У индуистских богов и богинь есть определенное животное или птица, на которой они путешествуют. Эти божественные «транспортные средства» называются ваханами. Они имеют то же назначение, что и современные самолеты, автомобили или катера, пригодные для путешествий по воздуху, суше или воде.
Конечно, эти средства передвижения богов, животные или птицы, имеют не столько очевидное, сколько аллегорическое значение. Ваханы представляют собой сочетание духовных и физических сил, которые несут каждое божество и символизируют качества, присущие тому или иному богу.
В мифологии боги используют ваханы как для войны, так и для путешествий.
Большинству вахан богов и богинь принято поклонятся с подношениями еды и молитвами, также как и самим богам. А все потому, что отношения между божеством и его ваханой - не как между хозяином и слугой, а почти как между родителем и ребенком или телом и душой.
В индуистской иконографии положительные аспекты ваханы часто символизируют само божество, которое оно несет. Рассмотрим некоторых известных богов и их ваханы.
Брахма – Лебедь
«Колесница» Господа Брахмы - Хамса (Лебедь). Он означает интеллект, проницательность, рассудительность, интеллект и творчество. Слово «Хамса» представляет собой комбинацию двух слов «ахам» + «са». С санскрита это переводится как «Я — это он» и используется как мантра.
Птица хамса - красивая, миролюбивая и грациозная. Это указывает на то, что Брахма — создатель и повелитель всей красоты и благодати мира.
Веды также упоминали, что лебедь мог отделять молоко от воды. Это символически означает, что Брахма может помочь нам трансформировать наш разум и знания, чтобы различать добро и зло.
Читайте о Мантре Со Хам (Хамса):
Сарасвати – Лебедь
Богиня Сарасвати — супруга Брахмы. Она также часто изображается верхом на Хамсе. Сарасвати – богиня обучения, образования и искусства. Хамса — нежная и красивая птица, отличающаяся красотой, элегантностью, уравновешенностью. Когда лебедь движется, мы можем увидеть в этом прекрасный танец. Точно также Сарасвати – прекрасная повелительница всех искусств, грации и учебы.
Индра – Айравата (Белый слон)
Бог-громовержец и царь богов Индра носит в качестве оружия молнии, а также посылает на землю дожди. Индра — важный бог арийских воинов. Его Вахана Айравата — это большой белый слон, которого часто изображают с четырьмя бивнями.
Шива – Нанди (Бык)
Господь Шива – один из главных богов индуизма. Он разрушитель и восстановитель вселенной, символизирующий одновременно чувственность и гнев, начало и конец, правосудие и милосердие. Его вахана Нанди символизирует активную энергию – каму и плодородие, а также силу и мужественность. Также Нанди – величайший преданный Шивы, подающий пример бескорыстного служения и любви к Господу.
Считается, что сидя на его спине, Шива обладает силой контролировать все импульсы.
Дурга – Лев или Тигр
Богиня Дурга — непобедимая форма Деви. В некоторых традициях, она является верховной богиней и также отождествляется с Парвати, супругой Шивы, матерью Господа Картикеи и Господа Ганеши. Дурга олицетворяет женщину-воина, едущую на льве или тигре, с множеством рук, в некоторых из которых она держит разные виды оружия, а некоторые сложены в благословляющие мудры.
Также на тигре перемещаются Чандраханта, Кушманда, Раху и Айяппа.
Вишну – Гаруда и Ади Шеша
Вишну, «Хранитель», — одно из главных божеств индуизма. Вишну часто изображается покоящемся на Ади Шеше (или Ананташеше), а также восседающим на Гаруде – царе все птиц.
Согласно индуистским писаниям, вселенский змей Ади Шеша или Шеша Нага держит на своих капюшонах все планеты и землю. В Махабхарате говорится, что Ади Шеша родился у мудреца Кашьяпы и его жены Карду, породившей всю расу нагов.
Вторая вахана Вишну – Гаруда часто изображается в виде крылатой фигуры в форме человека с носом, похожим на клюв. Гаруда переносит Вишну на Вайкунтху (Небеса), где он живет. Гаруда символизирует мудрость, силу мысли и невероятную скорость. Следовательно, если кто-то хочет контролировать нереализованные мысли и сбалансировать свой ум, ему следует поклоняться Господу Вишну.
Лакшми – Улука (Сова) и слон
Маха Лакшми — богиня успеха, удачи, процветания и богатства. Интересно, что в качестве ездового животного на земле она использует слона, а для передвижений по воздуху сову по имени Улука.
Сова символизирует божественную мудрость и силу ума благодаря тому, что она может видеть в темноте, а также предвидеть грядущие события. Когда Лакшми передвигается на сове, это означает, что человек забыл о целях своей земной жизни.
Ганеша – Мышь
Господь Ганеша был известен как устранитель препятствий. Пухлый, доброжелательный Ганеша с головой слона — одно из самых популярных божеств индуизма. Интересно, что в качестве средства передвижения он использует Мышь. Невозможно себе представить, чтобы слон мог ездить на маленькой мыши или крысе. Однако на самом деле здесь скрыто много глубокого символизма.
