Моему мужу 45 стукнуло. Мама растила, холила и лелеяла его одна. Каждое его желание выполняла ежеминутно.
Пацан подрос, стал взрослым мужчиной и пришло время «отдавать долги». Пока был неженат, мать как-то не так болезненно реагировала. Когда женился — появилась необъяснимая ревность и тихая агрессия.
Причем, получал он «под дых» буквально за все и в любое время. Вот хотя бы последний случай.
Меня отправили на повышение квалификации на две недели в другой город. Непосильные заботы о себе легли на плечи мужа. В магазин сходить. Купить полуготовые продукты еще та тяжелая задача, когда до этого никогда не делал.
И вот мой благоверный, навьюченный горой пакетов, как будто ему целый взвод кормить, поскользнулся на ровном месте и сломал ногу.
Как в том фильме: очнулся — гипс. Только бриллиантов не было.
Мама начала со звонка мне.
— Как ты могла согласиться на курсы? Почему ты не могла предвидеть, что он сломит ногу?
Благо, что шли занятия и я с чистой совестью отключила телефон.
Мужу не так повезло, как мне. Не только с переломом, но и предлога положить трубку не было.
Полдня тишины после известия о переломе, потом звонок.
— Ну, как ты мог так поступить со мной? Я так разволновалась, что у меня подскочило давление. Я лежу, а ты даже не поинтересуешься, что со мной. Вдруг я от горя умерла.
Неблагодарный ты совсем.
— И почему ты такой рассеянный и аккуратный. Теперь мне придется тебе эти 2 недели продукты носить. А носить, как будто в соседний микрорайон. По глупости мы купили квартиру в соседнем подъезде и теперь по звону колокольчика, неважно день это или ночь, бежим выполнять прихоти вечно умирающей матери.
— Мама, не стоит. У меня есть продукты, а на выходные Лариса приедет.
Утром, благо работает служба доставки, заказал недостающие продукты, чтобы лишний раз не тревожить мать. Когда позвонили в дверь, допрыгал до двери. Вместе с доставщиком продуктов по лестнице поднималась мать. Что здесь началось. Казалось, ее причитания слышал не только весь подъезд, но и весь дом.
— Как ты мог родную мать променять на службу доставки? Да что ты заказал? Ты ведь ничего в этом не понимаешь. И вообще, теперь ты понимаешь на ком ты женился? Почему еще она не вернулась с курсов?
Это было самое безобидное, что мой муж услышал.
И такие манипуляции постоянно. Просишь о помощи — ты убиваешь ее этим. Пытаешься сам все вопросы решать — все равно сам виноват. А она выйдет сухой из воды. Причем других умудрится просто «уничтожить» морально.
Если бы это был чужой человек — вычеркнул бы из своей жизни и все, вопрос решен. С матерью же так не поступишь.
И спрятаться от нее не спрячешься и перевоспитать невозможно.
Кто такие пассивные агрессоры
Таких людей, как мать нашего героя, называют пассивными агрессорами. Они никогда не выражают свое негодование и злость открыто. Не умеют говорить конструктивно и напрямую о чем-нибудь попросить.
Пытаться изменить их — бесполезно. Особенно, если это пожилые люди. Здесь ничего другого не остается, как изменить свое отношение к происходящему.
Пассивные агрессоры любят изощренно подколоть. Отпустить злые насмешки или комментарии. Могут унизить и уничтожить тебя таким «изящным» способом, что ты даже не в состоянии понять их продуманные ходы. Но тебе от этого не просто плохо, ты обязательно чувствуешь себя виноватым во всем.
А стоит только не разбираться в каком-то вопросе и все, считай пропал. Тихий агрессор как бы невзначай 20 раз намекнет всем, что ты некомпетентен в этом вопросе.
Причины формирования пассивной агрессии
Чаще всего корень проблемы скрывается еще в жестокости в детском возрасте. Маленький человек полностью еще зависим от родителей и под жестоким давлением вынужден выполнять все их требования. В ответ хочет просто саботировать их поручения.
Признаки пассивной агрессии
Когда человек открыто избегает конфликтов, все его пожелания и требования завуалированы. Такие люди никогда открыто не признаются в своих чувствах. У них на все один ответ: «Все прекрасно!» Хотя дела обстоят далеко не очень хорошо.
Пассивный агрессор никогда открыто не откажется выполнить поручение и в то же время, найдет возможность избежать открыто выполнения поручения, находя правдоподобные оправдания.
Используя «ненавязчивые» оскорбления будет пытаться спровоцировать конфликт. Но сделает это так, что оппонент почувствует себя виноватым. А сам провокатор может «замкнуться» и поиграть в «молчанку». Якобы его несправедливо обидели.
Как бороться с пассивной агрессией
Не стоит терпеть агрессора. Просто скажите, что вам неприятны такие разговоры и вы не хотите еще раз возвращаться к ним. Говорите, какие неприятные эмоции испытываете в такие моменты. Старайтесь разоблачить агрессора, так скажем.
Не реагируйте и не идите на поводу у агрессора. Ни в коем случае не вступайте в конфликт, тем самым нарушая планы агрессора. Ставьте агрессора на место, дайте ему отпор. Только не уподобляйтесь агрессору. Делайте это в меру возможностей вежливо и корректно.
Если это не близкий человек, не стоит себя мучить и терпеть такие издевательства. Лучше разорвать отношения и жить в свое удовольствие.
Дорогие читатели, а вам в жизни приходилось сталкиваться с пассивными агрессорами? Как вы ставили их на место?