На этих выходных палестинцы из Сектора Газа устроили лихой налет территорию Израиля, отметив 50-летие войны Судного дня, которая привела к мощному экономическому кризису в 1970-е годы.
Что тогда произошло и каковы были последствия?
1950-е и 1960-е годы в Америке были эрой благоденствия для потребителя, в частности для потребителя бензина — автомобилиста. Лишения и нормирование военных лет помнились весьма смутно.
Все изменилось в 1970-е. Для Западной цивилизации наступила череда кризисов и поражений: распад колониальных империй, поражение во Вьетнаме, революции в нефтяных Ливии и Иране, политический кризис (Уотергейтский скандал) в США, нефтяное эмбарго арабских стран и затяжной экономический кризис.
Война Судного дня
Этот кризис начался с Войны Судного дня, разразившейся ровно 50 лет назад. Истоки войны лежали в бесконечном противостоянии арабов и евреев.
Во время предыдущей, успешной для Израиля, «Шестидневной войны» 1967 года он разгромил вооруженные силы соседних арабских стран и оккупировал территории:
- у Египта — сектор Газа и Синайский полуостров. В нашем любимом Шарм-эль-Шейхе была израильская военная база.
- у Сирии — Голанские высоты. Под оккупацией до сих пор.
- у Иордании — Восточный Иерусалим (статус не определен до сих пор, оккупирован Израилем) и Западный берег реки Иордан (формально палестинский, фактически идет перманентная оккупация и вытеснение палестинского населения).
Арабские страны не смирились и разрабатывали план по разгрому Израиля и возврату утраченных территорий.
В ночь на 6 октября 1973 года на Израиль одновременно напали Египет и Сирия. Израильская разведка и тогда проспала…Сотни самолетов и тысячи орудий бомбардировали израильские войска.
В первые дни для арабских стран боевые действия развивались успешно. Находившийся в полной растерянности министр обороны Израиля Моше Даян сказал премьер-министру Голде Меир: «Третий храм рушится».
После некоторых колебаний США вписались за Израиль и начали поставки вооружений. Советский Союз поддержал Египет и Сирию и начал призывать другие арабские страны вступить в войну.
Израильтяне смогли переломить ход боевых действий, вышли к окраинам сирийской столицы Дамаск и к берегам Суэцкого канала в Египте.
Это привело к напряжению между сверхдержавами. В ходе переговоров СССР и США договорились о перемирии. Через 19 дней после начала, 25 октября война закончилась. Победа была за Израилем. С Синайского полуострова еврейские войска ушли только в 1979 году, из сектора Газа в 2005, остальные территории до сих пор под его контролем.
Нефтяное эмбарго
Но война привела к мощному экономическому кризису в Западном мире. Арабские нефтедобывающие страны в поддержку союзников ввели нефтяное эмбарго, которое стало практически полной неожиданностью. Страны Запады к этому времени были в полной зависимости от поставок нефти из стран Персидского залива.
Эмбарго имело два аспекта:
- Поэтапное ограничение добычи — первоначальное сокращение и дополнительное на 5% каждый месяц.
- Полный запрет на экспорт нефти, который вначале касался только Соединенных Штатов, но в дальнейшем был распространен на другие западные страны.
Цены на нефть взлетели в четыре раза. Существовавший почти три десятилетия послевоенный нефтяной порядок окончательно ушел в небытие. Последствия эмбарго вызвали шок и затронули всю социальную структуру промышленно развитых стран. Очереди на заправка, перебои в поставках топлива, введение нормирования, — все это вернуло американцев и европейцев к тяжелым послевоенным годам лишений и дефицита.
Еще одним ударом стал Уотергейтский скандал в США, разразившийся 20 октября. Президент Никсон был вынужден уйти в отставку.
Уотергейт, эмбарго, война Судного дня стали мощными ударами по психологии американцев. Они переплелись каким-то мистическим образом и надолго оставили прочные подозрения, питавшие теории заговоров.
Последствия кризиса
Дэниел Ергин в книге про историю нефти «Добыча» (смотрите мою рецензию) подробно описывает кризис 70-ых:
Для развитых стран индустриального Запада внезапный скачок цен на нефть означал глубокие перемены. Выплаты ренты — известные как «налог» ОПЕК, которые пополняли казну экспортеров, — привели к существенному сокращению их покупательной способности. Введение этого «налога» вызвало в промышленных странах глубокий экономический спад. Валовой национальный продукт США упал на 6% с 1973 по 1975 г., а безработица увеличилась вдвое и достигла 9%. И хотя в 1976 г. в индустриальном мире возобновился экономический рост, инфляция настолько прочно обосновалась в экономике Запада, что ее стали рассматривать как неразрешимую проблему современности.
При этом в нефтедобывающих странах начался расцвет:
- Окончательно ушли в небытие концессии на добычу углеводородов, когда большая часть прибыли утекала в западные компании, которые в начале века организовывали нефтедобычу на Ближнем Востоке.
- Экспортерам нефти уже больше не приходилось ни с кем вести переговоры о ценах на нефть — теперь они договаривались только между собой.
- Суммарные доходы странэкспортеров выросли с $23 млрд в 1972 г. до $140 млрд в 1977 г.. Начался бум потребления, который привел к невообразимым масштабам и процветанию этих стран в 21 веке.
В США и странах западного мира начали искать пути снижения зависимости от поставок из региона Персидского залива:
- Мощные инвестиции в геологоразведку привели к открытию новых нефтяных регионов: в Северном море, на Аляске, в Мексиканском заливе.
- Многие страны стали создавать стратегические нефтяные резервы.
- Больший упор на атомную энергетику.
- Европейские страны пошли на сотрудничество с СССР, результатом чего стало строительство нефтепроводов из Западной Сибири в Европу.
- В долгосрочной перспективе кризис сильно сказался на автопромышленности западных стран. Ранее американские автомобили были большими, тяжелыми и мощными. После стали более компактными.
- Энергосберегающие технологии стали внедряться в разные сферы.
❓ Как думаете, какие будут последствия нынешней войны?
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ
Поставьте лайк, если полезно!
Подписывайтесь на мой Дзен-канал: я более 10 лет инвестирую, поэтому даю только проверенные советы по финансам и инвестициям. Делюсь реальными отчетами и веду публичный портфель акций.