Найти в Дзене
Загадочные Страницы

Чернобыль - что, если бы ликвидаторы не справились?

Чернобыль - что, если бы ликвидаторы не справились?
Чернобыль - что, если бы ликвидаторы не справились?
За свою историю человечество пережило ряд трагических событий. От извержения Везувия, уничтожившего Помпеи, до землетрясений, унесших жизни более 60 000 человек в Турции и Сирии. К сожалению, люди до сих пор не могут полностью предотвратить природные катаклизмы.


Но не менее пугающим является тот факт, что помимо природных катастроф могут происходить и техногенные. В этом месяце, 38 лет назад, 26 апреля 1986 года, мир пережил одну из крупнейших техногенных катастроф в истории. Ход, причины и последствия взрыва на Чернобыльской АЭС хорошо известны.

Эта тема часто обсуждается в популярной культуре. Сегодня давайте посмотрим на эту катастрофу с другой стороны.
Что бы произошло, если бы что-то пошло не так? Что, если бы ликвидаторы или другие работники, занимавшиеся очисткой, допустили ошибку? Сегодня мы попытаемся ответить на эти вопросы. Пожалуйста, чувствуйте себя как дома.

кадр из фильма Чернобыль
кадр из фильма Чернобыль

Отправной точкой крупнейшей аварии в истории атомной промышленности стал взрыв на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года в 1 час 23 минуты. В результате реактор был полностью разрушен, внутри и на крыше возник пожар, часть здания четвертого энергоблока обрушилась.

Один человек погиб одновременно со взрывом. Оператор главного циркуляционного насоса и еще один человек получили травмы, не угрожающие жизни, и скончались в больнице четыре часа спустя. Сразу после взрыва, а точнее в этот момент, в пожарную службу ЧАЭС поступила информация о пожаре. На станцию были переброшены три подразделения пожарной охраны Припяти.

пожар чаэс
пожар чаэс

Дополнительная помощь в тушении пожара была запрошена из районов, расположенных вблизи Чернобыля. Пожар был охарактеризован как третий по сложности. К 4 часам утра огонь был сосредоточен на крыше машинного отделения и полностью потушен к 6 часам утра.

При этом пожарные изначально не знали о высоком уровне радиации. Первые несколько часов они даже не знали, в каком состоянии находится сам реактор.
Некоторые полагали, что это означает, что реактор остался неповрежденным и нуждается в охлаждении.

Именно поэтому на первом этапе в активную зону реактора была введена вода. Что такое активная зона реактора? По сути, в активной зоне происходит цепная реакция деления - проще говоря, это сердце реактора. Позже выяснилось, что подача воды в активную зону была совершенно бесполезной мерой, поскольку и водопровод, и сама активная зона были разрушены.

подача воды в активную зону
подача воды в активную зону

Во время тушения пожара многие из участников подверглись воздействию высокого уровня радиации, некоторые из которых оказались смертельными. Например, в медицинском центре, где пожарные проходили лечение на следующий день после трагедии, вся одежда пожарных была перенесена в подвал, так как уровень радиации был слишком высок.

На следующий день была объявлена эвакуация Припяти и прилегающих районов КАЭС. Продолжались работы по нейтрализации последствий взрыва. Были убраны обломки, реактор засыпали смесью бритвенных лезвий и песка.

эвакуация
эвакуация

Через несколько дней был сформирован отряд в составе Бориса Баранова, Алексея Ананенко и Валерия Беспалова. Они должны были спуститься в бассейн с водой под разрушенным реактором и открыть клапан, чтобы вода вытекла. Зачем они это делали?

-6

Что еще более важно, на тот момент не было достоверной информации о том, прекратилась ли ядерная реакция. В худшем случае ядерная реакция могла продолжиться, и большое количество ядерного топлива могло попасть в воду, вызвав новый взрыв. Чтобы предотвратить это, трое рабочих отправились в бассейн и успешно завершили работу.

Кстати, об этом инциденте существует распространенное заблуждение. Что все три ликвидатора умерли сразу после операции. На самом деле это не так. Алексей Ананенко и Валерий Беспалов дожили до сегодняшнего дня, а Борис Баранов умер только в 2006 году. Нет никакой информации о том, что причиной их смерти стала доза радиации, полученная в Чернобыле.


В мае, после завершения дезактивационных работ, вокруг четвертого энергоблока началось строительство защитного сооружения, получившего кодовое название "бункер". Это сооружение часто называют саркофагом. На практике оно представляет собой купол из бетона и металла, накрывающий четвертый энергоблок для предотвращения утечки радиации.

строительство саркофага
строительство саркофага

Теперь давайте вернемся назад и посмотрим, что было бы, если бы. Подумайте о первых нескольких минутах после аварии. Что было бы, если бы пожарные подождали, пока они получат информацию об уровне радиации? Что было бы, если бы пожар не был потушен так быстро? Чтобы ответить на этот вопрос, давайте посмотрим на схему Чернобыльской атомной электростанции. Как вы видите, производственные блоки расположены рядом друг с другом.

