Найти тему
NPN-PNP

Электролитические конденсаторы. Устройство и харрактеристики. ESR, ESL и ESI электролитических конденсаторов.

Алюминиевый электролитический конденсатор радиального типа – электролитическое накопительное устройство постоянной ёмкости. Корпус цилиндрический с однонаправленными проволочными гибкими выводами радиального типа (radial lead), жесткими выводами лепестковыми (snap-in) или с выводами под винт (screw terminal).

-2

Представленные серии конденсаторов имеют полярный тип конструкции. Полярность выводов, краткие технические данные, а также маркировка конденсатора нанесены на корпусе с помощью краски.

Добавьте описание
Добавьте описание

В цилиндрическом алюминиевом корпусе расположены анодная и катодная фольга – электроды, между которыми находится бумага, пропитанная электролитом, диэлектрик (тонкая оксидная пленка) и бумажный разделитель. В нижней части конденсатора размещен резиновый уплотнитель и вывода. Алюминиевый корпус конденсатора покрыт изолирующей оболочкой. На верхней торцевой части корпуса расположен предохранительный клапан или защитные надсечки (крестообразные, в форме буквы К или Т), которые обеспечивают взрывобезопасность конденсатора при его выходе из строя вследствие перегрева, пробоя или переполюсовки. Суть защитного устройства базируется на возможности выброса накопленного внутри корпуса излишнего давления паров газа электролита. Возрастание внутреннего давления сопровождается выбросом пробки клапана или разрушением корпуса по надсечкам, но без взрыва, разбрасывания обкладок и сепаратора, предотвращая таким образом повреждения соседних элементов схемы. Емкость электролитического конденсатора обратно пропорциональна минусовой температуре: с понижением температуры вязкость электролита увеличивается, тем самым снижая его проводимость. Повышение температурного режима приводит к уменьшению срока службы конденсатора, поэтому при их установке следует избегать близкого расположения тепловыделяющих компонентов.

ESR (ЭПС), ESL

Из-за скручивания анодной и катодной обкладок в рулон образуется паразитная индуктивность. Величина этой индуктивности составляет 20...200 нГн. Чтобы как-то учесть "паразитную" индуктивность конденсатора стали использовать такой показатель, как ESL (Equivalent Series Inductance) – эквивалентная последовательная индуктивность. В технической литературе обычно применяется именно аббревиатура ESL, а не ESI, хотя можно встретить и то, и то.

Так как электролит, катодная и анодная обкладка, а также переходные соединения и выводы обладают активным сопротивлением, то всё это общее активное сопротивление назвали эквивалентным последовательным сопротивлением (ESR – Equivalent Series Resistance).

Полное сопротивление конденсатора складывается из трёх составляющих, и включает как активное, так и реактивное сопротивление (ёмкостное XC и индуктивное XL), которое зависит от частоты. С наличием ёмкостного сопротивления всё понятно, ведь речь идёт о конденсаторе. А вот индуктивное сопротивление – это уже следствие наличия ESL (паразитной индуктивности), которая образуется из-за намотки алюминиевой фольги. Формула расчёта импеданса для последовательной цепи выглядит так:

Добавьте описание
Добавьте описание

Теперь взглянем на график. На нём показано, как меняется величина ESR (R), XC, XL, Z в зависимости от частоты.

Добавьте описание
Добавьте описание

Как видим, с ростом частоты ESR (R) постепенно уменьшается. Также стоит отметить, что с ростом температуры ESR тоже уменьшается, так как удельная электропроводность электролита растёт. Ёмкостное сопротивление XC с ростом частоты (пульсаций) также стремительно падает и в конечном итоге становится меньше того самого ESR (R).

С индуктивным сопротивлением XL, которое обусловлено наличием ESL, всё обстоит наоборот. С ростом частоты оно увеличивается. Реактивное сопротивление индуктивности начинает проявлять себя на частотах выше 100 – 1000 кГц. Это приводит к тому, что на высоких частотах конденсатор всё меньше представляет собой ёмкость. Из этого следует вывод, что чем больше ESL, тем ниже частота, до которой конденсатор ведёт себя как ёмкость. Таким образом, ESL влияет на способность конденсатора работать в цепях с высокой частотой пульсации тока (импульсных источниках питания, цифровых системах и пр.).

Так как индуктивное сопротивление (из-за ESL) является частью полного сопротивления Z (импеданса), также, как и ESR, то конденсаторы, которые имеют низкий ESL и ESR, называют конденсаторами Low Impedance (сокр. Low Imp). Таким образом, конденсаторы, которые имеют низкий импеданс ещё лучше тех, что имеют низкий ESR, так как могут работать ещё и на более высоких частотах. Стоит отметить, что на частоте 100 кГц, которая считается типичной для импульсных источников питания, величина импеданса и ESR отличается незначительно. Поэтому разницы между Low Impedance и Low ESR конденсаторами практически нет. Другое дело, если тот будет работать в более высокочастотной цепи. В таком случае, Low Impedance конденсатор подойдёт лучше.

Не секрет, что высокий ESR плохо сказывается на сроке службы электролитического конденсатора. При любом изменении напряжения на обкладках конденсатора через него протекает импульс тока, так называемый Ripple current – пульсация тока (R.C.). При этом на ESR выделяется тепло, которое разогревает электролит и способствует его испарению. Со временем это приводит к снижению ёмкости конденсатора и его полной неработоспособности.

Значение ESR для стандартных электролитических конденсаторов
Значение ESR для стандартных электролитических конденсаторов
Значение ESR для электролитических конденсаторов LESR
Значение ESR для электролитических конденсаторов LESR