Всем, кто увлекся инвестициями стоит прочитать и вникнуть в фундаментальный труд Карла Маркса «Капитал», в котором он вскрыл суть капитализма.
Карл Маркс глубоко копнул капиталистические отношения. Описал процессы производства товаров, распределения, обмена и потребления. Подробно, я бы сказал дотошно, он раскладывает все стадии существования и движения товара.
В чем суть классовой борьбы?
Маркс выводит основное понятие — прибавочную стоимость товара. Это разница между прямыми затратами на производство товара, включая рабочую силу и той стоимостью, за которую его продает капиталист.
- Это, с одной стороны, то, что капиталист кладет себе в карман и тратит на личные нужды, не связанные с производством этого товара.
- С другой — то, что недополучает наемный работник, так как цель капиталиста максимально урезать затраты на производство, чтобы увеличить прибавочную стоимость.
В этом и суть классовой борьбы: конфликта между капиталистами и рабочим классом. Это и есть двигатель, который движет капитализмом и прогрессом на этой стадии развития человечества.
В чем различие между классами?
- Капиталисты — те, кто владеют средствами производства, могут нанимать рбочую силу и снимать сливки в виде прибавочной стоимости.
- Рабочий класс — те, кто не владеют средствами производства и вынуждены, чтобы прокормиться, предлагать только то, что у них есть, то есть свою рабочую силу.
Понятно, что нельзя бесконечно снижать зарплату рабочему. Ему нужно пополнять силы, чтобы выполнять трудовые обязанности. Поэтому владелец предприятия все время прощупывает эту грань: как бы заплатить по минимуму, но чтобы ишак не сдох.
«При капиталистическом производстве развитие производительной силы труда имеет целью сократить ту часть рабочего дня, в течение которой рабочий должен работать на самого себя, и именно таким путём удлинить другую часть рабочего дня, в течение которой рабочий даром работает на капиталиста».
Капиталист эксплуатирует рабочего. Один класс угнетает другой.
«Прежде всего, движущим мотивом и определяющей целью капиталистического процесса производства является возможно большее самовозрастание капитала, т. е. возможно большее производство прибавочной стоимости, следовательно, возможно бо́льшая эксплуатация рабочей силы капиталистом».
Маркс подробно выводит природу денег, как они появились в качестве посредника для обмена товарами.
«Денежный кристалл есть необходимый продукт процесса обмена, в котором разнородные продукты труда фактически приравниваются друг к другу и тем самым фактически превращаются в товары».
Эволюция денег
- Вначале был натуральный обмен между товарами.
- Потом люди незримо вывели некий эквивалент для сравнения товаров — рабочее время, затраченное на производство.
- Один из товаров становится всеобщим мерилом для сравнения всех других товаров — золото.
- Затем золото — становится деньгами. То есть товар теряет натуральную форму, становясь универсальной мерой стоимостей.
«Не деньги делают товары соизмеримыми. Наоборот. Именно потому, что все товары как стоимости представляют собой овеществленный человеческий труд и, следовательно, сами по себе соизмеримы, – именно поэтому все они и могут измерять свои стоимости одним и тем же специфическим товаром, превращая, таким образом, этот последний в общую для них меру стоимостей, т. е. в деньги. Деньги как мера стоимости есть необходимая форма проявления имманентной товарам меры стоимости, – рабочего времени.»
Появление денег породило бич накопительства. Эту жажду трудно утолить, и это проблема для всех нас.
«Стремление к накоплению сокровищ по природе своей безмерно. Качественно или по своей форме деньги не имеют границ, т. е. являются всеобщим представителем вещественного богатства, потому что они непосредственно могут быть превращены во всякий товар. Но в то же время каждая реальная денежная сумма количественно ограничена, а потому является покупательным средством ограниченной силы. Это противоречие между количественной границей и качественной безграничностью денег заставляет собирателя сокровищ всё снова и снова предпринимать сизифов труд накопления. С ним происходит то же, что с завоевателем мира, который с каждой новой страной завоёвывает лишь новую границу».
Появляется класс капиталистов, которые втягиваются в бесконечную гонку обогащения.
Как Маркс относился к инвесторам?
Кстати, Маркс разделяет, как бы мы сейчас сказали, предпринимателей-производственников (рациональный капиталист) и инвесторов (помешанный капиталист).
«Это стремление к абсолютному обогащению, эта страстная погоня за стоимостью являются общими и для капиталиста и для собирателя сокровищ, но в то время как собиратель сокровищ есть лишь помешанный капиталист, капиталист есть рациональный собиратель сокровищ. Непрестанного возрастания стоимости, которого собиратель сокровищ старается достигнуть, спасая деньги от обращения, более проницательный капиталист достигает тем, что он всё снова и снова бросает их в обращение».
Такие дела, товарищи инвесторы.
❓ Читали? Что еще посоветуете?
Мои обзоры книг: