Ненавистная «офиска». Обзор формы, которую выдают на сборном пункте

35K прочитали

Этот обзор я планировал выпустить несколько позже, но один из читателей блога рассказал, что на днях уходит в армию, и не успеет прочитать следующую часть моих рассказов про срочку. Поэтому специально для него я подготовил статью о форме, которую получают солдаты на сборном пункте.

Надеюсь, что вам будет интересно и полезно.

Как это работает

Примерно до 2015 года призывники получали в военкоматах новый камуфляж, в котором предстояло проходить весь год. Всё предельно просто.

Теперь же ситуация изменилась. Вооружённые силы (только они, в Росгвардии и МЧС другое вещевое обеспечение) перешли Всесезонный комплект полевого обмундирования (ВКПО). В нём целая уйма разных вещёй на все случаи жизни. Комплект дорогой, срок носки — три года, что, конечно, очень спорно, но деваться некуда.

В результате на сборном пункте призывнику выдают так называемую офиску «офиску», а если правильно – «костюм летний повседневный тип б». В нём солдат едет до части, где ему уже выдают полевую форму.

Только что переодевшиеся призывники. У формы три расцветки. Зелёная – сухопутные войска, синяя — ВКС и ВДВ, чёрная — флот. Фото Минобороны России https://vk.com/mil
Только что переодевшиеся призывники. У формы три расцветки. Зелёная – сухопутные войска, синяя — ВКС и ВДВ, чёрная — флот. Фото Минобороны России https://vk.com/mil

Перед увольнением камуфляж забирают, чтобы отдать другому солдату или списать, а домой радостный дембель едет снова в той же «офиске». Хотя, конечно, большинство просто переодевается в гражданскую одежду, чтобы не приковывать лишнее внимание со стороны военной полиции.

Кроме того, эта форма является для солдата парадной, в ней он принимает присягу и ходит в увольнения.

А теперь приступаем непосредственно к обзору.

Материал

Главная претензия к офиске – убогий, просто отвратительный материал. Судя по информации на бирке, ткань состоит из 33% хлопка и 67% полиэстера – синтетического волокна.

Бирка на кителе
Бирка на кителе

Синтетика – это не всегда плохо. Качественная синтетическая ткань может дать фору натуральной, но это явно не тот случай.

В форме очень жарко, а её носят по всей стране, в том числе и в южных регионах. Материал почти не дышит, в результате тело быстро пропотевает, в сочетании со своебразным запахом ткани получается действительно незабываемый аромат.

«Офиска» быстро выгорает на солнце и выстирывается, теряя цвет. Мои сослуживцы как-то подкрашивали её при стирке, к сожалению, рассказать об этом таинстве не могу, не знаю подробностей. Если что-то слышали про это, прошу поделиться в комментариях.

При глажке ткань легко повредить, прижечь. В результате она начинает некрасиво блестеть.

Одним словом, главная проблема этой формы – отвратительный выбор ткани. Вы можете сказать: да что такого? В ней же только до части доехать. Но проблема в том, что солдаты «офиску» почти не носят, а для офицеров и прапорщиков такая форма является поседневной. ПШ сейчас не носят, хотя в приказе №300 «О правилах ношения военной формы» шерстяные кители и брюки есть.

Куртка

Хочется назвать кителем, но нет, это куртка. Эту форму мне в июле 2016 года выдали на областном сборном пункте. В ней я в сумме ходил от силы недели полторы, поэтому перед вами она предстаёт почти в идеальном состоянии.

Срочникам выдают куртки с длинным рукавом. У офицеров и контракников есть ещё с коротким.

Куртка застёгивается на молнию, причём двойную. Удобства это особо не добавляет, зачем так сделали – не знаю.

Есть пять карманов: два на молнии выше пояса, два нагрудных (на липучках) и один внутренний. Нижние словно сделаны для того, чтобы в них засовывать руки. Но вы знаете, как к этому относятся в армии, поэтому лучше не испытывайте судьбу.

На нагрудных карманах и на рукавах есть места для нашивок, они прикрепляются при помощи липучек. Нашивки носятся цветные, повседневные. Расположение на форме у них аналогично полевой форме, поэтому расписывать ещё раз не буду.

