Наступила эпоха великого разворота России на восток. И часть этого — союз России с могучим Китаем. Президент Путин на встрече с Си Цзиньпинем сказал «Мы даже вам немного завидуем». Как Китаю удался столь мощный рывок?
Фундамент под нынешний Китай заложила победа коммунистов в гражданской войне в 40-е годы прошлого века. Лидером революции и основателем современного Китая был Мао Цзэдун, который придерживался идей Маркса, Энгельса, Ленина, Сталина, но нещадно критиковал последующих руководителей СССР, которые, по его мнению, отошли от принципов марксизма. При Хрущеве начался разлад двух коммунистических держав
Да, многие эксперименты, которые сотрясли китайское общество были ошибочные. Но все это укладывается в философию Мао: учиться на практике. И, по канонам марксизма, количество перешло в качество, что мы сейчас и наблюдаем.
Высказывания председателя партии были сведены в цитатник, который еще называют «Маленькая красная книжица». Давайте его полистаем.
Главные принципы китайской партии следуют из идеологии марксизма:
«Марксистская философия считает, что главное заключается не в том, чтобы, поняв закономерности объективного мира, быть в состоянии объяснить мир, а в том, чтобы использовать знание объективных закономерностей для активного преобразования мира».
Поэтому китайцы при коммунистах, как это было когда-то в СССР, много усилий тратят на познание реального материального мира и процессов: на учебу, науку, исследования и практические опыты во многих сферах. Что выразилось в успехах производства.
«В результате проверки на практике в человеческом познании происходит новый скачок. Этот скачок имеет ещё большее значение, чем предыдущий. Ибо только он может доказать правильность или ошибочность идей, теорий, установок, планов, мероприятий и т.п., разработанных в процессе отражения объективного внешнего мира и являющихся результатом первого скачка в познании. Иного способа проверки истины нет».
«Вы не можете разрешить какого-либо вопроса? Тогда беритесь за обследование его настоящего и прошлого! Когда вы проведете обследование и всё уясните себе, то найдете решение вопроса. Все выводы рождаются в конце, а не в начале обследования. Обследование напоминает «развитие плода в течение десяти месяцев», а решение вопроса — «разрешение от бремени в одно утро». Обследовать — значит решать вопрос».
Мао жестко критиковал всех работников, которые поверхностно подходили к делу и называл эту манеру «зажмурив глаза, гоняться за воробьем» или «подобно слепцу, ощупью ловить рыбу».
Председатель был противником либерализма внутри партии.
«Он является своего рода разъедающим началом, вызывающим распад единства, ослабление спайки, пассивность в работе, идейные разногласия. Утрачивается крепкая организация и дисциплина».
Проявляется либерализм, по его мнению, в различных формах (можно вешать в переговорках на предприятиях):
- Заведомо знать, что человек поступает неправильно, но только потому, что он знакомый, земляк, однокашник, задушевный друг, любимый человек, старый сослуживец или подчиненный, не вести с ним принципиального спора, а позволять ему действовать и дальше в том же духе, только бы сохранить мир и дружбу; или же слегка пожурить его, но не разрешать вопрос до конца, лишь бы все было тихо и гладко. В результате наносится вред и всему коллективу, и данному лицу.
- Позволять себе безответственную критику за спиной, но не ставить прямо вопросов перед организацией; не говорить в лицо, а разглагольствовать за спиной; на собраниях отмалчиваться, а после собраний заниматься болтовней. В сознании вместо принципов коллективизма царит либеральная распущенность.
- Держаться от дела как можно дальше, когда оно не касается тебя; заведомо зная, что люди неправы, почитать за благо говорить поменьше: мудрец, мол, сторонится зла, лишь бы самому не согрешить.
- Не подчиняться указаниям и свое личное мнение ставить превыше всего; требовать от организации заботы о себе, но не признавать дисциплину организации.
- Не вести борьбы против неправильных взглядов, не оспаривать их в интересах сплочения, в интересах движения вперед, налаживания работы, а заниматься личными нападками, склоками, сведением личных счетов, стараться мстить.
- Слышать неверные суждения, но не вступать в споры; более того, даже о контрреволюционных разговорах и то не сообщать, а относиться к ним равнодушно, как будто ничего не случилось.
- При общении с массами не вести пропаганды и агитации, не выступать, не заниматься обследованием, не расспрашивать, не принимать к сердцу их насущные интересы, относиться к ним равнодушно. Забывать, что сам являешься членом Коммунистической партии, и опускаться до уровня рядового обывателя.
- Видя поступки, наносящие вред интересам масс, не возмущаться ими, не убеждать, не пресекать, не вести разъяснительной работы, а терпеть их, смотреть на них сквозь пальцы.
- К работе относиться несерьёзно, работать без определенного плана, без определенного направления, халтурить, все авось да небось, прожил день — и ладно.
- Считать себя заслуженным революционером, кичиться своим стажем, с большими делами не справляться, а от малых отмахиваться, работать спустя рукава, к учебе относиться с прохладцей.
- Совершив ошибку и уже поняв это, не желать её исправить и проявлять тем самым либерализм по отношению к самому себе.
Мао был сторонником подлинной самокритики, которую считал «оружием, которое служит делу укрепления партийной организации».
«Еще одной яркой особенностью, отличающей нас от других партий, является подлинная самокритика. Мы уже говорили, что комнату надо постоянно подметать, иначе в ней накопится мусор; нужно регулярно умываться, иначе лицо покроется грязью. В головах наших товарищей и в работе нашей партии тоже может накапливаться мусор, и поэтому их нужно очищать и промывать. Поговорка «проточная вода не гниет, в дверной петле червь не заводится» означает, что постоянное движение препятствует проникновению и разъедающей деятельности разных микробов и паразитов. Постоянно проверять свою работу, широко внедрять в процессе этой проверки демократический стиль в работе, не бояться критики и самокритики, а следовать таким поучительным поговоркам китайского народа, как например: «если знаешь — скажи, если говоришь — говори всё», «предостерегающему — не в укор, внемлющему — в поучение», «если у тебя есть ошибки, исправляй их; если ошибок нет, поступай ещё лучше» — это для нас единственное эффективное средство борьбы против засорения голов наших товарищей и организма нашей партии всякого рода политическим мусором и политическими микробами».
Налицо система, которая старается объективно смотреть на мир, обучаться и с отличной обратной связью.
❓ Читали? Что еще посоветуете?
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