Я помню до сих пор, как мать гонялась за мной с топором по деревне, а мои ноги чудом бежали быстрее…
Дети нередко становятся жертвами собственных родителей, особенно если они алкоголики. Мама с рождения самый важный человек в жизни, который должен обеспечивать ребёнку защиту и безопасность. Но вместо этого дарит тревожность, депрессии и страхи на всю оставшуюся жизнь. Все её мысли связаны не с заботой о своём ребёнке, а постоянными поисками денег на покупку очередной бутылки алкоголя. Хотя нередко происходит и так, что родители заставляют маленьких детей самостоятельно зарабатывать им на спиртное. В любом случае, присутствуют следующие неприятные последствия, безоговорочно влияющие на текущую и будущую жизнь детей:
- Дом находится в грязном и просто ужасном состоянии. Не всегда, но часто, если мама не «гоняет» детей за чистоту. У матери нет времени на поддержание чистоты и порядка. А ребёнок может получать физические издевательства или моральные унижения, что дома грязно. Вина перекладывается матерью на ребенка.
- Дети – не искупанные и постоянно ходят в грязной одежде, гигиена на низшем уровне, если ребёнок не самостоятельный, или мать не ругает его за то, что помылся или не помылся.
- Дети вынуждены носить одну и ту же одежду в школу, детский сад, что вызывает у них не только стыд, который останется на всю жизнь, но и много других неприятных воспоминаний и обид на самих себя, на маму.
- В доме практически никогда не бывает еды. Дети умирают от обычного голода, если их не успевают забрать представители опеки. Если мама и покупает еду, то не всегда готовит, потому что ей некогда и она считает, что ребенок должен самостоятельно что-нибудь состряпать. Если не приготовит, тоже получает физические и моральные унизительные оплеухи.
- Часто наблюдается избиение ребенка. И это для пьющих матерей нормально – переложить вину и ответственность на несовершеннолетнего дитя, воспитав в нём чувство вины и неполноценности. С этим во взрослой жизни детям приходится потом работать, консультируясь у психологов, восстанавливая психологическое состояние, отпуская обиды и вину.
6. Дети школьного возраста не посещают образовательные заведения. По своей инициативе или по причине материнского влияния – ситуации бывают разные.
7. Ненависть к матери и самому себе. Очень часто дети ненавидят своих матерей до глубокой старости, сбегают из дома при первой возможности во взрослую жизнь, чтобы избавиться от таких тягот. К сожалению, ненависть к матери остаётся также на долгие годы в сознании уже выросших детей.
8. Чувство стыда перед соседями; одноклассниками; учителями; сотрудниками с маминой работы, которые звонят и ищут её в очередной запой; родственниками, которые предостерегают и обязательно причитают: «ты, наверно, тоже будешь такой»; всем окружением. Часто детям приходится ходить со своими родителями на улицу, в магазины или гости, где дети чувствуют себя откровенно неуютно и стыдятся своих пьяных матерей.
9. Обвинения и оскорбления, особенно в адрес девочек со стороны матери. Почему-то мамы называют своих дочерей «шл.хами» и «прости….ами», особенно, если те задерживаются после прогулки даже на пять минут. Или когда дети выносят рвотные массы матерей и убирают за ними, а те в итоге теряют вставные зубы в содержимых желудка, и начинают винить в этом детей, оскорбляя и обвиняя. Часто дети обвиняются в том, что не помогают по дому матери, или с братьями и сёстрами. Но дети не знают, что ответить, потому что предлагая помощь, слышат: «Да отвали ты, не мешайся».
10. Нелюбовь к себе. Она возникает в таких ситуациях, когда мать тащит свою дочь на рынок, чтобы купить вещи, при этом орёт на неё, что девочке не нравится то, что мама предлагает и маленькому созданию только остаётся согласиться, лишь бы мама не кричала и не оскорбляла девочку. Из-за этого у девочек на всю жизнь пропадает желание ходить по магазинам и выбирать для себя то, что действительно будет нравиться и приносить удовольствие.
11. Дефицит общения и любви. Мамам некогда уделять время ребёнку, она винит в своём пьянстве ушедшего мужа, ужасную работу, удачливую соседку, плохие оценки в школе, да что угодно, лишь бы найти повод выпить и похмелиться, вместо того, чтобы позаниматься с ребёнком, поговорить, обсудить насущные для дитя проблемы, помочь разобраться в них и т.д.. Да даже просто по обнимать ребёнка перед сном и пожелать спокойной ночи, сказать, что любит – на это тоже нет времени.
12. Враньё. Дети начинают и привыкают врать всем и всюду. Им проще говорить, что они сироты, чем признаваться в пьянстве матери; некоторые дети не хотят, чтобы их жалели, поэтому скрывают мать-алкоголичку. Привычка врать может остаться на всю оставшуюся жизнь.
