Найти в Дзене
Рыболов из ЛАПЛАНДИИ

Куда уходит РЫБА, или на "ДАЛЬНЕМ КОРДОНЕ" у Кузмича

ЗАПОЛЯРНЫЙ "роман"

Что там за горизонтом - за горами в тумане.. за синей далью, где небо и вода сливаются воедино... там, то самое заветное место- куда уходит рыба.

(представляю на суд читателя полную версию завершённой работы, по поискам рыбьего "клондайка", исправленную и дополненную)

МОРОШКА- кладезь витаминов.
МОРОШКА- кладезь витаминов.

Наверно все смотрели художественный фильм про Кузьмича, в "Особенностях национальной..." где рыба ушла на дальний кордон. Все про это, конечно, слышали. А вот где это самое, заветное место-никто не знает. И мы не знали. А хотели туда попасть. Ой как хотели туда попасть!!! Что только не делали ради этого. Об этом наше повествование.

ПРОЛОГ

Попробую вам рассказать, коллеги-рыбаки, историю одну. Как мы этот кордон дальний искали. На который всегда уходит рыба. Причём ВСЯ и одновременно. И где сама она запригивает к вам в ведро, только стоит его показать. Где её просто тьма и вся отборная. И самое интересное во всём этом. Мы его нашли. ДА! Мы нашли "ДАЛЬНИЙ КОРДОН". Всё в точности как говорил Кузьмич.

Свою первую попытку найти ЕГО-мы предприняли аж в далёком 2018 году, пять лет назад. Уж очень сильно руки "чесались". После подробного изучения интернета, и систематики обрывочных сведений от рыбаков, туристов, сплавщиков, "чёрных копателей". В начале у нас была просто карта-километровка "Генштаба СССР". Её доставали-это отдельная история. Вот по ней и был определён, приблизительно этот район. По ней мы и отправились в дальний для нас поход. ВПЕРВЫЕ!!! Без навигатора и наличия лоции. Зато приобрели для таких случаев мотор "Тохатсу"-9.8. Раньше, без мощного мотора, мы и подумать бы не могли о такой поездке. Растём-ОДНАКО!

Стапель. Пятница 13. Идти нам в направлении островка, что прямо по курсу виднеется. И далее, аж в ту туманную даль, где как бы за горизонтом сливаются горы с водою этого озера-водохранища. Растояние по карте 18 километров до точки поворота от этого места стапеля.  Для нас такой бросок впервые. А вот там уже нужно будет сменить курс под 90 градусов и уйти в шхеры, в затопзону. И найти там среди островов и деревьев проход в этот рыбий "клондайк".
Стапель. Пятница 13. Идти нам в направлении островка, что прямо по курсу виднеется. И далее, аж в ту туманную даль, где как бы за горизонтом сливаются горы с водою этого озера-водохранища. Растояние по карте 18 километров до точки поворота от этого места стапеля. Для нас такой бросок впервые. А вот там уже нужно будет сменить курс под 90 градусов и уйти в шхеры, в затопзону. И найти там среди островов и деревьев проход в этот рыбий "клондайк".

Перед стартом. Отходим от дамбы. Ветер от нас. Тут пока тишь и благодать.

Пока собирались день к закату. Солнце ещё не село. А наступает уже новый день
Пока собирались день к закату. Солнце ещё не село. А наступает уже новый день

Отошли от берега, ветер даёт о себе знать. Хорошо, что в попутном направлении. Оседлали волну и идём как Аргонавты.

Солнце спряталось за горой. Немного стало прохладнее. Но идти комфортно.
Солнце спряталось за горой. Немного стало прохладнее. Но идти комфортно.

Без особых приключений почти дошли до точки поворота. Вот тут оказался первый сюрприз. Затопленные деревья. Они торчали то там то тут. Как пройти это место-мы не знали. Впереди остров, слева отмель-каменная коса. И кругом деревья-"пеньки". Если взять правее-то мы обойдём этот участок. Но тогда будет очень большой крюк (в сторону Вермана) -петля в пределах ме неменее 5-6 километров. Мы сильно отклонимся от курса. А делать этого совсем не хотелось. Всё же полночь минула. И мы хотели по скорее пристать к надёжному берегу, разбить лагерь, поесть и лечь спать.

