Шоу-бизнес – сфера парадоксов. Всем известны два непреложных факта. Первый: наш народ славен талантами. Второй: на эстраду прорываются одни бездарности. Несмотря на то, что действительность постоянно опровергает оба эти постулата, все продолжают в них верить. Однако если присмотреться, на нашей эстраде немало поразительно талантливых людей. Но их судьба не всегда складывается удачно.
Здравствуйте!
Телевидение постоянно предпринимает попытки совместить талантливый народ и звёздную эстраду. Сколько было программ, в которых давали шанс самородкам проявить себя. И появляются новые. Телевидение периодически бросает клич: Алло, мы ищем таланты! Но большинство из этих талантов исчезают, едва блеснув.
А на эстраде всё те же лица. Или нам так кажется.
В эту новогоднюю ночь Первый канал, традиционно ругаемый за песенный репертуар, решил порадовать зрителей во что бы то ни стало. И предложил лучшее за последние 20 лет – самые популярные песни.
Оказалось, что хорошие песни писались, пелись и нравились зрителям. Пена дней осела, и остался качественный продукт. Сейчас, оглядываясь назад, понимаешь: это действительно талантливо.
Но выяснилось ещё кое-что. Талант оказался слишком непрочной основой для успеха.
Помните эту группу? "Високосный год".Все когда-то пели:
Мы могли бы служить в разведке,
Мы могли бы играть в кино.
Песня прозвучала в новогоднем эфире – и оказалось, что она всё так же хороша. В своё время группа ворвалась на эстраду как поток свежего воздуха. Узнаваемый стиль, приятный тембр, динамичные ритмы. Но главное – тексты. Их можно было слушать, вдумываясь в слова. В них был и смысл, и поэзия
Итак, 16:37 – Бог останавливает время.
Он спускается с небес,
В карманах прячет чудеса.
И ведь нельзя сказать, что их не оценили. Песня «Високосного года» звучала в заставке популярного сериала «Дальнобойщики», придавая истории двух шофёров философский смысл, а российским дорогам – глубину и мудрость Пути.
После успешного первого альбома «Високосный год» записывал и другие. Ничуть не хуже. Немного иные акценты, немного другие смыслы, но тот же узнаваемый рисунок мелодики, столь же осмысленные тексты:
И по всем номерам телефонов Земли
Мне не найти тебя.
Но что-то мне говорит: Звони! Звони!!
Но с больших экранов и сцен они исчезли. Хотя, как теперь выяснилось, никто не забывал.
Только фронтмен «Високосного года», автор и исполнитель всех песен, Илья Калинников на сцену уже никогда не выйдет. В новогоднем концерте знаменитую композицию исполнил Александр Ф Скляр. А мы её послушали с тем же удовольствием, что и раньше.
Но есть и те, кто (Слава Богу) жив и здоров.
В том же новогоднем концерте на сцену вышла группа «Уматурман».
Помните, как в 2004 они ворвались свежим ветром и захватили верхушки чартов, покоряя позитивной порывистой энергией:
Вот бабла накоплю и к тебе доплыву, долечу, доеду.
Рядом с тобой поселюсь, ты будешь рада такому соседу.
Мы из России народ простой я тебе сразу скажу: «Здорово».
А ты улыбнёшься и скажешь мне: «Я так ждала тебя, Вова»
Они доказали, что пишут быстро и талантливо, легко отзываясь на любую идею: их мелодии звучали в «Папиных дочках» и «Ночном дозоре».
Могли писать тексты совсем разного характера. И доходили до подлинной поэзии
Как молчание ледяной зимы
Нас закутало неизвестностью
Здесь так долго друг друга искали мы
И конечно, пропали без вести
Короткий всплеск популярности, который быстро сошёл на нет.
Талантливые, яркие творческие люди. И нельзя сказать, что им перекрывали кислород. Нельзя сказать, что их не оценили. Но почему-то их звёздный путь оказался коротким. Хотя вроде бы - все условия...