На каждом шагу слышно, что для успешности того или иного дела необходима мотивация. Если нет мотивации – нет действия. Что ж, звучит правдоподобно и логично. Однако что значит мотивация и как ее можно заиметь? И нужно ли?
Мотивация – это побуждение к действию, внутренний механизм того, что вы что-то делаете, совершаете тот или иной поступок. Иными словами, если хочу, то делаю. Но не все так просто. Мотивация рождается и быстро растет, когда что-то получается, когда что-то кажется реальным и привлекательным. Когда человек на подъеме, ему кажется, что он сейчас все сможет, у него все получится, и он продолжает совершать действия, чтобы добиться желаемого результата.
Но вдруг оказывается так, что то, чего он вроде бы хочет, не получается так просто и быстро. Начинаются трудности, сложности. Человек встречается с сопротивлением, и не каждый способен решать возникающие на пути проблемы. Куда же улетучивается мотивация? Она пропадает, потому что достигнуть цели становится не так просто, как ожидалось.
Отсюда популярная, в частности, во многих коммерческих школах, поддержка мотивации учащегося. Чтобы ученик не бросил учиться и не перестал платить за обучение, там часто используют поддержку мотивации. Но мне представляется такая поддержка как реанимирование трупа. Если человек сам не знает, для чего он учится и сложности его вгоняют в такой ступор, что он хочет бросить учебу, то, наверное, это просто не его место и учиться ему по-настоящему не надо. И здесь сколько эту мотивацию не поддерживай, без вмешательства из вне она быстро улетучится.
Да и вообще поддержка любой мотивации – это как-то очень сомнительно. В любом деле, требующем труда, концентрации, внимания, времени – в любом серьезном деле необходимо прежде всего владеть собой, своими слабостями, не поддаваться им. Иначе такое непостоянное явление, как мотивация, быстренько улетучится и на смену ей придет апатия. Осваивая трудное дело, достигать высот, становиться мастером в нем невозможно без методичной работы над собой, труда и скрупулезности. Иными словами – необходимы действия, а не поиск угаснувшей мотивации. И действия можно совершать даже тогда, когда мотивация сошла на нет, и совершать их можно благодаря дисциплине.
Здесь важно отодвинуть на второй план все эти мысли, которые обязательно будут приходить, о том, что может быть, бросить все, ведь ничего не получается, а может быть и не получится вовсе и т.д. Когда приходят такие мысли, от мотивации обычно не остается и следа, как следствие – человек не достигает того, чего совсем недавно желал, был вроде как мотивирован.
С другой стороны, если у человека есть интерес к чему-то, то он и в мотивации не нуждается. Он просто действует, потому что интересно, хочется продолжать. Поэтому важно искать и находить для себя смыслы в той или иной деятельности и формировать полезные привычки, связанные с необходимой деятельностью. Так постепенно сформируется навык. Ну и, конечно, очень важно уметь контролировать себя и отдавать себе отчет в том, что вы сейчас делаете и для чего.
Да, победы мотивируют, проигрыши – снижают мотивацию и могут и вовсе ее ликвидировать. Поэтому важно на пути к цели совершать маленькие победы, это даст возможность всегда видеть результаты своего труда. Приступая к любому трудному и важному делу, лучше делить его на части и, совершая успешно каждую из них, приближать себя к цели и верить в свои силы еще больше. Но, так или иначе, сколько ни мечтай и не ищи какого-то особенного вдохновения, это ни на сколько не приблизит вас к желаемому результату. Приблизят только регулярные действия и дисциплина, помогающая держать себя в тонусе и не давая растекаться.
А мотивация – это всего лишь краткий подъем, после которого, вероятнее всего, придет спад. На долгосрочную перспективу она не работает. Если хотите преуспеть в желаемом деле – работайте над собой, развивайте дисциплину и самоконтроль. Вот на эти качества действительно можно положиться. А мотивация сама по себе не работает.