Найти в Дзене
Внутри антиутопии

"Остров" Хаксли. 6 раз выдвигался на Нобелевскую. Мои впечатления.

Книга "Остров" Олдоса Хаксли попала мне в руки совершенно случайно. Я просто спасла ее от вульгарной компании в местной библиотеке. Она лежала среди книг с полуголыми девицами на обложках и выделялась своей скромностью. Когда я увидела автора, то сразу же взяла книгу в руки, чтобы посмотреть аннотацию.

Некоторые произведения мною читаются очень быстро. Этому способствует легкий слог автора, динамичный сюжет ну и, наверное, какое-то созвучие с моими убеждениями. Роман Олдоса Хаксли "Остров" не отвечает почти ни одному из этих моих критериев, и потому эта книга оказалась для меня чрезвычайно трудной, и читала я ее около месяца. Однако я честно пыталась её понять, старалась не терять нить повествования и размышляла над рассуждениями автора.

-2

С Хаксли я знакома по антиутопии "О, дивный новый мир", которая произвела на меня положительное впечатление и дала пищу для размышлений. Так вот "Остров" - это очень-очень-очень много пищи для размышлений, но не для каждого ума. Когда я начала чтение, я вообще никак не могла втянуться. По 5-10 страниц за вечер - больше не могла физически. Я уставала, не могла сконцентрироваться, засыпала (читаю обычно на ночь).

В основном весь сюжет заключается в том, что Уилл, главный герой, ходит по острову, знакомится с людьми, со всеми сферами жизни Палы и по мере познания мировоззрения жителей острова трансформируется как личность, чему в том числе служит употребление психотропного вещества.

Только при прочтении этой книги я узнала, что Хаксли употреблял галлюциногены и даже участвовал в эксперименте, на основе которого написал эссе "Двери восприятия".

-3

Чувствуется, что львиная доля этого опыта перекочевала в его философский роман (и пишет он об этом опыте исключительно в положительном ключе). "Остров", кстати, не единожды выдвигался на Нобелевскую премию.

Вообще было интересно прочитать его видение идеального общества. При этом многие традиции и мировоззрение островитян кажутся дикими, довольно спорными и даже шокирующими. Например, наличие у детей нескольких альтернативных семей, или ранние и поощряемые воспитанием половые отношения между подростками, или употребление грибов. Хаксли считает, что галлюциногены отворяют двери, через которую вселенское сознание проникает в человека. Но нам-то известен официальный статус подобных веществ в РФ.

Хаксли описывает этот остров как место, где царит гармония, мир, любовь. С детства жители уделяют большое внимание становлению гармоничной и целостной личности, они живут текущим моментом "здесь и сейчас", уделяют большое внимание йоге любви и балансируют между философией и наукой. На Пале есть своя религия, являющаяся смесью восточных учений, и жители острова религиозны и атеистичны одновременно. В общем, все сложно.

Если бы на свете было такое место (мир, дружба, любовь), я бы не отказалась жить там. Однако не будем забывать, что это лишь вымысел автора, не подкрепленный никакими фактами.

Честно говоря, меня книга не очень впечатлила, я даже от нее устала, хотя я не могу не отметить хороший (хоть и весьма витиеватый) язык автора, глубину произведения и реалистичность героев книги. Понравилось превращение ГГ из законченного циника в человека чувствующего, а также читателю был показан такой психологический прием, как закрытие гештальтов (глубоких проблем из детства в данном случае). Кому книга может быть интересна? Возможно, людям, увлекающимся восточными религиями, психологам, социологам.

Это было моё скромное и абсолютно не экспертное мнение о романе Хаксли "Остров". Если вам интересны подобные обзоры книг, буду рада вашему обществу.

-4