Многие этот памятник понят ещё со школьных уроков, на которых и показывали его как самый первый и самый известный монумент нашему Холмогорскому помору и "первому Российскому университету" - Михаилу Васильевичу Ломоносову. Кое-кто знает, что сей памятник находится у нас в Архангельске. О нём я здесь вам и поведаю.
История появления этой скульптуры уходит в глубокое прошлое - в начало 19 века. Тогда в мире было повальное увлечение античными традициями, поэтому и Михайло Васильевич оказался одет в римскую тогу...
Вообще сама скульптура весьма оригинальна - сам учёный стоит на северной оконечности земного шара, крылатый ангел (или гений) подаёт ему лиру... Для Архангельска фигура ангела вполне естественна, но вот одежда у Ломоносова явно не для нашего климата...
- Но обращу внимание и на этот символ - лиру, которая занимает важное место в скульптуре. Она говорит о том, что в 19 веке Ломоносова в первую очередь ценили как крупнейшего поэта! А то, что он стал сегодня нашим первым Российским учёным и мало кто вспоминает о его поэзии - так эти метаморфозы с народной памятью произошли уже в 20 столетии, когда место "первого Российского поэта" отдали Пушкину. Ну а Ломоносову придумали новый статус - научный... Где он только не поспел!
Скульптор, сотворивший этот памятник - знаменитый И. П. Мартос. Его другой памятник "гражданину Минину и князю Пожарскому" на Красной площади Москвы известен каждому.
Сам Мартос писал о памятнике Ломоносову следующее:
- «Идею для составления моего монумента подала мне мысль, почитаемая лучшим творением Ломоносова, ода одиннадцатая: "Вечерние размышление о Божием величестве, при случае великого северного сияния". Ломоносов представлен мною на северном полушарии для означения, что он северный поэт. На полушарии награвировано имя Холмогор, места его рождения. Положение фигуры выражает изумление, которым поражён он, взирая на великое северное сияние. В восторге духа своего, поэт желает воспеть величие Божие и принимает лиру, подносимую гением поэзии…».
Но история появления этого памятника началась раньше. По официальным данным сообщается, что идея о необходимости возведения памятника великому земляку пришла в голову Епископу Архангельскому и Холмогорскому того времени Неофиту (что весьма странно - ведь ещё при жизни Михайло Васильевича РПЦ требовала учёного предать смерти), который обратился с этим предложением к Архангельскому губернатору Миницкому. Тот в свою очередь среди жителей города объявляет сбор средств на памятник и в течении нескольких дней собирает более 2-х тысяч рублей (что примерно как 2 миллиона рублей наших).
Но памятник стоит гораздо больше, а потому губернатор направляет ходатайство об организации всероссийского сбора денег на памятник к министру просвещения страны Шишкову с тем, чтобы тот с ним вышел к императору Александру 1. В марте 1825 года Александр 1 ходатайство одобрил и начался всероссийский сбор средств.
- Кстати - Александр 1 посещал Архангельск в июле 1819 года и так ему всё понравилось, особенно воодушевление местного населения его визитом, что он именным Указом освободил Архангельских купцов и мещан на 20 лет от всех налогов. А в самом городе на следующий год в честь него был разбит "Александровский сад" - сегодня превратившийся в центральный стадион "Динамо".
Подписка (сбор средств), которая продолжалась 10 лет, собрала более 53 тысяч рублей. Самое большое пожертвование было сделано царём Николаем 1 - 5 тысяч рублей. Т.е. собрали больше, чем требовалось! Ведь цену Мартос выставил в 46 тыс рублей - что было меньше, чем он брал за другие памятники.
Вообще Иван Мартос не ждал, когда будут собраны на этот памятник деньги. Уже в 1826 году он утверждает у Николая 1 эскизный проект памятника, а в 1828 году изготавливает модель памятника из алебастра в натуральную величину. К 1829 году был готов и сам бронзовый памятник.
