Евро-мастодонт с ворохом весьма качественных компонентов и реально сложными правилами.
Правила игры пересказывать не буду - при подготовке к нашей первой партии объяснять игру пришлось минут сорок, а по ощущениям весь час. Тут очень много взаимосвязанных элементов и нюансов, но в своём сердце - это практически обычное выставление рабочих с застройкой общей карты, конвертацией ресурсов и движением по трекам. Но обычным весь этот знакомый микс тут не ощущается в силу ряда причин.
Скажу сразу, что до На Марсе в игры Ласерды не играл, но был наслышан, а во время предзаказа хвалебные отзывы шли отовсюду. Одним из плюсов, как правило, выделялась тематичность действа: якобы, во всех его играх механики очень хорошо привязаны к теме и не вызывают какого-то когнитивного диссонанса.
Да, это оказалось по большей части правдой. В принципе, всё, что происходит в этой игре поддаётся логическому объяснению, все действия вполне себе естественны для выбранного автором сеттинга, а их связь оправдана и не раздражает с точки зрения атмосферы. Кое-кто сетовал на непонятую роль кристаллов, которые вроде бы нужны везде, но не совсем, да и добываются весьма странными способами, однако в них я вижу репрезентацию скорее грязных зеленых бумажек, чем непосредственно полезных ископаемых, которые в игре представленны, собственно, минералами, которые между-прочим тут ресурс-джокер.
Дабы не быть голословным, ярким примером может служить механика повышения уровня нашей общей колонии: специальный маркер, отражающий наши успехи в обеспечении её жителей, например, водой, двигается вверх, когда вы увеличиваете комплекс соответствующих сооружений, а сделавший это игрок получает сразу несколько плюшек. Подвох в том, что если вы будете бездумно увеличивать снабжение колонии водой, не позаботясь предварительно о других нуждах (чистый воздух, электричество, еда), то вот этот вот переизбыток никому будет не нужен - уровень снабжения вырастет, но бонусов за такое расточительство никто не даст, что логично, ведь новенькие очистные сооружения будут простаивать. Здорово.
Плюс атмосферности накидывает и оформление, которое хоть и минималистично, но всё прибавляет очков тематичности, а если напрячь воображение, то и вовсе можно увидеть во всём этом рабочий стол некоего специалиста, осваивающего красную планету, ну или главы местного Роскосмоса.
Относительно самих компонентов, качества картона и карт, а также встроенного органайзера нареканий тоже нет: все миплы разных форм красивые, жетоны, поле и двухслойные планшеты (котороые, кстати, не выгнулись) толстые, пластиковые кристаллы приятно елозить туда-сюда. Всё это дело ещё и достаточно быстро сетапиться, что тоже плюс.
Ну и по поводу механик.
Они в игре, как уже было сказано, комплексные и очень тесно друг с другом увязаны: действий всего 10, но в каждый момент времени вам доступны только пять, а также все дополнительные действия, которые открываются по мере прокачки планешта, постройки зданий и найма учёных к себе на работу. Помимо этого, если смотреть глобально, то все действия можно разделить на несколько групп, работа каждой из которых имеет свои нюансы, а также выделить ещё парочку действий с уникальными только для них правилами. Но в основном всё держится на классическом выставлении рабочих со всеми присущими механике плюсами (психологическая замануха с получением простейшего удовольствия от схемы "выставил мипл- загреб очки/ресурсы/иной бонус" нникуда не делась).
Если остановиться на плюсах лично для меня, то безумно порадовало то, что игра очень интерактивная сразу на нескольких уровнях: тут и на общей карте строим, толкаясь локтями, и общие треки прокачиваем, и технологиями друг-друга пользуемся и т.д. и т.р. На самом деле, практические любое ваше движение влияет на всех игроков за столом тем или иным образом, зачастую приводя к эдакой лавине последующих событий. Тут даже конец игры во многом завязан на том, насколько успешно развитие вашей колонии, да и составлющая триггера концовки, которая выходит за эти рамки, тоже так сказать общая.
Вторым удивившим моментом стала реиграбельность: на первый взгляд то, что менялось от сетапа к сетапу не казалось чем-то интересным, но по итогу каждая партия сильно отличалась от предыдущей, открывая игру с разных сторон. К примеру, очевидное по началу превосходство стратегии с упором на получение минералов со временем вышло из моды в ячейке, сменившись острым желанием в покупке ученых, и, да, ученые очень важны, но хороших результатов достигали и за счет постройки улучшений или развития технологий.
Ну и в-третьих, сам игровой процесс, с его постоянной проверкой и перепроверкой возможностей себя и соперников, с заметным напряжением от постоянно изменяющегося окна вероятности получения победных очков, с тем, как всё дёргает друг-друга за ниточки, просто интересный и приятный. Классная смесь эмоций для густого механического варева.
По минусам - это, в первую очередь, сильнейшая нишевость игры, и я говорю не только про то, кому она подходит. Игра тратит действительно много сил при игре в неё, особенно на первых порах, занимает много времени и пространства за столом, имеет высокий порог вхождения и требовательна к способностям игроков. На мой взгляд, лучше нет способа отбить у новичка желание вкатываться в хобби, чем партейка в На Марсе.
Лично мне в такое не хочется играть чаще, чем раз в месяц, да и по составу я предпочел бы всё же троих - оптимальный баланс времени и взаимодействия.
Из нейтральных моментов - это несколько странный ритм игры, где вы половину партии разгоняетесь, а потом наступает внезапный быстрый финал, а также механика с шаттлом, которая действительно практически теряет своё значение уже, зачастую, на втором уровне колонии. Меня самого это не особо смущает, но всё же.
Подытоживая сей текст, просто ещё раз скажу, что игра всё-таки крутая. Крутая, но абсолютно не для всех, и нет ничего страшного, что она вам не понравится, несмотря на свою репутацию в настольном сообществе. Тупорылое замечание "игра не для средних умов" можно смело пропускать мимо ушей.