схема станции
схема станции

Если бы пожарные не потушили огонь немедленно, пламя могло бы перекинуться на соседний третий энергоблок, вызвав еще один взрыв. А потом еще один взрыв. Но подождите, разве проходы между таким критическим и опасным оборудованием не должны были быть сделаны из негорючей обшивки?

Разве инженеры не предвидели пожар на станции? Конечно, предвидели. И они должны были сделать это в соответствии со всеми возможными инструкциями. Но на деле крыша была покрыта не негорючим покрытием, а обычной смолой. А она отлично горит! Поэтому очень важно было как можно быстрее обнаружить и потушить пожар. Но все же, каковы были последствия?

крыша чаэс
крыша чаэс

Простые расчеты показывают, что если бы взорвался не только четвертый блок, но и блоки 3, 2 и 1. Это означает как минимум три взрыва и выброс в три раза большего количества радиоактивности и радиоактивных материалов. После взрыва на четвертом энергоблоке, по разным оценкам, внутри осталось от 70 до 95 процентов ядерного топлива.

-10

В атмосферу попало от 5 до 30 процентов топлива, компоненты, полученные при его переработке, и другие вещества, мягко говоря, нежелательные для здоровья человека. Площадь загрязнения составила около 200 000 квадратных километров. Радиоактивные остатки также попали в Ленинградскую область и страны Балтии. Это было мгновенное событие - на карте появилась площадь более 1 000 километров. А теперь представьте, что взорвались еще три электростанции.

Площадь загрязнения
Площадь загрязнения

Предположим, что каждый из них выбросит в атмосферу на 15-20 процентов больше радиоактивного материала. К чему это приведет? К абсолютно непригодной для жизни закрытой зоне площадью 2600 квадратных километров. Эта зона, которая менее известна благодаря популярной культуре, в несколько раз больше, и в оптимистическом сценарии так и будет. Но что произойдет в случае большого взрыва?

рыжий лес
рыжий лес

Радиоактивному заражению могла бы подвергнуться и большая часть Европы. Кроме того, ликвидировать последствия взрыва и пожара на одном реакторе гораздо проще, чем при одновременном взрыве и возгорании четырех реакторов. Не стоит забывать и о том, что в течение всего периода аварии в работах было задействовано более полумиллиона человек. Это сопоставимо с населением таких небольших стран, как Мальта, Кабо-Верде и Бруней. Конечно, в ликвидации последствий гораздо более масштабной катастрофы было бы задействовано гораздо больше людей.

-13

Вернемся к достижениям Баранова, Ананенко и Веспарова. Что, если бы они так и не вошли в радиоактивный бассейн? Что, если бы им не удалось слить воду? Во-первых, предположим, что ядерная реакция завершилась и контакт между ядерным топливом и водой уже невозможен.

В этом случае повторного взрыва не произошло бы. Осталось только удалить радиоактивные отходы и построить саркофаг. Счастливый конец, мир, дружба, жевательная резинка.

-14

В противном случае ядерное топливо, в котором еще идет ядерная реакция, попадет в воду. В этом случае ядерное топливо будет выглядеть не как линия или масляное пятно, как бензин в воде.

В этом случае ядерное топливо будет выглядеть не как полоса или масляное пятно, как нефть в воде, а как поток лавы, мгновенно испаряющий все, к чему он прикасается. Такой контакт должен был спровоцировать другой, гораздо более разрушительный взрыв на соседней электростанции. Как уже говорилось, это привело бы к загрязнению большей территории и облучению большего числа людей. Но, кроме того, ядерное топливо не только загрязнило бы близлежащие реки, попав в грунтовые воды.

-15

Чтобы предотвратить подобный сценарий, под реактором был проложен специальный тоннель, а вокруг станции на глубине 30 метров возведена защитная стена. Это позволило предотвратить значительное загрязнение грунтовых вод и реки Днепр. В случае более мощного взрыва ликвидаторы не успели бы быстро среагировать и принять необходимые меры.

И, наконец, самый предсказуемый фактор. Если произойдет хоть что-то из вышеперечисленного, атомная отрасль, несомненно, практически исчезнет. После аварии на Чернобыльской АЭС атомная отрасль простояла 20 лет. Но героическая ликвидация последствий этой трагедии оставила дверь открытой. И теперь атомная энергия удовлетворяет 10 процентов энергетических потребностей человечества.

-16

Как костыль для чистой энергии. В конце концов, из Чернобыля были извлечены уроки, и современные атомные электростанции имеют превосходный уровень защиты и могут производить самую дешевую по себестоимости электроэнергию, не загрязняя при этом планету без необходимости.

Именно поэтому мы должны помнить и чтить достижения 526 250 человек, которые принимали участие в работах после Чернобыльской катастрофы и порой жертвовали своими жизнями, чтобы предотвратить еще более ужасные последствия. Без этих людей наша жизнь сегодня была бы совсем другой.

На этом у нас на сегодня всё. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки

ПИШИ МНЕНИЕ В КОММЕНТАРИИ И РАСПРОСТРАНИ СТАТЬЮ