Найти в Дзене
Исторический понедельник

Старинному русскому городу Киров так и не вернули старое название Вятка в 90-х. Почему?

На Руси сегодня есть два города с областями, носящими имя известного большевистского функционера Сергея Мироновича Кирова. Первый до революции назывался Вяткой, а второй – Елисаветградом. Но до сих пор ни одному из них не вернули старые названия, по крайней мере, области так и носят имя Кирова. Почему? Вот вопрос.

Сергей Миронович Киров и Иосиф Виссарионович Джугашвили, ну, тот который Сталин
Сергей Миронович Киров и Иосиф Виссарионович Джугашвили, ну, тот который Сталин

В истории любого государства есть очень интересные моменты, которые, на первый взгляд, не имеют никакого значения, но на самом деле очень важны, мало того – интересны. И один такой момент состоит в переименовании городов.

Наша страна, возможно, имеет самый богатый опыт в этой сфере сравнительно со всеми другими государствами мира. И особенно интенсивно этот процесс шел в первой половине XX века, после Великой Октябрьской революции, а потом пошел процесс обратный, но не всегда городам возвращались старые названия, а некоторые вообще не переименовывались.

И один такой случай заинтересовал меня, о чем я и хочу рассказать.

Так, недавно я изучал некоторые моменты биографии одного из моих любимых писателей - Александра Степановича Гриневского, более известного как Александр Грин. Ну, того самого, который написал бессмертные произведения для детей «Алые паруса», «Золотую цепь» и «Бегущую по волнам» - классику не только отечественной, но и мировой сказочной и приключенческой прозы.

Дореволюционная Вятка
Дореволюционная Вятка

Я узнал, что он родился этот, без всякого сомнения, гений пера в Вятской губернии, взял карту и стал искать административный центр этой губернии – город Вятку. Но каково же было мое удивление, когда я увидел, что города Вятка на карте нет, то есть он сегодня по-прежнему называется Кировым - старое название ему так и не было возвращено.

Для справки: Вятку переименовали в Киров в 1934-м году, после убийства Сергея Мироновича Кирова, главного партийного функционера Ленинграда и области. Это был один из многих коммунистов тех времен, которые пользовались неподдельной популярностью у народа, да еще и у Сталина одновременно – это была уникальная ситуация, видимо, Киров и на самом деле был и человеком хорошим, и прекрасным организатором. И хотя он родился не в Вятке, а в другом городе области, именно Вятке выпала честь носить имя своего выдающегося земляка, причем «выпала честь» - это буквально, так как сразу несколько городов Вятской губернии старались эту честь заполучить. Но заполучила только Вятка.

Современный город Киров
Современный город Киров

Далее – более. В начале 90-х годов, когда началось повально массовое переименование города и улиц обратно в дореволюционные названия, город Киров переименовывать не захотели. По этому поводу был даже собран целый референдум – и подавляющее большинство жителей города, и даже Кировской области, не захотело переименовывать город обратно в Вятку. Так Вятка и осталась Кировым, а область – Кировской.

Я бы назвал эту ситуацию уникальной, если бы случайно не узнал о еще одном городе, который носил имя Кирова – это был Кировоград на Украине. До революции он назывался Елисаветград, потом его ненадолго переименовали в Зиновьевск, а после убийства Кирова городу дали его имя – Кирово. Правда, через 5 лет, когда создавали новую область (до этого Кирово относился к Одесской области), название города чуть изменили и назвали его Кировоградом, соответственно область стала – Кировоградской.

Дореволюционный Елисаветград. Старая открытка
Дореволюционный Елисаветград. Старая открытка

В 90-х годах, когда началось массовое переименование городов и им стали возвращать старые названия, украинский Кировоград почему-то переименовывать не захотели. Целых 9 лет собирали референдум по этому поводу, и когда в 2000 году он состоялся, более 70% жителей не захотели переименовывать Кировоград в Елисаветград, а предпочли оставить ему «советское» имя.

Ну, совсем непонятное это дело, я узнал точно, что Киров никогда на Украине не бывал и родственников тут не имел. Ходят слухи, что жители просто не захотели переименовывать город, чтобы не получить проблем с финансированием этого переименования. Но это вряд ли, потому что во многих городах переименовывали все, что под руку попадалось, но не из-за нелюбви к коммунизму, а в стремлении возвратить объектам старые, дореволюционные, гораздо более органичные названия.

Но вот Кировоград в дореволюционное состояние переименовывать отказались, точно так же, как и их российские собратья отказались переименовывать обратно в Вятку город Киров.

Но что касается украинцев, то уж лучше бы переименовали тогда, и горя не знали бы. А вот после майдана в рамках глупой декоммунизации Кировоград все равно переименовали, но на этот раз не в Елисаветград, а в Кропивницкий. Согласитесь, тоже красивое имя для города с довольно славной историей. Правда, область так и осталась Кировоградской, и переименовывать ее точно не собираются, потому что, как я узнавал, в областном руководстве об этом даже мыслей нет.

Современный Кировоград. Думаю, что Кропивницким он пробудет совсем недолго
Современный Кировоград. Думаю, что Кропивницким он пробудет совсем недолго

Но вот Елисаветград-Кировоград стал Кропивницким, хотя никаких логических причин этому нет. Номинально город назвали в честь дореволюционного украинского театрального деятеля Кропивницкого, но, во-первых, имя этого деятеля уже носит поселок, где он родился, поэтому как-то странно получилось, в мире аналогов этому нет. А, во-вторых, стала известной эта личность только благодаря финансовой и моральной поддержке российской императорской семьи, в частности, Александра III и его сына - Николая II.

Ох уж эти украинцы, вечно то в партию вступят, то «в то, что совсем не то». Ну, как в широко известном анекдоте.

ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ О РУССКИХ ГОРОДАХ:

Россия – единственная в мире страна, у которой за ее историю было целых 5 столиц, и все 5 - сакральные

Львов был базой русской армии с 1704 по 1772 годы. В этом городе женился Петр I, и жили в нём одни поляки

Почему древнерусский город Москов переименовали в Москву, и почему дата его основания взята из ненадежного источника?

Севастополь – город славы украинских моряков. Кто придумал?

Скольким государствам принадлежали земли Украины с центром в Киеве за последние 1100 лет?