Найти в Дзене

Любимые "мамины пирожки" - с тарелки исчезают моментально, не успев остынуть. Делаю с разными начинками, очень вкусно

Я часто вспоминаю детство и вкус маминых пирожков. Не знаю почему, но именно они ассоциируются у меня с домашним уютом. Помню, мама готовила их каждую субботу. Мы тогда всей семьей сидели за столом и пили чай. Летом пирожки были еще чаще, ведь наступал сезон ягод, фруктов. Моими самыми любимыми были, да и до сих пор остаются, земляничные. Вы только представьте, воздушное пышное и очень нежное горячее тесто, а внутри – только что сорванная с грядки, перетертая с сахаром, с легкой кислинкой, клубника. Мы с папой все съедали меньше чем за час. А потом еще горячий травяной чай… Но вот я выросла, начала готовить сама, а у меня так вкусно не получается. Конечно, сейчас множество рецептов в интернете. Пирожки неплохие – муж ест и хвалит, но я недовольна. В один из дней, не так давно это произошло, я перебирала старые вещи, еще из родительского дома, и нашла там книгу с рецептами, которую почему-то раньше никогда не видела. Подумать только, мама сохранила для меня свои кулинарные записки, а я
Оглавление

Я часто вспоминаю детство и вкус маминых пирожков. Не знаю почему, но именно они ассоциируются у меня с домашним уютом. Помню, мама готовила их каждую субботу. Мы тогда всей семьей сидели за столом и пили чай. Летом пирожки были еще чаще, ведь наступал сезон ягод, фруктов. Моими самыми любимыми были, да и до сих пор остаются, земляничные. Вы только представьте, воздушное пышное и очень нежное горячее тесто, а внутри – только что сорванная с грядки, перетертая с сахаром, с легкой кислинкой, клубника. Мы с папой все съедали меньше чем за час. А потом еще горячий травяной чай…

Но вот я выросла, начала готовить сама, а у меня так вкусно не получается. Конечно, сейчас множество рецептов в интернете. Пирожки неплохие – муж ест и хвалит, но я недовольна. В один из дней, не так давно это произошло, я перебирала старые вещи, еще из родительского дома, и нашла там книгу с рецептами, которую почему-то раньше никогда не видела. Подумать только, мама сохранила для меня свои кулинарные записки, а я только сейчас это обнаружила… Теперь я готова поделиться с вами одним из лучших ее рецептов.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Молоко – 150 мл;
  • Минеральная вода – 100 мл;
  • Мука – 500 г;
  • Сахар – 50 г + 1чайная ложка (для активации дрожжей);
  • Сухие дрожжи – 7 г;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Яйцо куриное – 1 штука;
  • Соль – щепотка;

Для начинки:

В этот раз мы будем готовить пирожки с двумя начинками: клубника и яблоко-корица.

Для клубничной:

  • Клубника (подойдет как свежая, так и замороженная) – 300гр.
  • Сахар – 3ст.л.
  • Крахмал – 1ст.л.

Для яблочной:

  • Яблоки (лучше кисло-сладкие) – 4-5шт
  • Корица – 1ч.л.
  • Сахар – 3-4ст.л.
  • Масло сливочное – 1с.л.

Приступим к готовке.

  1. В миску наливам подогретое примерно до 40 градусов молоко и растворяем в нем дрожжи и чайную ложку сахара.
-2

Оставляем минут на 15. Если честно, раньше я никогда не использовала сахар для активации дрожжей. По прошествии времени добавляем минералку. Оказывается, мама всегда использовала эту воду, так как углекислый газ, который в ней содержится, помогает расширять тесто при выпекании.

  1. В большой миске смешайте просеянную муку с остальными сухими продуктами.
  2. Сливочное масло растопите и влейте в миску с дрожжами. Туда же добавьте яйцо (его лучше предварительно взбить).
  3. Объедините жидкую смесь с сухой и в течение 15 минут замешивайте тесто.
Когда оно станет эластичным и однородным, уберите  в миску, смазанную маслом, и накройте полотенцем. Оставьте в теплом месте на 1-1,5 часа.
Когда оно станет эластичным и однородным, уберите в миску, смазанную маслом, и накройте полотенцем. Оставьте в теплом месте на 1-1,5 часа.

Пока тесто подходит, займемся начинками. Начнем с ягодной.

  1. Если вы используете замороженную клубнику, то предварительно разморозьте ее, если свежую – вымойте и удалите хвостики.
  2. Тушите ягоды с сахаром на небольшом огне, пока не будет сока.
  3. Смешайте крахмал с небольшим количеством воды и добавьте в сотейник. Держите на огне еще несколько минут. «Варенье» должно загустеть.

-4

Пришло время яблочной начинки.

  1. Очистите яблоки от кожуры и нарежьте их небольшими кубиками.
  2. Обжарьте на несильном огне в сливочном масле с добавлением сахара и корицы.

-5

С начинками разобрались. Осталось ждать тесто. По истечению времени еще раз разомните его и оставьте минут на 15, а затем разделите на равные части. Начните формировать лепешки и класть внутрь начинку. Старайтесь делать пирожки одинакового размера. Затем дайте им постоять еще 10-15 минут.

-6

Смажьте пирожки яйцом и теперь можно отправлять их в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут, чтобы они красиво зарумянились.

-7

Ну вот и все! Я приготовила те самые пирожки из детства и мысленно очутилась на родительской кухне, рядом с мамой и папой. Внуки растащили все за 15 минут, а ведь их не так- то просто заставить есть!

Обязательно попробуйте приготовить такие же пирожки своим домашним. Это позволит вспомнить вам ваше детство и окунуться в ностальгию.

Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал! Буду очень благодарна за отклики!