Найти в Дзене
Истории

Про успешный успех. Почему визуализация не работает

Я терпеть не могу всю эту инфоцыганскую лабуду. И терпеть не могу позитивное, прости господи, мышление.

А фанаты и того, и другого часто предлагают одну и ту же технику достижения успеха: визуализируйте желаемое и будет вам счастье. Желаемое, мол, само упадет в руки.

Но. Это вот вообще не работает. И если вдруг вы получаете желаемое, это случается, скорее, не благодаря, а вопреки.

Не работает эта штукенция по самой простой и несказочной причине.
Визуализация лишает вас мотивации. Сейчас объясню.

***

Вот представьте. Весите вы 85 кг. А хотите весить, ну, предположим, 50.

И вот вы как давай визуализировать желаемое. Представляете себя худой, представляете, как на вас смотрят окружающие, представляете, как классно на вас будет сидеть вот это платье, и вообще, как вы будете нравиться себе в зеркале и на фотках. В общем, представляете себе весь этот кайф и плавитесь от приятных ощущений

А потом смотрите на себя реальную и первое желание — да, вы правы — первое желание, вроде как, заняться поскорее своим похудением. Ну и вы приступаете.

А потом оказывается, что похудеть вы можете дай бог на 130 граммов в сутки, да и то не каждые, с*ка, сутки! А там в мечтах вы такая стройная красотка, а здесь вы все такая же толстенькая. И нападает такая досада и ощущение бесполезности, что вы бросаете свою похудательную эпопею. Потому что до идеала вы целую неделю бегом бежали! А в итоге за неделю, дай бог, если сбросили 500 граммов. И это еще не факт, что жира. Может это просто вода слилась...

Получается в реальности вы имеете одно только расстройство из-за этой самой визуализации. Не лучше ли будет поберечь себя от расстройств? То есть в этом смысле визуализация даже вредна.

***

Но эта досада и разочарование от того что в голове все так красиво, а в реальности трешак — только первая из трех причин, почему визуализация не работает.

Вторая заключается в том, что для нашего мозга неважно: в реальности вы испытываете какие-то эмоции, или намечтали себе красивую картинку и от нее кайфанули.

И получается, вы в голове рисуете себе, какая вы вся худая-красивая, тащитесь, наедаетесь этими эмоциями. И потом вам тупо уже неохота худеть в реальности. Зачем? Вы уже покайфовали. Уже получили порцию удовольствия. А тут же надо напрягаться, что-то делать, куда-то стремиться. Зачем?

В общем, и еще поэтому визуализация, выходит, вредная штука.

***

Ну а третья причина заключается в том, что визуализация лишает вас благодарности. В голове своей вы на 35 кг худее, а в реальности похудели на 100 граммов. Ну? И будете вы испытывать благодарность за такое малюсенькое достижение? Ага, прям щас.

А ведь мотивация, нормальная мотивация, держится, в том числе, и на том, что вы умеете быть благодарной за малое. Умеете ловить кайф от того, что похудели аж на сто граммов. У вас появляется желание продолжать.

И в этом смысле визуализация просто убивает у вас эту способность ощущать благодарность, то есть не просто не помогает, а напрямую лишает мотивации.

И самое обидное, что даже если вы достигнете цели, вы этой благодарности к себе и не почувствуете. Весь кайф вы уже скурили счувствовали в своих бесконечных визуализациях. И на реальность просто не осталось кайфа.

И от этого накрывает разочарование: ну мол, да, достигла. И чего? А ничего. Фу, как неинтересно.
А с таким настроением недолго и назад набрать все сброшенные килограммы

***

Это я разобрала визуализации только на примере похудения.

Но подобный разбор подойдет к любой ситуации, к любой цели, которой вы хотели бы достичь: сделать карьеру, влюбить в себя мужика, освоить новый навык, накопить на шубу или съездить на Мальдивы...

Ой, про Мальдивы вот прямо отдельно. Чем сильнее вы рисуете себе картинку "а как там круто будет на югах" — тем сильнее облом, когда вы на эти самые Мальдивы приезжаете.
Вдруг выясняется, что номер пахнет сыростью и постельное белье вызывает определённые опасения. Сваи, на которых стоит ваша отдельная отельная изба по колено в воде, покрылись плесенью и всякой морской гадостью. Вода вовсе не такая прозрачная, как в журналах. На дно наступить ногой опасно, потому что там всякие морские ежи и прочая живность.
В общем, кайф прямо нереально обламывается. Все оказывается вовсе не так уж круто, как вы себе напредставляли

Ну и чего тады делать, куды бечь?

По-моему, ответ предельно ясен. Визуализацией не стоит заниматься вообще. Ну, то есть, наоборот, надо прекратить всякие попытки представить "а как оно кайфово будет".

Потому что это вредно. Потому что это лишает вас всех сил, высасывает из вас все эмоции, отравляет такое правильное и хорошее чувство, как благодарность к себе за малое, подсовывает досаду и разочарование или равнодушие.

И нет, я не знаю, как заставить себя достигать целей. Зато поняла, как не надо. Поэтому побуду пока такой антиинфоцыганкой.

__________________________

Еще почитать:
Про уборщицу, которая сделала головокружительную карьеру
Почему замужней женщине лучше работать, чем не работать
Я его бросила, потому что он слишком сильно меня любил
Ты мало зарабатываешь, потому что мало хочешь

Если вам понравилась статья, не забудьте про лайк

.