После 7 часового перелета Москва-Пекин не спеша вышли из самолета и прошли в зону транзита.
Для себя мы решили, что пытаться выйти в город мы не будем, и просидим в аэропорту все время стыковке - 8 часов.
Новый Аэропорт Пекина – Дарси открылся в сентябре 2019 года, является крупнейшим аэропортом мира.
Здание имеет радиальный дизайн с шестью пирсами, расположенными вокруг большого пространства в центре. Эта концепция появилась "из принципов традиционной китайской архитектуры, которая организовывает взаимосвязанные пространства вокруг центрального внутреннего двора».
При выходе из самолета будет две стрелочки: одна стрелочка - Exit, Baggage claim, вторая - Transfer. Кто прибыли и улетают - вам в Transfer. Так же стоят сотрудники аэропорта для помощи.
При длительной стыковке, можно выйти в город по транзитной визе. На пограничном контроле необходимо заполнить карты прибывающего Arrival/Departure card for temporary entry foreigners и Arrival Card. Могут снять отпечатки пальцев и снимок лица. После внимательного изучения ваших документов пограничник может вклеить вам транзитную визу на 24, 72, или 144 часов. Оформление транзитной визы это фортуна, все на усмотрение офицера, который может отказать в выдаче виза, чаще всего при стыковке менее 24 часов, скорее всего, откажут в выходе из аэропорта.
Терминал аэропорта соединен с городом Airport Express (поезда междугородней линии Пекин-Сюнъань, на которых за 28 минут доехать до Beijing West Railway Station) или Airport Bus (12 маршрутов городских автобусов, которые позволяют добраться в разные районы Пекина).
При проходе в транзитную зону нужно было в автомате заполнить декларация и получить код здоровья, пройти проверку куар кода, сдать отпечатки пальцев и самое главное пройти досмотр.
Досмотр это отдельная китайская песня: вещи положили на ленту и прошли через металлорамку, а дальше личный досмотр каждого пассажира, тебя сначало всего общипали, а потом еще провели детектором, проверили содержимое всех карманов. Дальше наши вещи не прошли досмотр и тоже попали на личный шмон. Из рюкзаков все вытащили, изучили и снова отправили на ленту, но со второго раза вещи к нам не вернулись, их опять досконально изучили, вытащили маленький повербанк и снова на ленту. Только с третьего раза мы получили свои вещи обратно.
Теперь опять паспортный досмотр, забрали паспорта и посадочные талоны, забили нас в базу вылетающих и наконец-то пустили с зону вылета.
Время с момента выхода с самолета и попадания в чистую зону заняло у нас 1 час 20 мин. Вмести с нами было еще человек 10 русских с нашего рейса.
В аэропорту можно воспользоваться Wi-Fi, но это целый квест. Войти по номеру телефона не возможно, нужна китайская симка. Войти по логину тоже не получилось, мы так и не нашли за 8 часов автомат по выдачи паролей. Третий вариант по чему-то не понятному, но работает 5 мин. потом вылетает из интернета. Китайский интернет отличается он привычного нам, очень много сайтов не открывается.
В Аэропорту очень комфортно провести время между стыковками.
В терминале можно налить холодную или горячую воду.
Все необходимое для время препровождения и личных нужд можно найти в любом терминале аэропорта:
Перекусить можно в кафе или ресторане. В ночное время практически все места общественного питания закрыты, но можно приобрести еду в автомате.
Можно посетить спа-салон или спортивный зал.
Развлекательный центр для детей открыт с 8 утра до 8 вечера, комната матери и ребенка, с холодильником, микроволновкой и детскими кроватями.
Вроде как есть бесплатная библиотека, где туристы могут почитать не только обычную книгу, но и в электронном виде. Но мы так и не нашли.
Доступны бесплатные багажные тележки.
Магазин Duty Free & Shopping позволяет делать покупки без оплаты пошлины.
Мы же сразу нашли удобные диванчики и легли спать, из-за разницы во времени 5 часов, проснулись мы только к 14.00. До посадки оставался 1 час и мы прогулялись по терминалу, посетили китайский садик.
Посадка началась во время и в 15.00 мы были в самолете, все тот же Airbus А330 с посадкой 2-4-2, самолет был полным, мы сидели на разных рядах друг за другом.
Дальше все как обычно и ничто не предвещало проблем, инструктаж, рулежка на взлетную полосу, а вот дальше самое веселое ...
Самолет разворачивается на взлетной полосе и возвращается к терминалу. Сначало сказали, что нужно немного подождать - часок, а потом всех высадили с самолета и разделили на группы. Наша группа была 30 человек, русские, голландцы и японцы - все кому нужна была виза для посещения Китая.
Проблема была в том, что над Японий был тайфун и погодные условия не позволяли совершить полет.
Наш сопровождающий, не очень хорошо говорил на английском, но как оказалось дальше по сравнению с другими, он мастерски владел английским.
Он не мог прочитать русские имена и мы его помогали провести перекличку, все были в сборе и мы тронулись на получения транзитной визы.
Сначало был опять тщательный досмотр, где тебя и вещи общупали со всех сторон, о потом 5 часовое ожидание визы.
Не было работников, которые выдавали визы, т.к. рейсов больше не ожидалось в аэропорту из отпустили домой, но кода они пришли ничего не изменилось, мы сидели, кто на стульях, иностранцы на полу.
Все работники аэропорта почти не говорили на английском ну или делали вид. Хорошо, что снами оказалась девушка, которая хорошо говорила на китайском.
Хорошо, что рядом был туалет и автомат с бесплатной водой.
Миграционная служба отказывалась делать нам визы, из-за того, что у нас не было билетов на вылет из Китая.
Сопровождающий пытался решить проблему с кем-то по телефону, но потом побежал делать нам новые билеты. Ждали мы его 3 часа.
Потом одна девушка очень не спешно начала вклеивать в паспорта визы.
Когда все были с визами, пошли на паспортный контроль, время было уже 21.00.
Потом подождали автобус и к 23.00 мы были в отеле.
Нам выдали ланч-бокс с едой: рис, курица, салат. Из всего можно было есть только пресный рис.
Сказали, что выезд из отеля будет в 10.00, завтрак в 7.00
Мы легли спасть, с утра в 7.00 завтрака еще не было, он появился ближе к 8.
Из съедобного, что то типа пончиков и отварное яйцо.
В 10.00 все уже были на ресепшне, и тут ....
Рейс ваш откладывается на неопределённое время - день или два.
В центр города настоятельно рекомендовали не ходить, вдруг рейс перенесут, я усмехнулась и подумала, как же будем мы сидеть в отеле.
Но решили еще поспать часок и потом тронуться в город.
В 11.30 мы вышли с уверенностью уехать в центр, но на наше удивление в коридоре стояла наша японка с чемоданом и на английском говорила, что рейс сегодня и через час нас заберет автобус.
Перед отправлением в аэропорт нас покормили обедом: рис и курица.
Автобус нас забрал в 12.30, мы прошли регистрацию на рейс, сдали багаж и получили по 400 юаней на каждого в виде компенсации.
Дальше опять тщательный досмотр и мы все же вылетели в Токио в 16.00