Найти в Дзене

Что посмотреть: достопримечательности Архангельска за 1 день. Гостиные Дворы

В Архангельске сохранилась маленькая часть этого грандиознейшего сооружения - первых и самых громадных каменных Гостиных Дворов России, построенных ещё по Указу Алексея Михайловича (Тишайшего) во второй половине 17 века. Да и эта часть в большей степени результат их перестройки при Екатерине Великой в конце 18 века. От былого осталось менее пятой части их комплекса, но и этот маленький осколок нашего прошлого впечатляет своими размерами!

речной фасад Архангельских Гостиных Дворов
речной фасад Архангельских Гостиных Дворов

Вообще первые Гостиные Дворы, ещё деревянные, были построены также на этом месте сразу же после постройки крепости вокруг Михайло-Архангельского монастыря. Напомню - Указ Ивана Грозного об утверждении "чертежа" этой крепости датируется 1583 годом - и рекомендую почитать мои более ранние статьи о том, что почему-то власти города до сих пор этот Указ датируют 1584 годом, а историки при этом каждый раз закатывают глаза!

Таким образом самые первые, ещё деревянные Гостиные Дворы были установлены здесь - буквально в нескольких десятках метров от крепости - под её защитой, на самом берегу реки Северная Двина. От них к реке тянулись "мосты", выходящие к пристаням, по которым с кораблей и шла перегрузка экспортных товаров на хранение. Закончена их постройка была к 1587 году и первоначально они были как большие амбары, обнесённые частоколом. И хотя они и занимали громаднейший квартал, но уже через несколько лет их стало не хватать - и тогда на них надстроили второй этаж. А ещё через несколько - третий!

При этом из истории Архангельска известно, что наш деревянный город часто горел. Горели и Гостиные Дворы. Но их раз за разом отстраивали заново. Также в истории зафиксирован случай когда их сожгли намеренно - в 1613 году, когда была вероятность нападения на город польско-литовско-казацких отрядов. Тогда город приготовился к обороне, а все посады, включая Гостиные Дворы, сожгли, чтобы неприятелю не было возможности в них укрываться. Видя это, бандиты прошли мимо Архангельска.

Биржевой зал был пристроен к Гостиным Дворам по Указу Екатерины Великой
Биржевой зал был пристроен к Гостиным Дворам по Указу Екатерины Великой

История строительства каменных Гостиных Дворов тоже связана с пожаром. Так получилось, что не успел царь Алексей Михайлович утвердить свой "Торговый Устав", в котором иностранцам дозволялось торговать только в Гостиных Дворах, а самые главные - Архангельские - сгорели... Престиж государства требовал построить несгораемые здания - и он на это решился, не смотря на колоссальнейшие затраты. Стройка длилась долго - началась в 1668 году, а завершилась к 1684. Но достройка продолжалась ещё много лет...

Из любопытного - первоначальные Гостиные Дворы больше походили на Московский Кремль - но сегодня от них мало что осталось... Квадратные башни с островерхими крышами были снесены, а вместо них сегодня высятся другие - круглые с такими же полукруглыми крышами. Фасады тоже были капитально поменяны, был пристроен Биржевой зал, снесены Немецкие Гостиные Дворы, пристроены соляные и винные склады... Всё это - по Указу уже Екатерины Великой.

Но всё же внутри этих Гостиных дворов можно почувствовать атмосферу "старины глубокой" - широкие переходы, тяжёлые каменные перекрытия, светлицы для "знаменитых гостей" - всё это стоит увидеть!

внутренняя часть Гостиных Дворов - вид из галереи второго этажа
внутренняя часть Гостиных Дворов - вид из галереи второго этажа

В самих Гостиных Дворах сегодня расположен Архангельский областной краеведческий музей, обладающий впечатляющими артефактами не смотря на то, что во все времена все самые ценные реликвии увозились в музеи Москвы и Санкт-Петербурга... Кстати - музей носит название "краеведческого" по причине того, что именно так он был назван ещё в 1837 году, а так это полноценный "исторический музей", ведущий большую научно-историческую работу.

Чтобы по хорошему изучить выставки музея, нужно потратить несколько дней, но я рекомендую хотя бы пару часов погулять по его залам - и лучше с экскурсоводом! Ведь сами экспонаты мало чего вам расскажут, а с его помощью они раскроются во всей красе.

когда-то почти такие стрельцы несли службу по охране этих Гостиных Дворов
когда-то почти такие стрельцы несли службу по охране этих Гостиных Дворов

Напишите плиз - бывали ли вы в Архангельских Гостиных Дворах? Как вам они показались?