На ноябрьские праздники решил сбежать из России от очередной волны ограничений. Нет, ни в Египет или Турцию, а в Молдавию, где еще не разу не был.
Прогноз погоды был неплохой. Сертификат о вакцинации с Госуслуг открывал все двери. А главное, предстояла насыщенная поездка по трем территориям: Молдавия, Гагаузия и Приднестровье, винным заводам, а также посещение матча Лиги чемпионов «Шериф» — «Интер» в Тирасполе.
Но обо всем по порядку. Подробно остановлюсь на Приднестровье, где чудно устроена экономика, которая уже 30 лет находится в блокаде. Возможно, это маленькая модель России, если задушат санкциями.
Немного предыстории. В 1991 году развалился СССР. В Молдавии в то время разгорелись националистические настроения. Страна не только порвала с Союзом, но и устремилась присоединиться к Румынии. Многие считают, что молдаване и румыны один народ, как и их языки.
Приднестровье — узкая полоска земли на левом противоположном от остальной Молдавии берегу Днестра. На тот момент был промышленно развитым регионом с менталитетом жителей, как в Крыму и на Донбассе, то есть не отделяющим себя от большой России. Эта территория избежала румынской оккупации в 1920-1940 годах и была присоединена к Молдавии только после войны.
Приднестровцы не приняли националистических настроений остальной Молдавии и решили отделиться в отдельную республику. Кишинев направил к Днестру войска. Вооруженные стычки переросли в жестокую бойню на улицах города Бендеры летом 1992 года. Сотни погибших и разрушенных домов…
Войну погасили российские войска, которые базировались на этой территории.
Конфликт оказался замороженным по сей день. Приднестровцы лелеют мечту по примеру Крыма присоединиться к России. На референдуме абсолютное большинство высказалось за. Сейчас в республике два официальных государственных флага: флаг Молдавской СССР с серпом и молотом и триколор России.
Хотя на земле наступил мир, Приднестровье оказалось отрезанным от остального мира. Я посмотрел, как сейчас все устроено.
На маршрутке из Кишинева в Тирасполь, столицу Приднестровья, добираться полтора часа. На блокпосту быстро проверяют паспорта и выдают миграционную карточку. Выскакиваю напротив спортивного комплекса «Шерифа», который располагается на въезде в город. Несмотря на ноябрь, небо чистое, припекает солнце, все залито яркими красками. Особенно пестрят сооружения того самого «Шерифа»: стадион, большой гипермаркет, автозаправка.
Местные называют Приднестровье «Республикой «Шериф». Так называется местный холдинг, в который входит большая часть местной экономики: магазины, заправки, банк, сотовый оператор. Ну и известный теперь на всю спортивную Европу футбольный клуб.
Команда из Тирасполя прославилась в этом сезоне, когда попав в групповой этап Лиги Чемпионов обыграла не только украинский «Шахтер», но и даже мадридский «Реал» на его же поле. На тот момент клуб из Тирасполя занимал первое место в группе. Фантастика!
Я приехал в день игры с «Интером» 3 ноября. В Приднестровье стекались сотни иностранных болельщиков. Позже встретил парней не только из Италии, но Англии и Германии. Я тоже хотел попасть на игру. Поэтому первым делом пошел к стадиону покупать билет на матч. Меня обломали уже на посту охраны. Оказывается, билеты раскупили в первые часы их поступление в продажу несколько дней назад. Кассы даже не открывали. Все разошлось через структуры «Шерифа»: платежные терминалы «Агропромбанка», установленные в супермаркетах холдинга.
Я приуныл и пошел гулять по Тирасполю, который приподнял мое настроение. Это оказался чистый и уютный город. Здесь берегут советское наследие, но и не чураются всего современного. Глаз радовался. Честно говоря, думал здесь будет все более запущено.
Заглянул на Центральный рынок. Поразила чистота и аккуратность, особенно бросившаяся в глаза после посещения грязного и хаотичного Центрального рынка Кишинева, откуда я уезжал в Тирасполь.