В военкомате выдают четыре нашивки: две одинаковые на левое плечо (принадлежность к сухопутным войскам, флоту, ВКС или ВДВ) и «вооружённые силы» на правую сторону груди. Нашивку с фамилией вроде как должны прислать потом в часть, но такая щедрость достаётся не всем и приходит месяца через четыре. Мне вот не досталась. В итоге солдат либо ходит с двумя «вооружёнными силами» на груди, либо заказывает за свои деньги (мой случай).

Нашивку на правое плечо (принадлежность к военному округу, полку, дивизии и так далее) я заказывал уже в части. Беслатно ими не обеспечивали.

Что-то я отвлёкся, вернёмся непосредственно к форме.

Погон
Погон

Выдаются четыре картонных погона – два на летнюю куртку, два – на зимнюю. Их нужно на месте прикрепить при помощи пуговиц и ниток. Либо просто прицепить на скрепку, как нам показал ефрейтор, который вместе со старлеем вёз нас в часть.

Воротник, он неудачный. Если на полевой форме проблему загрязнения воротника решили при помощи высокого ворота у нательной футболки, то тут шея находится в контакте с формой со всеми вытекающими.

Куртка в сложенном виде
Куртка в сложенном виде

И ещё один существенный минус. Из-за нижних карманов на куртку нельзя нормально надеть ремень. В результате офицеры, которые заступают в наряд с оружием вынуждены надевать ремень с кобурой под куртку, а пистолет торчит из-под резинки.

Резинка, идущая по нижнему краю куртки
Резинка, идущая по нижнему краю куртки

Выглядит это несуразно. Либо же кобуру можно попробовать прицепить на узкий поясной ремень, который для этого не предназначен.

Брюки

Обычные брюки. Главный их минус тот же, что и у куртки – убогая ткань.

В брюках три кармана два спереди у пояса и один сзади. В них лучше не складывать вообще ничего. Из передних всё вылетает, а задний будет топорщиться. Внизу есть резинки, помогающие всунуть ноги в берцы. Да, солдатам нужно заправлять брюки в обувь, хотя поверх выглядит лучше.

Ширинка на молнии и пуговице.

Этот обзор я планировал выпустить несколько позже, но один из читателей блога рассказал, что на днях уходит в армию, и не успеет прочитать следующую часть моих рассказов про срочку.-9

Подпоясываются штаны поясным ремнём. С ним связан неприятный момент. Пряжка ржавеет и передаёт эту ржавчину на футболку. При этом такой ремень я уже три года ношу на гражданке и с такой проблемой больше не сталкивался. А вообще, ремень удобный: легко застёгивается и регулируется. Только вот тренчик сразу теряется, но он не очень-то и нужен.

Этот обзор я планировал выпустить несколько позже, но один из читателей блога рассказал, что на днях уходит в армию, и не успеет прочитать следующую часть моих рассказов про срочку.-10

Футболка

Под куртку надевается обычная хлопчатобумажная футболка с надписью «Армия России». Про неё особо нечего сказать.

Этот обзор я планировал выпустить несколько позже, но один из читателей блога рассказал, что на днях уходит в армию, и не успеет прочитать следующую часть моих рассказов про срочку.-11

Единственный минус – ржавчина от ремня, неминуемо осядающая в районе пупка.

Следы ржавчины от пряжки ремня
Следы ржавчины от пряжки ремня

Выдаются две футболки – с коротким рукавом для лета и с длинным для зимы. Есть различия по цветам: сухопутным войскам положена бежевая футболка, морякам – белая, ВКС – синяя, ВДВ же носит тельняшку.

Кроме того, тем, кто призывается осенью и зимой предстоит надеть вот такое нательное бельё.

Этот обзор я планировал выпустить несколько позже, но один из читателей блога рассказал, что на днях уходит в армию, и не успеет прочитать следующую часть моих рассказов про срочку.-13

Я носил его дня три, когда после учебки переводили в другую часть. Ничего плохого сказать не могу, добавляет тепла и не вызывает дискомфорта.

Головной убор

Мой призыв получил вполне приличные кепки. Классическая форма и кокарда, ничего лишнего.

А вот следующий призыв получил вот это нечто.

