В чём служили в 1990-е. Обзор 6Б5 — самого массового советского бронежилета

20K прочитали

На этом канале я обычно пишу о службе в современной российской армии и современном же снаряжении. Теперь пришло время окунуться немного в историю, чтобы показать форму и снаряжение минувших лет. Первую статью посвящу 6Б5 – самому массовому бронежилету 1990-х годов.

Российские миротворцы в Югославии. На военнослужащих новенькие 6Б5
Российские миротворцы в Югославии. На военнослужащих новенькие 6Б5

Немного истории. Бронежилет принят на вооружение в 1986 году, разработан в широкой кооперации между различными предприятиями и институтами под общим руководством НИИ Стали. Производился в девяти модификациях, которые отличались наполнением бронеэлементами и, соответственно, защищённостью: противоосколочные, противопульные и с дифференцированной защитой.

Мой 6Б5-19
Мой 6Б5-19

При этом чехлы всех модификаций были одинаковы, что сильно упрощало производство, ведь для создания более защищённой или наоборот облегчённой версии достаточно было изменить конфигурацию бронеэлементов, а остальные составные части ничем не отличались.

ТТХ бронежилетов 6Б5. Источник: https://www.kalashnikov.ru/ceriya-6b5/
ТТХ бронежилетов 6Б5. Источник: https://www.kalashnikov.ru/ceriya-6b5/

6Б5 начал производиться ещё в СССР и выпускался до 1998 года. В 2000 году бронежилет сняли со снабжения российской армии, но в некоторых частях его можно было встретить и в 2010-е (видел своими глазами).

Образец из моей коллекции — это 6Б5-19. Это версия с дифференцированной защитой: грудная секция защищает от пуль стрелкового оружия, а вот спинная способна удержать только пулю пистолета Макарова и осколки. Подробнее о бронезащите расскажу чуть дальше, а пока поближе познакомимся с чехлом — внешней частью бронежилета.

Бронежилет состоит из двух секций: грудной и спинной. Они соединяются на плечах при помощи липучек (велкро) и ремешков. Ими же БЖ подгоняется по размеру.

На 6Б5 впервые появился противоосколочный воротник. Он состоит из двух частей — одна на грудной, а вторая на спинной секции.

В районе плеч имеются четыре валика, они тоже закреплены на разных секциях. Верхние предназначены для исключения соскальзывания снаряжения (например, автоматного ремня). Нижние — для упора приклада при стрельбе.

Воротник, ремни и валики
Воротник, ремни и валики

В нижней части грудной секции расположены четыре кармана под магазины. При этом помещаются туда как магазины для АК на 30 патронов, так и магазины увеличенной ёмкости для РПК.

Кстати, вы могли заметить, как много липучек на бронежилете. При этом почти все из них оригинальные. Мне пришлось нашить только одну новую на карман для магазина. Интересно, что эти липучки не производились в СССР, их импортировали из Чехословакии.

Теперь взглянем на спинную секцию.

Спинная секция 6Б5 (внизу также видна часть грудной)
Спинная секция 6Б5 (внизу также видна часть грудной)

Сверху находится большой карман под армейскую плащ-палатку. При должной сноровке её можно достать, не снимая бронежилет. При привале плащ-палатка в кармане играет роль подушки, что довольно удобно.

Карман под плащ-палатку
Карман под плащ-палатку

Внизу располагаются четыре кармана под ручные гранаты. Место выбрано неудачно, поскольку быстро достать гранату даже из крайних карманов довольно сложно, что уж говорить о тех, что находятся ближе к центру.

Над гранатными подсумками находятся шлёвки для поясного ремня, который шёл в комплекте с бронежилетом. В наше время такой ремень очень сложно найти, поскольку их разбирался для ношения в брюках и других целях. У меня такого ремня, к сожалению, нет.

У спинной секции есть два поясничных обхвата для фиксации бронежилета на теле. Их обводят вокруг пояса и вставляют в прорезь в грудной секции, соединяют и пристыковывают к липучке на монтажной плате.

Видны боковые обхваты, фиксирующие БЖ на теле
Видны боковые обхваты, фиксирующие БЖ на теле

Внутри грудной секции есть памятка пользователю, в которой рассказывается о том, как надевать, эксплуатировать и обслуживать бронежилет.

Памятка пользователю
Памятка пользователю

В отличие от современных бронежилетов, где используются массивные бронеплиты, в 6Б5 используются небольшие бронеэлементы, которые помещаются в монтажные платы. Их состав отличается в зависимости от комплектации и роста (их было два).

Вот так выглядит монтажная плата. Чтобы добраться до неё, нужно открыть липучку внизу грудной секции и вытащить из чехла, собрав его вверх.

Бронепластины помещаются в карманы, закрывающиеся на липучки.

Карманы под бронепластины
Карманы под бронепластины

6Б5-19 комплектовался только одной монтажной платой в передней грудной секции. Она наполнялась титановыми пластинами толщиной 6,5 и 1,5 мм.

«Родных» пластин от 6Б5 в момент съёмки у меня не было, для наглядности я наполнил монтажную плату 1,5-мм титановыми бронеэлементами от более раннего БЖ — 6Б3.

1,5-мм титановая пластина
1,5-мм титановая пластина

При правильном наполнении грудная секция 6Б5 выдерживает попадание пули со стальным сердечником автомата АКМ (7,62-мм) с 10 метров, аналогичной пули АК-74 (5,45-мм) — с 35 метров, а также лёгкой пули со стальным сердечником (ЛПС), выпущенной из СВД со 150 метров. Что касается пистолетов ПМ (9-мм) и ТТ (7,62-мм), то от них грудная секция защищает на расстоянии в пять метров.

Монтажные платы крепятся к чехлу при помощи четырёх пуговиц (по две на сторону) и двух карабинчиков (по одному на сторону).

Крепление монтажной платы к чехлу
Крепление монтажной платы к чехлу

Под монтажной платой располагается защитный экран из 30 слоёв ткани ТСВМ-ДЖ — аналога кевлара. Он защищал от рикошетов пуль и осколков.

Ткань из арамидного волокна теряет свойства при контакте с водой. Поскольку в то время ещё не было технологии водоотталкивающей обработки такого материала, экраны помещались в специальные чехлы. Вот такие:

Источник фото https://www.kalashnikov.ru/
Источник фото https://www.kalashnikov.ru/

В спинной секции 6Б5 не было монтажной платы, только экран. При этом он защищал от осколков и 9-мм пули пистолета Макарова с расстояния от 10 метров.

Что касается удобства ношения, тот тут сказать могу мало, поскольку только только один раз носил его достаточно продолжительное время в течение дня. Из минусов — неудобные задние карманы для гранат и перевес грудной секции, поскольку она банально тяжелее. Впрочем, при наличии поясного ремня эта проблема должна решится.

Из явных плюсов перед современными бронежилетами — большая подвижность. Благодаря тому, что плиты расположены в виде своеобразной чешуи, 6Б5 меньше сковывает движения.

На момент появления 6Б5 был современным бронежилетом, опережавшим по защищённости большинство иностранных образцов, которые обеспечивали защиту только от осколков. Сейчас его заменили более современные образцы. Например, 6Б45 из комплекта «Ратник», о котором я расскажу в одном из следующих материалов.

Ставьте пальцы вверх и подписывайтесь, если вам было интересно. Также делитесь в комментариях, с какими бронежилетами сталкивались вы во время службы.

При подготовке статьи использовались материалы из статьи «Самый массовый. Бронежилеты серии 6Б5» на портале kalashnikov.ru.