Когда зашел в магазин купить воды, по привычке вытащил iPhone и попытался заплатить через Apple Pay. Только что в Молдавии все покупал по моим обычным банковским картам. Начал тыкать в платежный терминал, тот не отзывался. Тут девушка с кассы посмотрела на меня, как на диковинную зверушку и объяснила:
— У нас не работают ни Mastercard, ни Visa.
Тут-то я и стал постигать всю уникальность приднестровской экономики. В республике не работают никакие международные платежные сервисы. Нужно заезжать с наличкой и обменивать на местные рубли с ликами Суворова и Румянцева-Задунайского, героями русско-турецких войн, в ходе которых здешние земли вошли в состав России.
К счастью, у меня была в кошельке кое-какая наличность, и я обзавелся местной валютой. В обменниках принимают российские рубли, украинские гривны, молдавские леи, евро, доллары франки и йены. Курс 1 местный рубл = 4 рубля РФ.
При этом в республике достаточно развитая банковская система. В ходу местные пластиковые банковские карты, развиты различные электронные платежные сервисы.
Та же фигня и с мобильной связью. Нужно брать сим-карту местного сотового оператора, естественно входящего в холдинг «Шериф». Как я понял, еще не на каждом телефоне это можно настроить из-за каких-то ограничений в сервисах смартфона из-за санкций.
Во время обеда в кафе «Снова в СССР» встретил русскоязычного парня из Лондона. Он мне подсказал, что в продажу выкинули пачку билетов на матч, он только что купил. Я кинулся к платежному терминалу, через который продавались билеты на мероприятия. Начал судорожно покупать последний оставшийся билет. Но тут что-то пошло не так.
Хотя аппарат дал мне выбрать место, принял деньги и даже выплюнул чек, но не сделал главного: не распечатал по этому чеку билет на матч и выдал ошибку. Билет, кстати, стоит 1100 местных рублей (4400 наших рублей).
Я стал звонить в техподдержку. Те признались, что произошел сбой и обещали помочь и перезвонить. В итоге после часа ожидания отправили меня в отделение банка писать заявление, пообещав, что меня будет ждать специалист, который вернет деньги. Кстати, не наличным, а на местную карту. То есть мне надо будет их как-то потратить, наличку мне бы уже не выдали.
Я домчался до банка ровно в восемь. Отделение закрывалось, никто меня не ждал, охранник отправил гулять, а автоответчик техподдержки сообщал, что рабочий день закончен… Зашибись сервис!
Но я не горевал. На футбол прорывался и из более отчаянных ситуаций. Приехал на стадион, который так непривычно в этой многострадальной республике светился огнями и футбольным счастьем предстоящего матча.
Поначалу охрана меня отказалась пропускать. Вышел старший и развел руками. Но потом оказалось, что таких страдальцев, как и я, набралось шесть человек. В итоге вышел представитель команды и провел каждого из нас на трибуны, выругавшись на платежный сервис. В качестве компенсации подарил значок Лиги Чемпионов. Вот честно, это было приятно.
Я проник на стадион только ко второму тайму. К счастью, на табло было еще по нулям. Но во втором тайме закатили сразу четыре гола. «Шериф», правда, проиграл 1:3, но игра была классная.
На следующий день я погулял по Бендерам, где отреставрировали знаменитую крепость, которая видала турок, шведов (Карл после поражения под Полтавой тусил тут три года), молдаван, румын, немцев, а теперь армию Приднестровья и России. Советую посетить.
Что по ценам?
Вот чек из кафешки. Умножаем на четыре.
Проезд в троллейбусе стоит на наши 12 руб., в маршрутке 16 руб. Такси не дороже сотки.
Номер я взял в гостинице, как оказалось, общажного типа, где один туалет на два номера. Примерно 2000 руб. в сутки. Но это из-за подорожания в связи с матчем.
Таким оказалось мое знакомство с местной экономикой.