Всем доброго времени!
Наконец-то мы выбрались на прогулку по ночной Москве, но перед тем, как гулять по столице, наша цель была посетить дом 302 - бис, где располагается музей Булгаковский дом.
По одной из версий, словом "бис" Булгаков зашифровал реальный номер дома: складываем цифры в 302, затем еще раз на "бис! " и получаем дом 10 по Б. Садовой!
Проходим в арку дома и попадаем во внутренний двор, где располагается музей и театр имени М.А.Булгакова.
Около входа в музей нас встречают скульптуры Коровьева и Бегемота - двух героев романа "Мастер и Маргарита".
Само по себе здание было построено в начале XX века в стиле модерн и его квартиры сдавались внаем и в большей степени предназначались для коммунального проживания.
Когда писатель переехал в Москву, «жилтоварищи» в доме на Б.Садовой 10, категорически отказывались его прописывать и хотели его выселить с милицией. "Да пишите хоть самому Ленину" - с такими словами, Булгаков получил отказ на прописку.
Так он и поступил. Как ни удивительно, но ему ответила Крупская, послав в дом на Б.Садовой приказ «Прописать писателя Булгакова»
Экскурсия начинается с истории детства и юности автора. Мы узнаем о его семье, о том что он учился и потом работал врачём. О том, что еще в юношестве ему нагадали три жены. Первая жена от бога, вторая от народа, а третья от дьявола. Так оно и случилось.
С первой женой он прожил душа в душу 11 лет и именно ей досталось самое тяжёлое время, когда Михаил Афанасьевич заболел (это произошло во время лечения им, одной девочки )
Татьяна Николаевна была тем самым человеком, который в этот тяжелый период жизни Булгакова была рядом. Когда он начал бесконтрольно употреблять морфий, она терпела все его взрывы эмоций и истерические состояния.
Она подменяла морфий дистиллированной водой, постепенно увеличивая процент воды и уменьшая процент морфия, и в итоге сумела справиться с этой его зависимостью.
А вот третья жена Булгакова, была хранительницей его литературного наследия и стала прототипом Маргариты в романе «Мастер и Маргарита»
К слову о прототипах, автор часто делал героев своих книг, людей которых он знал. Так к примеру Анна Павловна Горячева — прототип Аннушки из романа «Мастер и Маргарита»
Анна Горячева была соседкой по коммунальной квартире четы Булгаковых. Склочная, сварливая и скандальная Анна, известная также под прозвищем "Анна чума" и "дура с Садовой".
Наверно можно назвать это своего рода местью Михаила Афанасьевича, когда реальные люди с легокой руки автора попадали и в его романы и представали перед читателями не в лучшем свете.
В музее есть и тайные комнаты. Очень неожиданно наш экскурсовод в театральной манере, открывал нам шкафы с книгами и мы попадали в тайники 😁 Экскурсовод очень интересно, с актерскими паузами и шутками, погружал нас в это пространство.
Далее мы попадаем в комнату с зеленым полом и кафе. Вся обстановка в музее пропитана мистикой и тем временем когда Булгаков жил и писал свои романы.
Вот стоит тот самый примус, который починял кот Бегемот, а рядом печатная машинка. Старые скамейки, стулья, книги, картины, шкафы.. всё это создают атмосферу всего музея. Есть тут и личные вещи писателя, но основная масса вещей просто тех времён.
В кафе на стене висят портреты известных людей, которые посещали этот музей. По словам экскурсовода, Дэниел Рэдклифф подарил музею метлу, но после он добавил, что экскурсоводам верить нельзя.
А еще мы узнали, что именно в этом доме проживала Фанни Каплан, которая покушалась на Ленина. Так что этот дом полон истории и загадок тех лет.
В "нехорошую квартиру" мы попасть не смогли, так как экскурсии туда проходят до 19 часов, а время уже было позднее.. Но я очень хотела попасть хотя бы в подъезд, потому что сам подъезд тоже своего рода стал музеем.
Ну раз очень хочется, значит получится! Мы смогли прошмыгнуть в подъезд и сразу очутились в самой необычной и мистической части нашего приключения. Того и гляди выйдет кот Бегемот и начнёт рассказывать тебе страшилки.
Закончили мы наше приключение на Патриарших прудах, в поисках скамейки на которой сидел Воланд.
Но я даже представить не могла, что там будет столько народу и столько скамеек.. поэтому долго там не задержались, а отправились гулять дальше по красавице Москве.
Это был замечательный вечер 🤗 читайте, гуляйте и заряжайтесь атмосферой вечеров!
И помните: "Рукописи не горят!"
В цилиндре золотым пером трудился Мастер,
И стол его, поросший мхом, скрипел от счастья.
Ложились буквы на листок, как живые,
Но тут раздался в двери стук. "Кто такие?".......
("Спектакль Джо")
#музейБулгаковскийдом
#снятонаrealme