Тем более сразу дойти до искомого места, в незнакомых водах, да ещё ночью, и речи быть не могло. Для отдыха и дальнейших своих действий, нам срочно нужно было найти место-пристанище для обустройства промежуточной базы. Где можно было бы разбить лагерь. Удобно было бы швартоваться. Откуда потом можно было проводить свои разведовательные набеги.

В итоге пришлось обходить этот остров слева, взять правее -ближе к нему и лавировать между "пеньками", не приближаясь к каменистой подводной гряде, что оставалась слева от нас.

Как то читал один отчёт поисковиков-туристов. Которые лазили по Верману и смотрели места былых боёв и что -то там копали. В один из дней они решили проехать на остров "немецкий". Что бы там посмотреть строения оставленые немцами и всё остальное. Так вот. Они на полном ходу как раз вписались в эту косу, и лишились мотора. Нам такие перспективы не нужны. У нас иные планы и задачи.

Благополучно прошли остров и каменную гряду. Что бы сориентироваться на местности и разобраться с картой, пришлось высадиться на крохотный скальный островок. Причаливать было удобно. Берег круто уходил вниз, в глубину. Вообще на скальные острова бывает высаживаться куда удобнее и приятнее чем на заболоченные. Тут всегда можно найти ступенку или пару ступенек, куда удобно швартоваться. Долго крутили и вертели карту. Карта хорошо. А вот на местности всё иначе. Островов разнокалиберных, отдельных скал и глыб множество. Ещё кругом косы и отмели из их обломков, камни. Искомый нами для лагеря, подходящий остров, вот тут как бы должен быть, совсем рядышком. Но понять какой из них-не смогли с первого раза. Хотя фактически, как выяснилось потом, мы стояли в 2-х шагах от него. Но не суть. Нашли в итоге, разбили лагерь. Переночевали. Но это уже был следующий день-14 июля. Карапузы полночи гоняли окуней. Решили на следущий "день" осмотреть окрестности, найти рыбу, встретить ещё одного нашего товарища и найти всё же этот "ДАЛЬНИЙ КОРДОН"!

Встал ранее всех. Солнце в дымке. Поднялся ветер-волна била в берег. С берега ловить стало проблемно, не то что ночью. (а всего лишь надо было перейти на противоположную сторону острова, что бы отсечь ветер и пытаться ловить окуня) Решил переправиться на остров, что на против и покидать спиннинг. Ветер постоянно сдувал лодку. Лодка с большими бортами, отсюда и парусность. Всё время сдувало с точки. Вокруг пеньки. Кругом на деревах-колючая проволока.. Одному управлять такой лодкой в этом месте было не с руки. Боялся просто проколоть её. Была одна поклёвка. Потом не понятно, скорее всего проволока под водой и я обезал приманку. Высадился на берег. Решил пройтись. Оказалось, что остров небольшой, потом протока и уже другой остров. Всё в корягах и поросло лесом. В этих маленьких заливчиках и бухточках стояли мальки щуки. На песке они были очень хорошо видны. При желании, их можно было взять даже в руки, совсем не боялись...

Остальная команда встала поздно. День в итоге прошёл в заботах и поисках. Решили подробнее изучить окрестности в этих шхерах. Так как наличие островов большие перепады глубин и разное дно при этом. И гравий и ил, и камни и даже скала.

Как выяснилось, днём в этом месте в такую погоду ловить нечего. Слишком жарко, вода тёплая. Век живи, век-учись. Рядом, совсем невдалеке от стоянки лодки. Откуда сделан снимок-пришвартовался на века-"плавун".
Как выяснилось, днём в этом месте в такую погоду ловить нечего. Слишком жарко, вода тёплая. Век живи, век-учись. Рядом, совсем невдалеке от стоянки лодки. Откуда сделан снимок-пришвартовался на века-"плавун".
Это торфянистый плавующий остров. Который расположился вдоль всей протоки -пролива между островами здешними. Вот вечером тут очень даже хорошо рыбу ловить. Но берега крутые. Есть места, где и на берегу есть площадки подходящие, что бы можно было с берега рыбачить. Но там сразу этот остров, пролив узкий и сам берег -низина. Для комаров-просто рай. Места поставить палатку-нет.

