В статье "Что такое нефтяная фракция?" был использован термин "температура начала кипения", характеризующий нижнюю границу интервала выкипания фракции, но не был разъяснён его физический смысл.
Что же такое температура начала кипения нефтяной фракции?
Температура начала кипения - это температура паров нефтяной фракции в лабораторном приборе для определения фракционного состава, при которой происходит падение первой капли сконденсировавшегося продукта в измерительную пробирку.
Необходимо отметить, что существует несколько методов определения фракционного состава, включая температуру начала кипения, результаты которых не совпадают.
Методы определения фракционного состава:
- простая перегонка, при которой испарившиеся нефтяные пары полностью конденсируются;
- перегонка с дефлегмацией, при которой испарившиеся пары охлаждаются на 1-2 градуса, в результате чего углеводороды с большим, относительно преобладающего объёма, числом атомов углерода, конденсируются и возвращаются в мерную колбу, а оставшиеся пары конденсируются полностью при более низкой температуре;
- перегонка с однократным испарением, при которой образец нагревают до заданной температуры без вывода паров, а при её достижении пары выводят и полностью конденсируют;
- ректификация, при которой испарившиеся пары охлаждаются и конденсируются, а затем снова нагреваются, чтобы испарить самые лёгкие углеводороды. Фракция испарившаяся при повторном нагреве, направляется для окончательной конденсации, а оставшаяся жидкость возвращается в мерную колбу.
Наибольшую точность определения и наименьшее значение температуры начала кипения позволяет получить метод ректификации, поэтому получаемая при этом кривая фракционного состава называется кривой ИТК, что означает истинная температура кипения.
Простая перегонка является стандартным методом определения фракционного состава, стандартизованным в том числе за рубежом, как разгонка по Энглеру.
Получить истинную температуру начала кипения из значения полученного простой перегонкой можно по следующей формуле:
Более подробно с вопросом можно ознакомиться здесь.
Подписывайтесь на канал и ежедневно читайте новые статьи о нефтепереработке, которые позволят вам стать профильным специалистом.