нередко тигры нападали на домашних животных. В районах с развитым сельским хозяйством они таскали собак, коров, лошадей и даже верблюдов. К сожалению, из-за этого конфликта тигра истребляло местное население. Но настоящая бойня началась с середины 19 века.

Начало массового истребления тигра связано с приходом в Среднюю Азию русского населения. Проекты по мелиорации и освоении земель предусматривали уничтожение армией всех тигров. За убийство тигра назначили награду, охота приняла масштабный и бескомпромиссный характер. На тигра устраивались облавы, его стреляли и убивали штыками, поджигали тростник, вырубали леса. Существовала в прямом смысле спортивная охота на тигра, "чемпионы" которой хвалились уничтожением десятков зверей. Прямое истребление сопровождалось уничтожением местообитаний тигра и его добычи. Разумеется, охотились и на копытных, значительно подорвав численность всех видов. Результатом этих мероприятий стало исчезновение туранского тигра на большей территории ареала уже к началу 20 века. Быстрее всего он был истреблен именно в советской части ареала: например, в Средней Азии последние местные тигры были истреблены, вероятно, в начале 40-х годов. Наиболее активное истребление пришлось на 20 и 30-е годы 20 века, когда даже в отдаленных районах низовий Амударьи и Сырдарьи тигров не осталось. Чуть больше десятка зверей оставалось в самых отдаленных частях дельты Амударьи, но и их уничтожили в течение сороковых, несмотря на запрет добычи. На территории стран Закавказья тигра истребили, очевидно, еще раньше. Однако встречи на территории бывшего СССР происходили вплоть до 60-х годов, - тигры заходили из северного Ирана и Афганистана. Ленкоранская низменность, где тигры раньше размножались, теперь служила "мостиком" для зверей, приходящих из соседних стран. Однако их неизменно истребляли.

Источник - wwf.ru
Источник - wwf.ru

Как писали авторы в уже упоминавшейся мной книге "Млекопитающие Советского Союза" (1972): "Таким образом, в настоящее время тигр исключительно редок, и появляется в Закавказье лишь заходами; в Средней Азии истреблен полностью". Сведения о численности и распространении тигра в этой книге даны на 1969 год. Там же отмечено, что в Турции последняя особь была убита в 1969 году. Авторы пишут, что, "вероятно, в ближайшее время туранский тигр вымрет и в Иране". Но правильнее было бы написать, что "вымрет совсем". В конце главы о тигре авторы предупреждают, что если не принять меры по созданию заповедников на границах с Ираном, Афганистаном, Китаем, Кореей (речь также идет об амурском подвиде), то хищнику грозит вымирание. Вероятно, это последнее серьезное издание, когда еще была надежда. В реальности, скорее всего, уже тогда было поздно. И все это несмотря на то, что официально охота на тигра с СССР была запрещена в 1947 году (однако с 50-го года ее вновь разрешили на десять лет).В 2003 году Международный союз охраны природы объявил каспийского тигра вымершим подвидом.

Ареал тигра в 1900 и 1990 годах. Видно отдельный рисунок области распространения туранского подвида
Ареал тигра в 1900 и 1990 годах. Видно отдельный рисунок области распространения туранского подвида

Чуть больше повезло амурскому подвиду тигра, которого удалось спасти. Он также был на грани уничтожения и подвергался варварскому истреблению и отлову тигрят. В настоящее время, кроме браконьерства, остро стоит проблема уничтожения местообитаний - для создания здоровой популяции таких крупных хищников нужны большие территории, содержащие большой запас потенциальной добычи.

Несколько лет назад в Казахстане запустили программу по реинтродукции тигра на территории страны. Предполагается создание благоприятных условий для хищника на южном побережье озера Балхаш на территории почти 500 тыс. гектар. Подготовка включает создание кормовой базы, а также работа с местным населением с целью пресечения браконьерства. Уже через несколько лет, возможно, удастся запустить первых тигров - это будут представители амурского подвида.

Если вам понравилась статья, подпишитесь на мой канал и поставьте лайк!