13. Одиночество. Дети часто остаются одни, потому что мама «где-то в гостях» или «ушла по делам». А по факту мама просто забыла, что её дома ждут. Но не всегда одиночество бывает только по этой причине. Детям пьющих матерей в принципе одиноко, даже если она дома. У неё свои заботы за бутылкой, которые она усердно решает.
14. Отсутствие безопасности. Матери, особенно если они без второй половинки, могут оставить дверь не закрытой. Или в доступном месте могут оказаться зажигалки, газовая микроволновая плита, доступность к режущим инструментам. По факту дети не защищены со всех сторон.
15. Страх. Агрессия, жестокость и угрозы почти для любой пьющей матери – это норма. Если в семье ещё и отец алкоголик, то ожидать можно чего угодно: «белочки» или того, что отец начнёт бить или издеваться над детьми, потому что «чё то орут сильно» или не хотят надевать сапоги, чтобы пойти гулять. Был случай одной девочки, которая выросла в прекрасную женщину и она до сих пор помнит, как мать бегала за ней с топором по деревне, желая зарубить, то есть, наказать за то, что девочка не доела непонятный суп. Страх остался до сих пор, как и яркие картинки «кинофильма». Критику им тоже будет сложно воспринимать. Как и конфликтов они будут избегать в будущем, боясь в итоге насилия.
16. Неуверенность в себе. Когда мама называет (особенно девочку) плохими словами, это закрадывается в подсознании надолго. У ребёнка будут не только сомнения в себе, но и неделание выражать своё мнение. Дитя станет скрытным и замкнутым. Робость – теперь их друг навечно.
17. Злость. Это чувство проявляется не только в детском возрасте, но и когда родитель – алкоголик умирает. Уже взрослые дети злятся, что родитель не дал им всё то, что мог реально дать. Элементарное: «Я горжусь тобой!» мало кто слышал из детей родителей алкоголиков. Слова похвалы дети слышат только когда родитель выпьет. А это искажённое удовлетворение личных потребностей.
18. Суицид. Нередко детей родителей алкоголиков посещают такие мысли, а некоторые доводят дело до конца. С ужасом можно наблюдать детей, сидящих на балконах и окнах, со свисающими ногами и смотрящими вниз. Это может быть любой этаж многоквартирного дома, где ребёнок может найти единственный выход.
19. «Взрослое воспитание». Мамы алкоголички приводят домой мужчин, часто разных, занимаются с ними сексом на глазах детей или «не совсем на глазах», но подсмотреть можно в любую минуту.
20. Курение и наркомания. Здесь не только «пример» со стороны матери, но и желание убежать от проблемы. В большей степени этому подвержены уже более взрослые дети, младшее поколение ещё не совсем понимает, что мама сидит на кухне за холодильником, ревёт и пьёт по причине того, что отец их бросил. Старшие дети начинают воровать у матери деньги, чтобы и ей меньше досталось на выпивку, и сами начинают употреблять не только алкоголь, но и ПАВ.
А дети, которых забывали забрать из детского сада и воспитатели приводили их домой или забирали к себе? А мычащие и лежащие на полу матери, пугающие своих деток из-за непонимания, что с мамой происходит? А когда дети запирают родителей дома, забирая ключи, чтобы те не пошли за очередной бутылкой, их страх и надежда на лучшее и то неизвестное, когда все-таки придётся вернуться домой и открыть дверь… Да много ещё случаев бывает с матерями и их детками, психологические травмы от которых остаются на всю жизнь. Одни, вырастая, признают свои проблемы и решают их, другие остаются наедине со своими страхами, обидами, непониманием и гневом. В следствие чего не могут построить нормальную жизнь. Или, что ещё хуже, выбирают таких же половинок или образ жизни.
Проблема кроется в том, что дети не могут понять, что происходит, как помочь, как быть, у кого попросить помощи. Они принимают и получают в наследство подавленные чувства: депрессию, ярость, печаль, недоверие, гипертрофированное чувство ответственности, боль, страхи, ненависть.
Что детям приходится терпеть от пьющих матерей?
Многие дети, к огромнейшему сожалению, терпят недетские испытания. Часто пьющие матери морят собственного ребенка голодом и самыми настоящими жестокими побоями. В сети можно увидеть большое количество различных историй о том, как родители издеваются над собственными детками. Это действительно, самый настоящий ужас. Такого категорически не стоит допускать.
К примеру, в одном из регионов страны мальчик 3 лет погиб от голода. Его мать тратила все денежные средства только на покупку алкоголя, а вот о приобретении еды для своего малыша, она даже не задумывалась.