- Кстати - модель памятника выставили для всеобщего обозрения в Петербурге - и его жители выступали с требованием установить его в их городе. Но этого не случилось. Постамент из Финского гранита также был изготовлен там же.
После того, как всё было готово, памятник вместе с постаментом более 14 месяцев лежал на частном дворе в Петербурге в ожидании военного транспорта, который мог бы его перевезти бесплатно в Архангельск (такое распоряжение было дано императором). Владелец двора за хранение 4-х ящиков с памятником и постамента получал по 35 рублей ежемесячно. И лишь после того, как Архангельский военный губернатор смог договориться о перевозке памятника в Кронштадт - дело сдвинулось. Тем же летом 1830 года на судне "Двина" памятник с пьедесталом доставили в Архангельск.
Но и тут история не заканчивается!
Сам Николай 1 лично указывает место, где следует установить этот памятник. Торжественное открытие назначают на следующее лето 1831 года, но из-за эпидемии холеры в городе его переносят ещё на год. Таким образом памятник торжественно открывают в июле 1832 года и приурочивают к дню рождения ... императора Николая 1... Как гласят краеведы - во время этого открытия много говорили про императора, а про Ломоносова лишь иногда вспоминали... Впрочем, и в наши дни такое в порядке вещей...
- На оставшиеся от сбора средства 2673 рубля сделали чугунную ограду, которая до наших дней не дожила. Плюс оказалось, что место для памятника в саду у Свято-Троицкого Собора (ныне Петровский парк у Драмтеатра) оказалось болотистым и памятник стал проседать. Попытались укреплять фундамент (на что ушли последние собранные деньги), но всё ушло в болото...
В 1867 году по разрешению уже Александра 2, памятник перенесли к губернским присутственным местам (ныне здание администрации Архангельской области), где его во второй раз официально "открыли" 1 сентября 1867 года. Там он простоял до начала 20 века.
- Кстати, император Александр 2 тоже оставил неизгладимый след в истории Архангельска. Сам город он посещал в 1858 году, а в 1862 году он своим Указом ликвидировал Соломбальское адмиралтейство и военный порт...
В 1930 году этот памятник знаменитому помору опять переносят... На этот раз он помешал Советской власти. Конечно - она его не стала как памятник Петру 1 (сегодня изображённый на 500 рублёвой купюре), названный коммунистами «металлическое изображение гидры капитализма — царя» сбрасывать с постамента, а потому он не валялся с императором на набережной Северной Двины 13 лет... Памятник Ломоносову просто увозят подальше с глаз - к зданию Архангельского лесотехнического института (АЛТИ) - ибо нечего тут римскими одеждами отсвечивать и ангельскими крыльями трясти на молодую Советскую республику...
А на его месте перед зданием администрации только что образованного Северного Края устанавливают новый монумент - изготовленный по всем канонам Революционной власти - "обелиск Севера" (о нём подробнее здесь).
Во время ВОВ, в 1942 году Архангельск подвергался жесточайшим бомбёжкам - их количество по сведениям было одним из самых интенсивных - сильнее нас немцы бомбили только Сталинград... Одна из тяжёлых фугасных бомб попала в здание АЛТИ и практически полностью его разрушила. Стоящий рядом памятник Ломоносову тоже серьёзно пострадал. Но ремонтировать его стали только 2011 году - железный ведь - что с ним будет-то...
После капитального ремонта и реставрации памятник Ломоносову в очередной раз перенесли, но всего лишь на несколько метров, где он стоит и по сей день с очередного торжественного открытия, которое состоялось 27 мая 2011 года.
Таким образом этот старейший в России памятник нашему земляку - М.В.Ломоносову ещё и самый непоседливый. Он только в Архангельске уже 4 раза сменил свою прописку! Кто знает - куда он ещё может переместиться... Ведь Архангельск знаменит ещё и как город "кочующих памятников"! Но Ломоносов Мартоса и среди них самый первый!