Найти в Дзене

Уроки жизни. Глава 4.

– Проснулись, мои хорошие, - Люба встретила нас в коридоре с Алисой на руках, - давайте умываться, завтракать и поедем смотреть мои любимые места. Покажу вам парк и дворец красоты не реальной. А после сходим в Пушкинский музей. Мне кажется, вам понравится. Или у вас какие планы, а я навязываюсь?

 – Ну какие могут быть у нас планы? Мы и когда ехали, не особо представляли, что в Москве, кроме Кремля, Красной площади и ГУМа можно посмотреть. Думали, что, как мы ему у себя, дядька все подскажет.  А вон как вышло, - настроение резко дало трещину. 

 – Ой, всё! Забыли! Это они и сами не знают какое счастье выгнали. Да Бог им судья! Я могу только благодарить их: вон какой мне подарок сделали. У меня от ваших восторгов вторая молодость в душе расцвела. Ни кому не отдам такое счастье! Так что, если никто возражений не имеет, я сама придумаю, что вам показать. Давайте, умываться, завтракать и собираться. Мы с Алисой уже позавтракали и с собой на день еды собрали. Только вас ждем.

   Мы с Сережей постарались побыстрей собраться и разделаться с завтраком. Какие же вкусные блины! Надо бы попросить научить такие же печь. А то у меня пока вместо блинов только комочки получаются. Ну в смысле: «если и пятый блин комом вышел, плюньте на блины, пеките комочки». Вот это про меня:)). Родителям некогда было учить готовить. А самостоятельно к плите разрешалось подойти сугубо, чтобы её помыть. Даже разогреть самой недопустимо было. «Еще забудешь выключить и дом спалишь» - говорил мне отец. А он знал, о чем говорит: чайники, забытые им на плите, менялись с выразительной регулярностью. А закопченная стена за плитой наглядно объясняла, что бывает при такой забывчивости. О готовке сказ был другой: «мы не так богаты, чтобы ты продукты переводила. Стой рядом и смотри, как мать готовит. Так и научишься. А сама готовить начнешь, когда сама на продукты заработаешь и их купишь. Или муж тебе их купит». От «стой и смотри» почему -то навыки готовки не особо развивались и к собственной свадьбе я могла готовить только винегрет. Да и то из отваренных кем-нибудь заранее овощей. В школе на трудах научили. К моему несчастью, когда учились готовить борщ и яичницу, я болела и не была на занятиях. 

  К чести моего мужа и нашему большому везению, его успели научить в студенческом общежитии готовить макароны. И даже «по - флотски», с фаршем и луком. А еще отварить пельмени. Поэтому, пока я осваивала азы кухонных наук после свадьбы, мы не голодали, муж готовил эти самые макароны. А по праздникам - пельмени. Зато как мы оба радовались, когда мой суп получался всё-таки съедобным! Обугленная с надсырью внутри жареная картошка казалась нам просто ресторанным шедевром! Но потом случилась беременность. И злостный токсикоз на несколько месяцев отстранил меня даже от мысли что-то готовить. Мне хотелось то солёные огурцы с вареньем, то борщ с мёдом, то селёдку с шоколадкой в прикуску. Сейчас от одной мысли об этих сочетаниях мутит, а тогда… Ох, как же досталось тогда Сергею! Однажды, я несколько дней могла есть только конфеты и обязательно рядом с запахом бензина. От всего остального меня жутко тошнило. Даже вид нормальной пищи вызывал приступ рвоты. И Сергей бегал к друзьям, чтобы поесть. Дома, даже в соседней комнате, есть он не мог. Я начинала рыдать. 

  Я с нежностью посмотрела на мужа. Как же он должен меня сильно любить, чтобы не просто безропотно это все переносить, но и всегда при этом быть веселым и пытаться меня успокаивать и смешить? Как же мне повезло с ним! И пускай мы оба из не богатых и не очень дружных семей, пусть у нас не очень престижные и не самые хорошо оплачиваемые профессии, зато мы богаты любовью. И Алиса родилась здоровым и очень спокойным ребенком. Не смотря на все сложности беременности. 

   Я прижалась к мужу поближе, а он, словно прочитав мои мысли, поцеловал меня в макушку. 

   Фантастически красиво метро всё еще пугало эскалатором, но ради такой красоты можно было и потерпеть. Новые станции, казалось, соревнуются между собой в величии своего убранства. Видя наши ошалевшие от красоты лица, Люба предложила: завтра просто будем ездить в метро, станции смотреть. Как раз дождь обещают. А сегодня, пока солнышко, пойдемте в парк. 

   Залитые солнцем аллеи, с лавочками и старинными беседками, как будто из фильмов про царские времена. И вот, деревья расступаются и на большом лугу, с ровно подстриженной травой, ослепляя белизной и золотом, я вижу настоящий дворец. 

  Словно зачарованная, не сводя с него глаз, я иду, не замечая больше ничего. 

 Что-то совсем странное происходит в моей душе. Мне хочется и петь, и кричать, и смеяться, и плакать одновременно. Как будто спустя долгие годы я вернулась домой. Не просто домой. Родительский дом не вызывал у меня желания возвращаться. Наша комната в общежитии тоже не навевала ничего подобного. Даже любимый бабушкин домик в деревне, где прошло моё детство так и не стал моим Домом. Такого ощущения у меня не было никогда. Это было и странно, и приятно, и пугало одновременно. 

  – Ох как тебя, - замечает моё состояние Люба, - от такой красоты не удивительно так растрогаться. Потому вас и повела сюда. Сама люблю место. Особой силой оно обладает, особую власть имеет его красота. Давайте-ка пока присядем здесь на лавочке. Пусть душа пообвыкнется. А потом и ближе подойдем. И внутрь на экскурсию сходим. 

  Я послушно опустилась на скамейку. Не спуская глаз с величественного здания, я как будто унеслась мыслями в какие-то неизвестно откуда ведомые мне другие миры. Мне казалось, что я вижу в окнах танцующие пары. Вот двери открылись, и двое скользнули незаметно в парк. Она в бальном платье с огромной пышной юбкой, он в костюме с высокими гольфами и подвязками. 

 Но это только моё воображение. Яркое солнце, отражаясь в окнах, не дало бы увидеть ничего сквозь них. А двери, двери даже не собирались открываться. Моё воображение жило какой-то своей жизнью и рисовало мне всё новые и новые картины. 

Продолжение 👉тут👈

Глава 1 👉тут👈

Ваша ,

Наталья Каледина

#роман #рассказ #рассказожизни #прозажизни #олюбви #читаемолюбви #рассказолюбви #житейскиеистории #историиизжизни