Господь Ганеша очень умен и может быстро найти выход из любой беды. Именно поэтому мышь - его вахана, она олицетворяет скорость и резкость, потому что может легко выбраться из любого места и преодолеть любые препятствия.
Картикея – Павлин
Господь Картикея также был известен как Муруган, Субраманиам, Санмукха или Сканда. Он второй сын Господа Шивы и богини Парвати. Известен как великий воин или же бог войны. Считается, что он убил демона Таракасурана восьмой день своей жизни.
Картикея — популярное божество в южной части Индии. Он — воплощение совершенства, отважный предводитель воинов Шивы, рожденный для уничтожения демонов. Его вахана – Павлин, который олицетворяет великолепие и величие.
Агни (Огонь) – Овен (баран или козел)
Бог огня Агни — одно из главных божеств индуизма. Агни всегда можно увидеть верхом на Баране. Агни изображается верхом на Баране и редко на колеснице, запряженной козами. В некоторых версиях говорится также об Агни, едущем на колеснице, запряженной лошадьми. Овен означает напор и жизненную силу.
Сурья Дев – Семь лошадей
В индуистской дхарме Сурья Дева дает свет миру. Бог Солнца олицетворяет силу воли, здоровье, славу и жизненную силу. Сурья также известен как Рави, Пуша, Адитья или Грахапати.
Существует 12 различных имен Господа Сурьи, и эти имена поются как мантры во время Сурья Намаскар (Приветствия Солнцу). Бог Солнца ездит на семи лошадях, которые символизируют семь чакр или духовных центров нашего тонкого тела.
Яма – Буйвол
В индуистской Дхарме Яма известен как Бог Смерти. Он изображается с красными глазами, дубинкой и петлей в руках. Его вахана – на черный Буйвол.
Маа Ганга – Макара (Крокодил)
Богине Ганге поклоняются по всей Индии. Она течет в виде реки Ганги, даруя жизнь миллионам индийцев. Ее считают матерью всего и самой священной рекой. Она может снять все грехи с человека, купающегося в ее святых водах. Вахана богини Ганги — это Макара, то есть крокодил.
Шани – Стервятник, Ворона и Ворон
Шани связан с планетой Сатурн и является одним из девяти небесных объектов, называемых Наваграха в индуистской астрологии. Он является одним из самых почитаемых божеств в Пуранах. Изображается как темная или черная фигура с мечом в правой руке, сидящая на Стервятнике, Вороне или Вороне. Он считается богом кармы и справедливости, это очень серьезное и грозное божество.
Хануман – нет ваханы
Хануман – один из самых популярных в Индии богов. Хануман помог Господу Раме победить демонического короля Ланки Равану. Считается, что Хануману не нужна Вахана, поскольку он может сам летать и перемещаться куда угодно.
Другие боги и их ваханы:
- Варуна – Семь лебедей
- Вайю – Тысячи лошадей
- Махешвари – Бык
- Бхайрава – Собака
- Чанди – Свинья
- Чандра (Луна) – Антилопа
- Кубера – человек, попугай или лошадь
- Шашти - кошка.
Мы перечислили положительную символику божественных вахан. Однако ездовое животное-или птица бога может символизировать и злые силы, над которыми это божество властвует. Например, восседая на Парвани, Картикея обуздывает тщеславие павлина. Сидя на крысе Динке (Мушике), Ганеша подавляет бесполезные мысли, которые размножаются, как крысы в темноте. У Шани, защитника собственности, есть стервятник, ворон или ворона, внутри которых он подавляет воровские наклонности. Под влиянием Шани его вахана может заставить даже самые зловещие события принести надежду.
Ваханы индуистских богов и их значения в других религиях
Соответствие индуистских животных и птиц-вахан не соответствует греческой и римской мифологии или другим системам верований, которые могут связывать конкретное животное с конкретным божеством.
Например, у богини Лакшми, как мы уже сказали в качестве средства передвижения используются слоны, сова, или (редкий случай неживотного средства передвижения) цветок лотоса. Древнегреческая богиня Афина также имела сову в качестве своего символа, но значения, вложенные в сов двумя в двух этих религиях не одинаковы. И сами две богини не похожи, несмотря на их взаимное отождествление с совами.
Лакшми – помимо прочего, прежде всего богиня богатства, а ее сова – предостережение от недоверия и эгоизма. Афина же, хотя и является богиней процветания, в первую очередь является богиней мудрости, а ее сова символизирует тайные знания и ученость.
А вот в Америке, в зависимости от племени, религиозная иконография индейцев приписывает сове широкий спектр атрибутов, как положительных, так и отрицательных. Тоже самое мы видив в культуре айнов и в славянской мифологии, где сова не соответствует индуистским значениям, приписываемым сове как божественному средству Лакшми.
Лидия Яхонтова