Всем привет! Меня зовут Егор я начинающий блогер и опытный путешественник. В октябре я с семьей уехал на зимовку в Таиланд, поселились на Пхукете. Но с нашим темпераментом, через 8 месяцев сидения на одном месте, взвыли от тоски к путешествиям и решили прокатиться по Азии на машине. Про это и будет мой рассказ. В планах было посетить Камбоджу, Вьетнам, Лаос и, возможно, Бирму.
Перерыл интернет и понял, что информации очень мало, ничего не понятно. Отдельно про эти страны рассказывают, а про пересечение границ на своем транспорте нет. Что делать? Какие документы собирать? Одно было ясно - на арендованой машине вас никто не выпустит из Таиланда, значит нужно покупать.
До этого мы всю жизнь путешествовали на машине, на своей или арендованной. Так можно действительно побывать в стране. Лично я считаю, что когда турист летит в отель, и никуда из него не выходит, и не видит, как живут люди, какие у них обычаи и еда, или едет по экскурсиям, где показывают только то, что можно показывать, чтоб не травмировать нежных клиентов, то он не был в этой стране. Он был в отеле.
Все, что происходит по дороге, это часть приключения: поломка машины, поиск жилья, местное законодательство, сторона движения транспорта. У тебя нет обслуживающего персонала, которому ты можешь хоть как-то на английском объяснить, что тебе надо. Порой доходит до абсурда и в моменте понимаешь, что где-то в глуши играешь с местными в американского студента.
Для путешествия с семьей идеально подходит автобусик или автодом. Начали поиски подходящего. Изучив объявления, нашёл два подходящих варианта. Бюджет не большой, поэтому транспорт не свежий и нужно досканально изучить все недостатки.
- Первый вариант бензиновый Toyota Hiace с объемом двигателя 2.5 литра за 160 000 бат, шикарный салон-трансформер. Кресла крутились и раскладывались во все стороны. Но оказалось что он утопленник и уже не раз крашеный, кузов буквально держался на краске.
- Второй вариант Nissan Urvan 3 литра на механике, дизель. Высокая крыша, но салон как в маршрутке. Состояние отличное, прокатился, все нравится. Сижу придумываю как сделаю из него автодом. Подходит хозяин расспрашивает нас, для каких целей берем и на кого работаем. Узнав про наши планы о путешествии на этом автобусе в другие страны, резко начал грубо себя вести, дёргаться, нервничать. Нас это отпугнуло. Это было очень странно, люди пришли с наличкой покупать машину, а их прогоняют. Нам показалось, что он что-то не договаривает, может она криво оформленна, может там двигатель не родной, может не в настроении был, может он её уже продал. Не стали разбираться, пошёл он, куда подальше. Решили не спешить с выбором машины, всё взвесить, обсудить.
Так как в интернете нет информации про прохождении границ между странами, которые хотели посетить, мы решили сильно не рисковать деньгами и купить самую дешёвую из нормальных машин на Пхукете. Выбор пал на старенькую Honda Civic седан 2001 года.
Продавал её русский парень, он на ней ездил по работе в Малайзию. Было ощущение, что машина сама нас выбрала. Когда делал тестдрайв, понимал что нам предстоит дорога дальняя , и мало-ли что мы встретим по пути. Поддал газку, машина очнь хорошо себя вела на дороге. Да, были проблемки с подвеской, но с такими болячками она могла ездить еще лет двадцать (подстукивали стойки стабилизаторов). Бывший хозяин сказал, что он на ней так быстро и резко никогда не ездил. Вернулись к его дому, я довольный, машинка урчит, кайф. Состояние, качество, цена меня устраивали. Мы уже обсуждали переоформление и тут мой друг Диман, с которым ездили смотреть машину, говорит- "с машиной что-то не так".
