Найти в Дзене

Уроки жизни. Глава 10

  – Мама, привет, у тебя будет сегодня вечером время на поговорить с дочерью? Очень нужен твой совет, - я сразу в лоб зашла с вопроса. 

 – А вы уже вернулись? У вас же билеты только через неделю, - удивилась родительница. 

 – Вот заодно и расскажу. 

 – Ну приезжай к шести. Отец только к девяти домой появится, посидим, поболтаем.

 – Отлично! Договорились.

Я положила трубку. Как всё замечательно складывается. Обычно матери не до разговоров. То готовить надо, то на дачу ехать, полоть, копать, то подруга просила помочь. Я и не рассчитывала на такое везение. 

 Вечером, решив, что сначала я попробую выведать что-нибудь сама, я отправилась в родительский дом. 

  Мать встретила, как всегда, в фартуке, обтирая руки полотенцем.

 — Проходи, рассказывай. Я там тесто поставила, пока фарш крутить буду, заодно и посекретничаем. Как съездили?

 Устроившись на табурете у кухонного стола, я рассказала как мы приехали, как нас выгнали и как нас приютила Люба.

 — А говорят, москвичи злые. А вас вот чужая женщина на порог пустила. Вот и верь так людям, - ни чуть не возмутившись поведением родственника, мама больше удивилась поведению Любы, - а вдруг вы какие воры или еще хуже. 

 – Мама, а кем была твоя мама? Я решила не затягивать дальше разговор.

 – Кем была? Дояркой. Да ты и сама помнить должна, чай каждое лето с ней жила. А что?

  - мясорубка увеличила скорость.

 – Мама, а почему у нас нет старых фотографий? В других семьях по десять поколений назад всех помнят, а у нас ты даже о своей маме не помнишь. 

 Мама выронила кусок мяса. Резко подняла его и отвернулась к мойке. Включила воду. Молчание. 

 – Мама…

Она выключила воду, обтёрла руки о передник и тяжело опустилась на табурет.

 – А с чего у тебя такой интерес к истории вдруг? Ведь никогда не интересовалась.

 – В Москве всё историческое. Здания, улицы, музеи… Вот и захотелось узнать историю своего рода, - я старалась изобразить невинность вопроса. 

 Мама молча изучала моё лицо. Потом отвели взгляд на окно. Молчание затянулось. 

 – Мама…, - начала было я. 

 – А, ладно!, - она как будто разозлилась, отвязала передник и отбросила его на стол, прямо в рассыпанную муку.

  – Пойдем в зал, - позвала она меня, одновременно выхватив из шкафчика бутылку белой и рюмку.

  В моей семье выпивали крайне редко. Отец мог пропустить эту самую рюмку за ужином, если на работе что-то было не так. Мать же, кроме как в большие праздники, когда приезжали родственники отца, не прикасалась совсем. Я не видела, по крайней мере. 

 И тут до меня дошло: каждый год у нас собиралась многочисленная родня отца. Они могли жить месяцами, сменяя друга. Но никогда, никогда я не видела родственников матери. 

  Мы прошли в гостиную. Мать налила рюмку и залпом выпила. Для меня это само по себе было шоком. 

 – Садись и слушай. Времена изменились. Думаю, уже безопасно. Только всё же, постарайся не болтать об этом на каждом углу. Да и мужу твоему знать этого не надобно. 

  Род наш уничтожен весь на корню за буржуйское происхождение. Уж слишком мы были приближены к государю, одной крови с ним были. Вот для светлого будущего и нужна была жертва, так чтобы ни одна живая душа не могла новый строй покачнуть. И уж тем более заикнуться про свою собственность и права. Тайно, нянюшка выкрала твою бабку и отдала ссыльной, что этапом отправляли на выселки, сюда, на Дальний Восток. У той её малышка погибла и она смогла выдать княжну за свою дочку. Так и сберегла ребенка. А проговорись она тогда, и младенца и её саму растреляли бы немедля. Вот и жила с этой тайной. И рисунки рисовала. А как помирать время пришло, то передала рисунки эти и рассказала тайну дочери приемной, бабке твоей, моей матери. И взяла слово, что молчать та будет. Та и молчала. Так бы и ушла история с ней в могилу, если бы за неделю до не смерти те рисунки ты не нашла, да хотела сама их разрисовать. Ох тогда в какой истерике бабка твоя билась. Забрала рисунки, рыдает над ними и рассказывает. Вот тогда и я прознала. Ну а теперь, видимо, твой черед пришел. Ступай сейчас домой. А завтра поедем в мамкин дом. Я рисунки те тебе отдам.

