Сегодня в нашей постоянной рубрике – фильм «Шанс», который в 1984 году режиссёр Александр Майоров снял по рассказу популярного писателя Кира Булычёва (и по его сценарию). Этот фильм я когда-то смотрела с подружками. Даже не в кинотеатре, а во Дворце культуры. А узнала про него из журнала «Советский экран». Сюжет заинтересовал. Необычный, даже сказочный. Но, как я теперь понимаю, в нём очень много примет традиционной советской фантастики.
Здравствуйте!
В основе фильма – рассказ Булычёва из цикла «Великий Гусляр». На полноценную историю большой формы сюжета не хватило. Это зарисовка, наблюдение, забавный эпизод с богатым подтекстом. Из него получился очень милый фильм. С настроением и атмосферой.
Сразу скажу: можно смотреть с детьми
Актёры замечательные. Виктор Павлов, Игорь Ясулович, Майя Менглет, Людмила Иванова, Александр Панкратов-Чёрный в небольшой роли. Роскошно-аристократичная Мария Капнист. Очаровательно-молодые Дилором Камбарова, Вероника Изотова, Вера Новикова. И трогательно-хрупкий Сергей Жигунов, который не был ещё ни гардемарином, ни, тем более, хозяином Прекрасной няни.
Сюжет, как я уже говорила, традиционно-фантастический, с национальным колоритом
Казак Алмаз Битый, сосланный в Сибирь после разгрома Стеньки Разина, встретил в тайге инопланетянина. Обыкновенное дело. В тайге ещё и не то встречается.
Бравый казак отбил пришельца у медведя, и тот в благодарность одарил его молодильным зельем. Глотнёшь его на закате дней – и снова молодой, полный сил и здоровья. Только одно условие: никому про зелье не рассказывать. Обычные инопланетянские отмазки: мол, люди-земляне ещё не готовы к прогрессу.
Но казак слово нарушил. Поделился зельем с прекрасной персидской княжной Милицей – той самой, которую Стенька Разин за борт бросает в набежавшую волну. На самом деле княжна Стеньку благополучно пережила. А благодаря чудесному зелью прожила ещё триста лет.
Казак Алмаз и красавица Милица спрятали зелье в надёжном месте – в заповедном городе Великий Гусляр. И, когда подходил срок, потихоньку из бутыли отхлёбывали. Очередной срок подошёл во второй половине ХХ века, во времена развитого социализма. Как теперь говорят, в эпоху застоя.
Приехал Алмаз Битый за очередной порцией, но возникла закавыка. Не удалось сохранить молодильный напиток в тайне. Жители Великого Гусляра проявили бдительность – и пришлось делить остатки чудесного напитка на семь частей.
Так пятеро людей средних лет получили шанс. И наутро проснулись молодыми.
Пять советских граждан и два трёхсотлетних свидетеля истории оказались на равных.
Давненько я не дрался на дуэли. Последний раз – дай Бог памяти, - при Павле Первом.
Вот этот эпизод – утро новой юности – показан в фильме замечательно.
Молодость – это время любить и дружить, вдыхать полной грудью, наполняться утренней свежестью, владеть целым миром и щедро дарить его.
В молодости мы думаем, что впереди вся жизнь, что ещё есть время для ошибок и сомнений, можно отложить на потом важные вопросы и воздержаться от решительных перемен.
Но, потом, повзрослев, мы понимаем, что жизнь, в сущности, такая короткая. И некоторые возможности уходят безвозвратно. Поэтому во второй молодости надо ценить каждое мгновение.
А это, как оказалось, не всем по силам
- Мы тут в Москву собрались.
- И поедем! От молодости лечиться
Да, оказалось, вторая молодость – испытание, которое не каждый может вынести. И некоторые совсем не хотят быть юными и наивными. А другие – совсем наоборот.
Но инопланетяне не дремлют. За раскрытие тайн внеземных технологий полагается справедливое наказание…
Мораль у этой истории очевидна. И доходчиво прекрасна:
Уж очень мы, люди, разные. Одни с детства состарились, а другие до седых волос дожили, и не состарились. Ну разве у таких отнимешь молодость? Вот и думайте.
Но сейчас думается немного иначе. Ведь молодость – не безусловная ценность. Зачем она человеку, который и в зрелости вполне счастлив, успешен. Выстроил карьеру, создал семью. Готов идти вперёд, не пытаясь обмануть возраст.
Молодость хотят вернуть те, кто грустит об упущенных шансах. Чтоб попытаться прожить жизнь иначе.
Или те, кто знает, что с этой молодостью делать. Авантюристы, бесконечно влюблённые в жизнь.
А обычным людям с одной бы жизнью разобраться, куда уж там вторую начинать.
Сквозь опыт прошедших лет заметно, как советские фантасты верили в инопланетный разум. Верили, что там, за звёздами, живут другие существа, разумные и справедливые. Высоко сидят, далеко глядят. Вовремя приходят, всем раздают по заслугам. Всезнающе смотрят мудрыми глазами.
И невольно хочется спросить вот этого пришельца из восемьдесят-какого-то года:
Что ж ты, гуманоид ты зелёный, не предупредил?
Если бы знали все эти мирные советские граждане, что их ждёт, может, не о молодости бы задумались? А попросили бы у тебя космического убежища. Чтоб пересидеть беспокойные времена. А потом – с молодильным зельем за новыми шансами.
А вы бы выпили молодильное зелье?
Сегодняшний фильм удачно вписался в тематику марафона «Фантастическая весна», в рамках которого книжные блогеры читали Кира Булычёва и Рэя Брэдбери. Даты проведения: с 10 по 23 апреля 2023 года. Организаторы: Longfello, «Библио Графия», «БиблиоЮлия», «Запах книг», «Книжная полка Джульетты», «Книжный клуб авантюристов», «Книжный мякиш».
Фильм «Шанс» вместе со мной смотрела в нашем Клубе хозяйка канала Кино и книги круглый год Юлия, автор вдумчивый, тонкий и деликатный.
Она, в отличие от меня, не только посмотрела фильм, но и прочитала книгу. Рекомендую: