С Антоном Ольга познакомилась ещё в институте. На третьем курсе они просто столкнулись в столовой. Не было больше свободных мест и Антон попросился к Ольге за стол. После уроков Антон поджидал Ольгу, чтобы проводить её домой. Проводил. Да так и остался с ней дружить. На последнем курсе — они поженились.
По распределению Антона отправили в Североморск. Ольга поехала за ним. Отработали положенные там 2 года и всё-таки решили вернуться в Санкт-Петербург. Сразу же купили в ипотеку квартиру. На отложенные за эти два года деньги обставили квартиру мебелью.
Всё у них было прекрасно: и дом полная чаша, и сами еще молодые. Много друзей. Родители в одном городе — на расстоянии вытянутой руки. Работу тоже по специальности нашли в родном городе.
Шли годы. Только не слышно было в квартире детского смеха.
Ольга уже начинала волноваться: как-никак 5 лет живут вместе. В тайне от Антона сходила в клинику на обследование. Сдала все анализы. И с замиранием сердца ждала результатов.
Но, как сказала врач, у неё со здоровьем всё в порядке. Никаких противопоказаний не было.
— Анализы у вас хорошие. По состоянию вашего здоровья не вижу никаких проблем для зачатия ребенка.
— Попробуйте отправить мужа к нам. Пускай он пройдет обследование. Может быть у вас несовместимость.
Ольга задумалась. Сказать или нет? Эх, знать бы, как он отреагирует на это. А вдруг обидится?
И всё-таки девушка решила не терять последний шанс, как она думала. Рассказала обо всем мужу.
На удивление, без всяких споров, муж согласился пройти вместе с ней все обследования.
Наверное так покупки квартиры они не ждали, как ответы от врачей. Когда позвонили с поликлиники, что анализы готовы, супруги быстро собрались и приехали на прием к врачу.
Но радостные ожидания не подтвердились. У супругов действительно оказалась несовместимость.
Как не было больно, Ольга очень любила Антона. Уговаривала его, что может быть специалисты ошиблись. Пойдут и проверятся еще в одной клинике.
Но Антон как будто оцепенел. Замкнулся и закрылся в себе, словно жемчужина в ракушке. Как Ольга не пыталась достучаться до него сквозь этот панцирь — ничего не удавалось.
Когда проходило оцепенение, пару раз пробовал завести разговоры о том, что им надо развестись. Ольга ещё молодая и может найти себе другого мужа. И родить своих, а не взять приемных детей, как им рекомендовала врач.
Но Ольга была неумолима. Сотни раз повторяла, что по-прежнему без ума от него. Любит только его и кого-то другого рядом с собой даже не представляет.
Так прошло 2 месяца. Казалось, что немного Антон успокоился. Единственное изменение, которое вовсе не радовало Ольгу — стал постоянно задерживаться после работы. Девушка не сильно третировала его допросами.
Но вот когда пришёл домой под утро грязный и в мятой одежде — тут уже не смогла молчать. Устроила допрос с пристрастием. Хотя и устраивать-то было некому.
Антон вёл себя очень странно. Запаха духов и спиртного от него не было. Но сам он был каким-то заторможенным.
Через пару недель заметила, что с карточки снимаются мужем деньги. А вот на какие нужды — объяснить он не мог. Домой ничего не приносил. Стоило устроить допрос, как тут же переходил на крик.
Настораживали и какие-то странные перепады настроения: то сильно агрессивный, то, наоборот, веселый без повода. То мог уставиться в одну точку, часами сидеть и молчать в какой-то непривычной, не всегда удобной для сидения позе.
А иногда казалось, что любит всех и всё вокруг. А столько нежности, тепла и доброты к ней было только в самые первые месяцы знакомства. В такие минуты ей казалось: «Ну, все! Слава богу, все опять налаживается. Вот он, мой прежний Антон!»
Но это длилось всего несколько часов, а через пару часов радостного и весёлого человека как будто подменяли. Он становился замкнутым, подавленным и опустошенным, как будто бессильным.
Пару дней назад, вернувшись домой пораньше, застала Антона сидящим на корточках и покачивающимся вперёд и назад. Ольгу как будто он и не видел, не реагировал на неё.
Антон стал резко худеть. Да и как он мог не худеть. Ведь у него вообще не было аппетита. Только пил много — сильная жажда была постоянно.
Вроде бы и не страдал бессонницей, но глаза были странными. Чаще всего какой-то пустой взгляд. Да и зрачки: иногда расширенные, а иногда наоборот — суженные. Глаза были красные, как будто не спал и плакал сутками.
Ясность внесла куртка, в очередной раз мятая и грязная. Вернее, не сама куртка, а то, что находилось в ее кармане. Ольга собралась постирать её и вывернула карманы. Оттуда и выпал пакетик с какой-то зеленоватой смесью.
Этой смесью был Спайс.
К чему может привести употребление спайса
Как и всякий наркотик, спайс разрушает как психическое, так и физическое здоровье. Даже после однократного приема страдают десятки тысяч клеток головного мозга. А если неоднократное… Может грозить страшными необратимыми последствиями, а иногда при передозировке и смертельным исходом.
Страдает сердечно-сосудистая система. Возможен инфаркт, ишемия и другие сердечные заболевания.
На коже появляется море прыщей, начинают портиться зубы. Вылезают волосы.
Страдают почки и печень. Ухудшается память. А иногда наблюдаются провалы памяти.
В случае передозировки возможен смертельный исход. Самому желательно не давать никаких препаратов. Все, чем вы можете помочь — поднять голову и обеспечить приток воздуха до приезда специалистов.
Спайс — страшный наркотик. Зависимость может быть после пары приемов. Зависимый пытается получить ту эйфорию, что при первом разе. Но с каждым разом требуется все большая и большая доза. А значит, и до передозировки недалеко. У организма вырабатывается зависимость. Даже если во время лечения физическая — убирается, то психологическая остается надолго. Здесь нужна постоянная проработка и профилактика.
Все, чем можете помочь зависимым в этой ситуации — обратиться за помощью. Поверьте, есть единицы, которые решают это сделать сами. Почему?
У одних — нежелание признать свои проблемы и бороться с ними (как у героя рассказа). Вторые просто не считают это болезнью и отрицают ее. Третьи из-за того, что сами не хотят бросить употреблять. Да и близкие «пособничают» в их желании — снабжают деньгами. Причин много. Но ясно одно — чем раньше начнется комплексное лечение, тем больше шанс выйти из этого ада с наименьшими проблемами и потерями.
Поэтому, если кто-то из близких страдает этим недугом и зависимостью — правильным решением будет обратиться за помощью. К наркологу, психотерапевту, в группы анонимных наркоманов — неважно, куда. Важно не ждать, что все само собой рассосется.
Поделитесь этой статьей со своими знакомыми. Возможно кому-то она поможет встать на путь исправления. А другим — просто остаться живыми. Любая проблема решаема. Выход есть всегда.
С молодым мужчиной сейчас все стабильно, проходит реабилитацию и психотерапию. Семья сохранена.
Другие статьи:
#наркомания #зависимости #ценности #жизнь #помощьлюдям