 – Да как мы туда поедем? Продан же он давно. 

 – Да так и поедем. Не чужим же продан. Пустят. 

 – А почему рисунки там остались? Вдруг их уже выкинули?

 Мать на меня посмотрела таким взглядом, словно глупость я большую сказала.

 – Опасно было их сюда везти. А там тайник надёжный, годами проверенный. 

  

Утром я зашла за мамой. Та сильно нервничала. Мне хотелось обнять ее, успокоить. Только не сильно она любила такие ласки.

  А у подъезда ее ждало еще большее потрясение. И как бы я не хотела смягчить удар, я просто не знала, как это сделать. 

 Увидев черную «Волгу» у подъезда, она побелела и сделала шаг назад. Я вцепилась в её руку. 

 – Мама, это друзья. Нам ничего не угрожает. Всё хорошо.

 Слова не доходили до нее сквозь пелену охватившего ужаса. Люба, видимо оценив ситуацию, выскочила из машины. Это сработало как взрыв, и мама тихо начала оседать на землю.

 С трудом, я и Люба смогли удержать её под руки. 

 – Мама, мамочка, всё хорошо! 

Я жутко испугалась.

 – Что ж мы все такие нервные! Чуть -что - обморок! Ох уж эта «голубая кровь», - Люба причитая, одной рукой придерживая маму, второй роясь в своей сумочке, достала оттуда предусмотрительно захваченный пузырек с нашатырным спиртом. Протянула его подоспевшей Ираиде. Та быстро откупорила и сунула под нос маме. 

   Дернув резко головой, мама открыла глаза. Перевела испуганный взгляд с одного лица на другое, и обреченно расплакалась. Слезы текли сплошными струйками, а мне так хотелось её успокоить и утешить. 

 – Мама, мамочка, не плачь! Просто поверь, всё ни так как ты думаешь. Сейчас другие времена. Мы в безопасности! Те рисунки и наше происхождение уже всем безразлично. Это просто мои подруги. Это просто их машина. Мамочка, сейчас опасные службы не ездят на старых «волгах». Ну сама подумай! Ну, не плачь, не надо. Я не хотела так тебя напугать! А вдруг сердце? Ну, пожалуйста, услышь меня! Мы уже никому не интересны. Кроме самих себя. Всё позади!

 Я трясла её за плечи, сама не заметив, что уже тоже рыдаю. Непонятно откуда раздобыв, Ираида сунула обеим по стакану воды.

 – Так, девки, нечего на улице зевак развлекать. Да и соседям сплетни множить. Пошли в машину, поедем куда собирались. 

 – Я не пойду в машину! - опять впадая в истерику, заголосила мать и вцепилась в меня руками.

 – Да что ж это такое?! Ну говорят же, просто машина эта. Просто.., - вдруг на полуслове Ираида замолчала. Как будто вспомнила что. 

 — А и верно! Не хорошо с незнакомыми людьми в машину садится. Где тут у вас ближайшее кафе?  

  Мама сразу притихнув, мотнула в сторону «Ромашки», что виднелась сбоку соседнего дома. 

 – Не детское? 

 – Нет, обычное.

 – Пошли, - и не дожидаясь ответа, Ираида зашагала в сторону заведения.

  Примерно через час наша стайка выпорхнула из кафе, утрамбовалась в машину и болтая без умолку, покатила в сторону деревни, к дому, где я в детстве проводила каждое лето.

Вы прочитали книгу, которая в магазинах стоит от 800 руб.
здесь вам доступна она почти полностью, за исключением финальной главы.
Финальная глава доступна платно за 99 руб.
Это ваше уважение автору и благодарность за его творчество. Согласитесь, 99 руб за то, что вы уже точно хотите дочитать приятнее, чем 800 руб за еще неизвестную книгу?
Оплатить и дочитать можно вот по этой ссылке. И вам сразу станут доступны ВСЕ платные материалы этого канала. Спасибо за уважение труда писателя.
Если же 99 руб для вас неподъемная огромная сумма, то на канале вы сможете найти более 800 бесплатных произведений. Приятного чтения!

Продолжение 👉тут👈

Глава 1 👉тут👈

Ваша ,

Наталья Каледина