Неразрывная связь осетинского народа с историей, культурой и бытом близлежащих стран, оставила свой отпечаток и на национальной кухне. Как и остальные кухни Кавказа, осетинская кухня славится своими великолепными мясными блюдами и острыми приправами. Но есть в ней и особая изюминка, придающая очаровательную неповторимость кулинарным шедеврам осетинских хозяек. Здесь на праздничном столе всегда можно увидеть кукурузные чуреки, отварное мясо и разнообразные кушанья, приготовленные из домашней птицы. Но больше всего гостей осетинских застолий поражает обилие всевозможных пирогов с самой разной начинкой: с курицей и грибами, с мясом и помидорами, с капустой, картошкой, сыром, зеленью и луком. Всего не перечесть. Найдутся даже пироги с тыквой, фасолью, черемшой или свекольными листьями. В общем, на любой вкус и цвет. Даже самый изысканный гурман не выйдет голодным из-за праздничного осетинского стола. Все рецепты национальных осетинских блюд проверены временем. Еще несколько веков назад