Этот обзор я планировал выпустить несколько позже, но один из читателей блога рассказал, что на днях уходит в армию, и не успеет прочитать следующую часть моих рассказов про срочку.-15

На фотографии головной убор выглядит ещё прилично, а вот в реальности выглядит крайне несуразно. Особенно широченный козырёк.

Призывники в кепках позднего образца. Фото Минобороны России https://vk.com/mil
Призывники в кепках позднего образца. Фото Минобороны России https://vk.com/mil

Обувь

Про обувь я рассказывал в обзоре полевой формы. Очень неудобные и некачественные берцы. Точнее могут попасться качественные, но если повезёт, поскольку производителей много и они не одинаково хорошие. Сейчас их несколько изменили по сравнению с той моделью, что была у меня в армии, поэтому не могу сказать, как они быстро рвутся.

Зимой ещё могут выдать зимние тёплые берцы. Про них толком не могу сказать, поскольку ходил в них недели полторы всего. Они тяжёлые и крепкие, не пропускают воду. И в них очень неудобно маршировать.

Этот обзор я планировал выпустить несколько позже, но один из читателей блога рассказал, что на днях уходит в армию, и не успеет прочитать следующую часть моих рассказов про срочку.-17

Куртка демисезонная

А вот это действительно крутая вещь. Выглядит хорошо, в ношении тоже удобна. Единственная проблема, с которой столкнулся – плохая молния, которая расходилась. Впрочем, я просто застекнулся на пуговицы.

Этот обзор я планировал выпустить несколько позже, но один из читателей блога рассказал, что на днях уходит в армию, и не успеет прочитать следующую часть моих рассказов про срочку.-18

Эта куртка очень похожа на популярные на гражданке парки. Если спорость велкро под нашивки, то не сразу и поймёшь, что перед тобой военная форма.

Этот обзор я планировал выпустить несколько позже, но один из читателей блога рассказал, что на днях уходит в армию, и не успеет прочитать следующую часть моих рассказов про срочку.-19

В качестве зимнего головного убора выдают меховую ушанку. С ней есть интересный момент – у куртки есть капюшон, который при надетой на голову ушанке не получится поднять никак – слишком низкий.

Кашне и перчатки

Ой, чуть не забыл. Ещё выдаётся кашне защитного цвета. Его носят в зимнее время вместе с демисезонной курткой. Рассказывать особо нечего – это просто небольшой шарф.

Кашне
Кашне

Полушерстяные перчатки, которые выдают к зиме, ужасны. Моментально рвутся, распускаются и не греют. При первой же возможности лучше попросить прислать нормальные, лишь бы выглядели похоже. У меня вот были с флисом внутри, очень спасли.

Перчатки
Перчатки

Трусы

А закончу сегодняшний обзор нижним бельём. К «офиске» солдат получает камуфлированные (!) трусы в расцветке ЕМР (цифра). Такие раньше носили с камуфляжем, а сейчас почему-то выдают к однотонной форме.

Вообще, хочется понять логику камуфляжных трусов. Идея цифрового камуфляжа в сниженной заментности в приборах ночного видения. Как могут снизить заметность трусы, не совсем понятно.

Этот обзор я планировал выпустить несколько позже, но один из читателей блога рассказал, что на днях уходит в армию, и не успеет прочитать следующую часть моих рассказов про срочку.-22

А так, обычные семейники. Не самые удобные, но и не самые плохие.

На этом всё. Надеюсь, что ничего не забыл. Очень надеюсь, что в Министерстве обороны поймут, что эту форму нужно менять. И если оставлять текущий концепт, то с обязательной заменой ткани для повседневного костюма, она никуда не годится.

Если вам понравился обзор, жмите пальцы вверх и подписывайтесь. Мне очень важная обратная связь. Также рассказывайте в комментариях о вашем опыте ношения этой формы и другого обмундирования. Особенно интересно послушать офицеров и военнослужащих по контракту, которым приходится годами носить злосчастную «офиску».

Обзор летней полевой формы читайте тут. Кроме того, вышло уже 12 частей большого рассказа о моём годе в современной российской армии. Первая часть тут. Все главы можете найти, перейдя на страницу моего канала.