Некоторые дети у пьющих родителей не только не умеют читать или писать, но и постоянно ходят с огромнейшим количеством ссадин. Нередки и случаи, когда пьющая мать просто убивала свое чадо. Этого нельзя прощать. Со всем этим нужно бороться. Таким лицам (и матерям, и отцам, и самим детям) необходима незамедлительная помощь высококвалифицированных и опытных специалистов.
В обязательном порядке, необходимо понимать и то, что пьянство родителей всегда приводит к трагедии с детками. Ничего хорошего в подобной ситуации для ребенка и быть не может. Все это касается и тех случаев, когда речь идет об употреблении наркотических средств одним или обоими родителями. Это самая настоящая опасность для любого ребёнка.
Без помощи профессионального нарколога, а также высококвалифицированного психолога или психотерапевта здесь просто невозможно обойтись. Необходимо не только прохождение соответствующего лечения, но и, естественно, самой продолжительной реабилитации. И только после того можно начать разговаривать о возврате детей семью. Хотя знаем много случаев, когда и лишение материнских прав не помогали. Женщины проходили лечение, реабилитацию, но через время снова начинали уходить в запои. Причину находили любую, лишь бы не продолжать посещать группы анонимных алкоголиков и лечащего врача.
Таким образом, маленький ребенок и пьющая мать – это несовместимые люди. Ничего хорошего в этой ситуации даже не стоит ожидать. Дети не только ничего не видят в собственной жизни, но и часто терпят значительные мучения. Многие дети борются за трезвую жизнь своих матерей. Знаем одну девушку очень близко, которая 29 лет боролась с материнским алкоголизмом, кодируя её, устраивая скандалы. В итоге мама в состоянии «белой горячки» её чуть однажды не убила (помогли соседи), и через какое-то время мама всё равно умерла по причине алкоголизма. Представьте, 29 лет потратить на то, что и не нужно было делать. Точнее, нужно было, но немного иначе.
Как помочь детям родителей алкоголиков?
Дети сами не могут обратиться за помощью к наркологу, психологу или психотерапевту. Это лучше сделать их неравнодушным родственникам. Ждать, что сам алкоголик придёт лечиться придётся долго. Поэтому, если вы знаете детей, которых надо спасать, спасайте! Бог всё видит.
Куда ещё можно обратиться и как помочь, если родитель пьёт:
· Группы взаимопомощи для родственников или друзей алкоголиков. Обычно, это анонимно и бесплатно.
· Группы взаимопомощи для ВДА (взрослых детей алкоголиков). Обычно, это анонимно и бесплатно.
· Группы анонимных алкоголиков. Обычно, это анонимно и бесплатно.
· К психологу на бесплатную онлайн консультацию, благо сейчас можно найти такие ресурсы.
· Ребёнок может обратиться за помощью к кому-то из взрослых родственников, кому доверяет.
· Отнестись к алкоголизму мамы, как к обычной болезни (простуда, насморк…). Не нужно на себя перекладывать ответственность и вину. Если мама приняла решение пить – пусть пьёт. Это взрослое решение, за которое она сама несёт ответственность.
· Обратиться в службу доверия, если хочется высказаться и излить душу, если нет родственников, кто может помочь.
· Ребёнку придётся рано повзрослеть, чтобы принимать какие-то решения. В остальных случаях справляется опека. Или не справляется.
· Если у ребёнка есть родственники, кто может забрать (приютить на время или навсегда), можно обратиться к ним. Ничего в этом постыдного нет.
· Если бросить маму не получается, помогать обычными способами (сварить куриный бульон, дать активированный уголь, налить стакан воды), но только если мама не против.
· Не жалеть, не обвинять, не ругаться. Просто понять, что мама будет пить ровно столько, сколько ей нужно.
· Запастись терпением.
· Если детей в семье двое и больше, то наверняка одного ребенка мама слушается. Такое тоже бывает. Одного боится и ненавидит, потому что тот борется с её болезнью, а второго любит, потому что тот принимает мать. Попробовать проанализировать ситуацию и поговорить с мамой тому ребёнку, который может оказать на неё невидимое давление.
· Подумайте о своём будущем. И если вам уже достаточно лет для принятия решений, начните СВОЙ путь, имея опыт такой жизни. Подумайте об учёбе, о работе (кем бы хотели быть), о будущей семье, о своих увлечениях и любимых занятиях. ВЫ в силах исправить и наладить ТОЛЬКО свою жизнь, а не мамы. Поэтому, дерзайте! Меняйте себя, у вас уже есть анти пример.
А неравнодушные могут дать советы детям, если есть, что сказать, конечно.
Насильно мил не будешь. Инпрамед.
Также читайте наши статьи:
Как бросить курить (статья)
Алкоголизм в СССР (видео)
О проблемах молодежи и их поддержке
Как говорить с детьми о наркотиках правильно
#пьющая мать #моя мама пьет #советы психолога #алкоголизм #как помочь маме