Текло масло, с внутренней стороны двигателя, долго пытались понять откуда именно. Пришли к выводу - рулевая рейка. Приехали на сервис, в добавок обнаружили подтёки охлаждающей жидкости в районе радиатора, мастера посчитали стоимость работы с запчастями. Хозяин машины сделал мне скидку на эту сумму. Получилось с 73000 бат до 62000 бат. Нам поджимало время и мы решили чиниться в дороге. Я, зная о недостатках, на машинке потом ездил нежно и оказалось, что она просто выплюнула излишки жидкостей. Значит не соврал бывший хозяин, что на ней он ездил плавненько.
Самым сложным в переоформлении машины для нас оказался менталитет тайцев, так называемый "сабай-сабай". Гимн пофигистов, буддистов, лентяев. Сейчас подробнее чуть-чуть об этом. Это значит - расслабься, не парься, то что произошло - уже произошло, судьба. Двигайся в своем темпе. Если ты опаздываешь, не надо спешить, ты уже опаздывашь. На дороге Тая все едут размеренно, никто не сигналит и не нервничает. Если отдал технику на ремонт и тебе пообещали через три дня закончить, заберёшь эту технику через неделю. Ты договорился о встрече и тот с кем договорился забил или забыл, он ответит тебе: "сабай-сабай". Это всё не со зла, у них принято не париться.
Что произошло у нас: встречаемся мы с бывшим хозяином машины в Traffic Police Office (ГАИ), отдаем все бумаги для оформления (мой действующий резидент сертификат, договор купли-продажи, копии паспортов и блю бук на машину) тётечке которая помогает с оформлением, заплатили ей 2000 бат.
Я объяснил, что нужны дополнительно документы для прохождения границы. Она сказала - всё будет готово через три дня. Мы довольные попрощались и разъехались.
В обозначенное время, я уже стою в очереди на осмотр, её нет. Звоню - пишу, не отвечает. Бегаю по офисам, никто не понимает, кого я ищу, она была ничем не выделяющейся тайкой и я не могу описать ее внешность.
Объяснили ситуацию сотрудникам, назвали день, когда она работала, вроде подсказали, где её искать. Пришли туда, опять кучу времени потратили на объяснение что нам надо, тётечка подорвалась помогать найти нам эту особу. Говорит, что она работала в ту же смену в тот день и ту которую я описываю никто не знает.
Всё, развели бляха-муха!! Документы, деньги у них . Уже придумал себе, что они незаконно машину на кого-то оформят, потом скажут что я её угнал, начнут бабки вымогать, чтоб сняли обвинения либо они, либо полицейские. Почти всегда, в споре между тайцем и приезжим, полиция встаёт на сторону тайца. Ты богатенький приезжий, а они бедный народ. Накрутил я себя знатно.
Тётечка спрашивает, какая машина, а документов у нас нет, мы их отдали. Показали машину, номера и она убежала перебирать стопку документов.
Нас трясёт крупной дрожью. Возвращается с улыбкой на всё лицо. Мы не узнали нашего помогалу, а она не узнала нас. Все это время она пыталась нам помочь найти ее же. Ок, камень с души.
Документы оказались ещё не готовыми, договариваемся на понедельник. В понедельник опять стоим в очереди. Её нет. Дозваниваемся - говорит что повела детей в школу и сегодня не получтся. "Давайте через три дня?" У нас заканчивается штамп въезда в страну, через три дня мы уже должны быть на границе.
Обдумываем варианты съездить в бордер ран, чтобы не спешить потом и в расслабленном темпе наслаждаться путешествием, а это ещё куча денег просто из-за того что наша тётечка забила на нас. Умоляем Мадам войти в положение.
Во вторник за пару часов проходим осмотр и оформление. УРА!! Этот этап пройден.
Подписывайтесь, пишите комментарии, на все вопросы отвечу. Не забывайте подписываться на канал, для меня это важно. Надеюсь оказался полезным. Удачи!
Спасибо @alinamoroshka за редакцию, люблю тебя!