Изучали весь день. Сломали 5 спининнгов. Это в первый и, наверное в последний раз случилось. Обошли острова и коряжники. Нашли проходы в "лесу" близь острова "немецкий". Нашли плотву, которую искали то же, только очень мелкую. Если есть мелкая-ищи и найдёшь крупную. По нашим прикидкам-должен быть и лещ. Как выяснилось в итоге, его в этих водах никогда не водилось. Видимо порог "ЖЕЛЕЗНЫЕ ВОРОТА", что на р. Толванд для него был не проходим. И он не смог подняться и обжить этот водоём. Язя так же не нашли. Попался маленький подъязок, с напёрсток. Но это не показатель. Очень сильно закоряжено местами дно. Для стоянок рыбы места удобные.

Но наша цель другая- найти дорогу на "кордон". Как нам сказали-есть протока между островами "поросшая лесом". Её мы так и не смогли найти с первой попытки (скажу больше и даже с третьей потом). Карта показывала одно, на поверку всё было иначе. Забегая вперёд скажу. Что даже теперь ходим в круговую-в "объезд" как бы. Обходя все острова и "рощи". Так будет безопаснее и быстрее в итоге для нас.
Что бы не быть голословным. Вот так, приблизительно, выглядят те места, что являются "фоном" на этой фотографии. Только ещё хуже. Деревья, деревья, камни, топляки, "расчёски", плавуны, кочки и так далее. Порой "лес" ещё гуще бывае. На вёслах не пройти меж деревьев, а мотор-почти на холостом. И то винт иногда цепляет "пеньки", что под водой.
Что бы не быть голословным. Вот так, приблизительно, выглядят те места, что являются "фоном" на этой фотографии. Только ещё хуже. Деревья, деревья, камни, топляки, "расчёски", плавуны, кочки и так далее. Порой "лес" ещё гуще бывае. На вёслах не пройти меж деревьев, а мотор-почти на холостом. И то винт иногда цепляет "пеньки", что под водой.

В одной из ламбин, где сосны лежали в воде друг на друге ловился на закате крупный окунь. Окунь-кочующая стайная рыба в этих водах. Пришёл-значит поймал. Ушёл-уходи сам. Ищи куда он ушёл. Остаётся, обычно только мелочёвка-матросики с палец ростом. В этом убедились в итоге сами.

Погода в тот день при выходе из шхер. Абсолютный штиль. Такое очень редко бывает в этих местах.
Погода в тот день при выходе из шхер. Абсолютный штиль. Такое очень редко бывает в этих местах.

Первый блин комом. У нас не получилось взять быка за рога и найти то ГЛАВНОЕ -самое заветное место, где рыба сама в лодку запрыгивает. Не срослось.

Небо упало в озеро.
Небо упало в озеро.

Идём домой "убитые" но не сломленные. Эта неудача только ещё больше раззадорила нас и придала желание покорить эти места. Найти всё же этот заповедный "ДАЛЬНИЙ КОРДОН".

Вот такая грустная история в поисках "земли САННИКОВА". В большей мере принёсшая только огорчения и убытки. Найти искомое не получилось. Потеряли ещё часть снаряжения. Потратили драгоценное время. По большому счёту -рыбы не нашли. Одни только предположения и ожидания на этот счёт. И всё это в пределах максимального для нас трафика. Что явно не вселяет оптимизма на будущее при пустой рыбалке.

Но выводы кой какие всё же сделали для себя. И по поводу рыбалки в жару. А она была запредельная. Рыба на это то же реагирует. И по обустройству полноценного лагеря. Так как рыбалка в здешних водах дело не одного светового дня.

На следующий год попасть сюда мы не смогли. Причин несколько. Одна из них -неимение нормального снаряжения. Например, отсутствие второй подходящей для такой экспедиции лодки. А идти и тащить по этим водам на прицепе лодку со шмурдяком-это явно был бы перебор. Вещей много, людей то же.

