Найти тему
Инвестор Сергей

Разбираемся в полутора сотне американских ETF теперь доступных в России

До начала СВО и крушения российского фондового рынка в стране активно пропагандировались индексные стратегии и инвестиции в широкий рынок посредством различных фондов (ETF).

Крах ETF в России
Инвестор Сергей10 марта 2022

Такие фонды еще называют пассивными, потому что управляющие не занимаются активным выбором акций и прочей астрологией, а строго следуют бенчмаркам. Отслеживают только изменения в составе бумаг в индексе, чтобы вносить такие же изменения в состав фонда.

👉 Какие бывают индексы

  • широкого рынка акций, как например S&P500 (пяти сотен крупнейших американских компаний)
  • отраслевых (по отраслям и секторам экономики)
  • страновые (акции отдельных стран, экономических союзов и целых макрорегионов)
  • на основе различных стратегий (дивиденды, волатильность, моментум).

В чем преимущество ETF

Покупкой акций фонда как бы вкладываешься в широкий спектр акций. Для частного инвестора, который в силу незначительного капитальца не мог собрать большое количество акций в портфеле, такие стратегии соблазнительны.

Все это лезло с американского рынка, где инвестиции в пассивные фонды стали популярнее инвестиций в активно-управляемые фонды. Уже накоплена практика в несколько десятилетий, поэтому считается, что на тамошнем рынке инвестиции через фонды (по сути через посредника) безопасны.

Главное преимущество американских ETF — невероятно низкие комиссии.
Пример: график котировок одного из крупнейших ETF в мире SPDR S&P 500
Пример: график котировок одного из крупнейших ETF в мире SPDR S&P 500

Что не так с российскими фондами

Но на российском рынке попытки организовать такие стратегии обернулись двумя стремными явлениями. Произошло это оттого, что иностранные ETF на российский рынок не пускали.

  1. Finex с широкой линейкой ETF. Эта компания была одним из главных проводников идеологии индексного инвестирования. Но разрыв финансовых связей из-за санкций привел к крушению фондов компании, активы которой оказались заблокированными в западных депозитариях.
  2. Паразитизм российских управляющих компаний, которые создавали фонды-прокладки на западные ETF, пользуясь тем, что они недоступны простым инвесторам в России. Эти фонды просто брали в активы акции зарубежных ETF по низким комиссиям и продавали собственные акции внутри страны по более высоким комиссиям, причем раз в десять. Например, 1% вместо 0,1%.

Альтернатива американским ETF только-только начала развиваться в виде БПИФ (биржевых паевых инвестиционных фондов) от различных брокеров в России. Но пока к ним есть вопросы по размеру комиссий и возможным инфраструктурным искам, связанным с владением иностранными активами.

Теперь доступны полторы сотни ETF

Санкт-Петербургская биржа из-за коллизий прошлого года испытала небывалое сокращение оборотов. Там смекнули и решили ввести в ноябре в обращение сразу десятки зарубежных ETF, чтобы привлечь частных инвесторов. Правда, доступны инвестиции в такие фонды только квалифицированным инвесторам. Недавно были запущены торги еще пачкой фондов. Их общее число выросло почти до полутора сотен!

-2

Давайте попробуем разобраться в этом многообразии

Полный список - https://spbexchange.ru/ru/listing/etf/

🏛 От каких компаний: Vanguard, iShares, Global X Funds, Goldman Sachs, Invesco Exchange, Schwab, SPDR, VanEck, WisdomTree.

💲 Торги ими осуществляются в долларах США, в этой же валюте поступают и дивиденды на брокерский счет.

Индексы США: S&P500, NASDAQ-100, Russell 2000, Dow Jones, акции большой, средней и малой капитализации.

Индексы других стран: всего мира, США, Китай, Великобритания, Канада, Индия, Индонезия,Турция, Сингапур, Малайзия, Южная Африка, Австралия, Италия, Таиланд, Мексика, Испания, Франция, Бразилия, Латинская Америка, Европа, EAFE (Европы, Австралии и Ближнего Востока), Тихоокеанского региона. России — нет.

Облигации: трежерис, корпоративные, развивающихся стран.

Отрасли: биотехнологии, финансовый сектор, банковский сектор, транспорт, энергетика, домостроение, потребительские товары, коммунальные услуги, нефтяная промышленность, коммуникации, недвижимость, программное обеспечение, полупроводники, китайские технологии, литий и аккумуляторы, электромобили, робототехника, ESG.

Товары: золото, серебро, медь, металлы.

Стратегии: дивидендные акции, низкая волатильность, моментум,

Плюсы:

  • Огромный ассортимент — больше сотни фондов на выбор с различными стратегиями.
  • Возможность инвестировать через российского брокера.
  • Можно брать на ИИС.
  • Действует льгота на долговременное владение.
  • Уже купленные акции биржевых фондов остаются в депозитарии отечественного брокера.
  • Некоторые фонды платят дивиденды. В отличие от отечественных аналогов, которые инвестирую дивиденды в покупку новых ценных бумаг.

Минусы :

  • Главные риск — инфраструктурный: возможные новые санкции и блокировка зарубежных активов.
  • Торговля ETF осуществляется на внебиржевом рынке. Хотя биржа обеспечивает некоторую ликвидность торгов, не допуская резкого расхождения в котировках. Но риски несовпадения цен существуют.
  • Требуется статус квалифицированного инвестора.
  • Большой налог на дивидендную доходность в размере 30%. Его, правда, можно уменьшить, если подписать форму W-8BEN у брокера — тогда из поступающего дивиденда будет вычтено только 10% налога и 3% останется самостоятельно доплатить в России по курсу в рублях на момент поступления дивидендов.

В итоге, на одной чаше весов огромный выбор ETF с низкими комиссиями, на другой — риск, связанный с геополитикой и санкциями.

❓ Что для вас важнее? У вас есть такие фонды?

---

Поставьте лайк, если полезно!

Подписывайтесь на мой Дзен-канал: я более 10 лет инвестирую, поэтому даю только проверенные советы по финансам и инвестициям. Делюсь реальными отчетами и веду публичный портфель акций.

У меня есть Телеграм и Вконтакте.