Храм Лотоса - это один из восьми молитвенных домов последователей веры Бахаи, расположенных по всему миру. Кто такие Бахаи, чем впечатлили и почему я так прониклась этим течением, можно почитать тут:
Но сейчас я хочу, не вдаваясь в высокие духовные материи и смысл, показать и сравнить это место с другими достопримечательностями Индии, которые мне удалось посетить. И почему я считаю, что это - лучшая достопримечательность среди списка мест, которые расположены по маршруту Золотого треугольника: Дели-Джайпур-Агра.
Помимо уникального и глубочайшего смысла, который обретаешь в этом храме, меня впечатлили и простые обывательские вещи, заметные глазу с первого шага и заставляющие задуматься не только о вечном и непостижимом. Как только вступаешь на огромную территорию комплекса, где находится храм, парковая территория вокруг него, сразу поражаешься ЧИСТОТЕ. Чистота и Индия - вещи не совместимые. И, видимо, надо родиться индийцем, чтобы принимать индийскую действительность как должное. Хава Махал, Тадж Махал, Красный форт, форт Амбер... - все это поистине жемчужины Индии, редчайшей красоты, уникальной архитектуры, интереснейшей истории. Но боже мой... как же сложно эти жемчужины разглядеть среди мусорных завалов. Как сосредоточить взгляд на красоте и не замечать человеческую грязь и смрад? Храм Лотоса в день в среднем посещает более 10 000 человек. До 4 млн. в год. Это одно из самых посещаемых зданий религиозного характера. И одно из самых чистых в Индии. Идеальная чистота. Почти все дворцы и форты имеют парковые территории и ни один из них не удивил меня ни ухоженностью, ни красотой. Все такое запущенное, неухоженное, бесхозное. Я спросила у гида в Агре, почему клумбы такие невзрачные, ни одного цветка? "Не сезон", - ответил мне он. Хм.... А в парке у храма Лотоса желтые подсолнухи улыбчиво кивают посетителям... И еще замечу...территория ведь огромная, 26 акров. И, в отличии от всех фортов и дворцов, внесенных в списки Юнеско, вход бесплатный. И храм, и сад, и все благоустройство и уход не за счет посетителей или государства. Все за счет последователей бахаизма по всему миру. И это первый храм в Индии, который использует солнечную энергию, вырабатываемой солнечными панелями на здании, экономя при этом колоссальные деньги.
Сам храм действительно уникален с архитектурной точки зрения. Его строительство шло 8 лет и завершилось в 1986 году. Это распускающийся цветок лотоса с 27 лепестками в виде девятиугольной округлой формы. Форма храма имеет символическое и межрелигиозное значение, потому что лотос часто ассоциируется с чистотой, святостью, духовностью и знанием. Девять дверей храма Лотоса ведут в главный зал высотой около 40 метров. Все здание облицовано белым мрамором из Греции. Вокруг 9 бассейнов с фонтанами - как и положено белому лотосу, он плавает по водной глади.
В зале нет никаких икон, изображений, нет кафедры или алтаря, нет места поклонения. Ведь сюда люди приходят молиться единому настоящему Богу. Он не зрим и не постижим. Учение Бахаи гласит, что душа храма находится там, где люди всех вероисповеданий могут поклоняться Богу без конфессиональных ограничений. Никакие проповеди, церемонии, ритуалы и службы не предусмотрены. Здесь просто тишина... Уникальная, кристальная тишина, которая проникает в душу, окутывает ее беззвучной мелодией, которую ухо не слышит, а вот душе это под силу... И на волнах этой музыки душа способна рассмотреть Бога, услышать Бога, познать его и принять. Единого и настоящего.