Часть первая. ДОРОГА

На Войте, После дороги. Лодки на отдыхе, июль 2020 года. Как видим на фото-дно песок и камень. Это не торф и грязь.
На Войте, После дороги. Лодки на отдыхе, июль 2020 года. Как видим на фото-дно песок и камень. Это не торф и грязь.
Вторая попытка так же не увенчалась успехом. Экипажи из 2-х лодок, одна из которых ФРЕГАТ 430Ф была специально куплена для экспедиции, а к ней и новый мотор-Сузука 9.9, заблудились в шхерах и просквозили мимо нужного поворота. В результате ушли в шхеры, попали в туман и вышли на Войту. Тем самым нашли новое место для рыбалки. Но ни на шаг не приблизив нас к искомому.

Эта рыбка поймана была сразу по приезду на удочку. Девочкой. От визга даже мишки свалили из этого места. Вот так встретила Войта своих туристов-путешественников.
Эта рыбка поймана была сразу по приезду на удочку. Девочкой. От визга даже мишки свалили из этого места. Вот так встретила Войта своих туристов-путешественников.

К следующему разу, к поездке по розыску дороги, подготовились более основательно. Выделили даже больше времени-взяв отпуска. Подготовили снаряжение. В частности, даже палатки были взяты из расчёта, что бы всем было комфортно. В количестве три штуки. В ЭКСПЕДИЦИЮ в этот раз поехало нас сразу шесть человек на 2-х лодках и трёх автомобилях. Ва БАНК, комрады!!! VA BANK! Не взирая на КОВИДНЫЕ ограничения.

Подготовка судна к походу в "ДАЛИ ДАЛЬНИЕ"
Подготовка судна к походу в "ДАЛИ ДАЛЬНИЕ"

Погода была ни то и ни сё. Главное дождя не было. На фотографиях хорошо видно какое небо и вода были в этот день 31 июля 2020 года. Опять пятница и опять идём в ночь.

Второйс экипаж всё норовил нас обогнать. Что бы всех зачётных язей первыми поймать.
Второйс экипаж всё норовил нас обогнать. Что бы всех зачётных язей первыми поймать.

Ветер не сильный, порядка 2м/с. Не холодно. Небольшое волнение слегка напрягало. Так как в зоне пеньков плохо идти по такой ряби. Да ещё под вечер-видимость будет плохой в сумерках. Дорогу приходилось высматривать мне. Они же в свою крайнюю поездку промазали. И дорогу просто не нашли.

Закат уж близится. Пасмурно. Видимость на воде скрадывается.
Закат уж близится. Пасмурно. Видимость на воде скрадывается.

Приближаемся к заветному месту-смены курса. Впереди мыс, а уже за ним в паре километров "пеньки" за которыми "круглый" высокий остров. Поросший соснами и елями. Он возвышается как "шапка Мономаха"(он еле заметен на фото в синеве сразу за мысом) . Его не спутать ни с чем в этих водах. Вот от этого мыса и вдаётся далеко в озеро затопленный "лес", со своими обрубками стволов-"пеньками", которые почти над уровнем воды торчат.

Вот уже и мыс заветный перед "далями дальними" -там где-то Войта, а нас язь ждёт.
Вот уже и мыс заветный перед "далями дальними" -там где-то Войта, а нас язь ждёт.
Проходим в этот раз уже проливом. Между островом от нас с левой стороны-там нормальные глубины и чисто. И каменной, длинной грядой- с правой. Возвышающейся над водой местами метра на два-три, с птичьим базаром днём на ней и порослю редких, чахлых берёз.

После них, сразу левый поворот. Вот тут главное не лажануться. Нужно идти вперёд и забирать чуточку левее, что бы выйти сразу на остров "немецкий", где решили опять разбить свой лагерь. Сокрытый от нас, стоящим прямо по курсу, небольшим скалистым островком с соснами. Как то раз мы на него высаживались для рекогносцировки, в свою первую экспедицию.

Но меня напугали "пеньки" -"куриная слепота"-будь она не ладная. И мы стали забирать вправо. А это уже другие протоки и острова. Как бы потерялись. Уж очень много в этом месте разнокалиберных островов.

Пристали к первому же мысу большого острова со скальным выступом, нужно было оглядеться. В это время большая стая язя загоняла малька мимо наших лодок. Целый косяк, как дельфины выпригивали из тёмной, почти чёрной воды. На фоне заката это было впечатляюще. Не забываемое зрелище.

Высадились на скалу. Обсудили моменты. В общем с чьей то матерью и прочими "родственниками" (сам такой)- в итоге вышли в нужном направлении к намеченому пункту. Задействовав при этом все свои навыки и сделав большой крюк.

Вперёд пошёл уже второй экипаж на плоскодонке "РОТАН 450". Слишком много впереди было отмелей и камней. На самом острове ("немецкий") когда то случился пожар. И теперь он сильно отличался на фоне других островов. Теперь он стал "рыжим отровом". Лагерь разбивали уже по очень густым сумеркам. Тут на острове, в южной его части, в районе опорника, предостаточно будет места для нескольких палаток и даже шатра. Конец июля-ПОЛЯРНЫЙ ДЕНЬ закончился. И у нас уже бывает темно. Наступал новый день, наступал август.

Новый день.
Новый день.

Часть вторая. НАШЛИ

Утро на ЛОХТЪЯРВИ встретило нас дождиком. Благо лето и тепло.

Пришлось всем выползать из спальников и вытаскивать вещи, что подмокли. "Люлька"* то же протекла со дна. Вода подтекла снизу, со стороны входа, а не сверху. Как то не озаботились об этом накануне. Приехали уже поздно, было темно.
На отдыхе после рыбалки, остров "немецкий", озеро ЛОХТЪЯРВИ. Стоянка сразу с лагерем.
На отдыхе после рыбалки, остров "немецкий", озеро ЛОХТЪЯРВИ. Стоянка сразу с лагерем.

Стол с едой, стулья, кресло и всё остальное-то же вымокло. Выводы-нужен шатёр для лагеря как раз вот для таких случаев. И заодно, от комарья и мошки будет защита. А то вечером/ночью посидеть при свете фонаря нормально не получается. Сожрут. Заодно и тент нужен дополнительный. Накрыть им палатку, от осадков и Солнца. Которое разбудит вас, как только выйдет и нагреет в ней воздух больше чем в сауне.

Осмотрели окрестности при дневном свете. Увидели, что натворил пожар. Он прошёлся по всему острову. Кое где деревья попадали и лежат в завалах. Но в большинстве своём сосны живые и растут. Растёт ИВАН ЧАЙ. Заросли густые. Но там где сплошь сосняки,- на земле всё угольки. Топот любознательного зайца доказал, что жизнь тут есть. Видно длинноухого заинтересовала наша возня.

Решили, что часть команды поедет искать после завтрака "Дальний Кордон". Другая остаётся на хозяйстве, просушке вещей, наведение порядка и осмотра окрестностей прилегающих к острову. Заодно проверит их на наличие рыбы на "ФРЕГАТЕ". Для этой цели трёх человек будет достаточно, а запас удочек и снининнгов-более чем. Потом, уже после возвращения, будем решать как поступить дальше, в зависимости от результатов.

Вышли на "РОТАНЕ" экипажем к количестве из трёх человек. Его плоское, надувное дно более проходимое, в подобных водах, изобилующих всем, что может навредить судну. Наша задача - найти ПРОХОД/протоку между островами и дорогу на "ДАЛЬНИЙ КОРДОН". И конечно же, МЕСТА стоянок рыбы! под обычные крючковые снасти без прикормок и подкормок.

Ищем "пролив" между островов. Карту крутим-вертим. Ещё дома, по спутниковым снимкам, изучал здешние окрестности. Все глаза проглядели. Вот тут ОН где-то, совсем рядом. Но опять очередное болото и нет никакого пролива/прохода. На карте то всё ладно. Работа спининнгом и на удочку не принесли результатов. Глубина не большая, вода чистая. Всё дно илистое, просматривается далеко. Кругом заросли травы. Щука как бы должна быть. Но её нет. Совсем нет. Если бы она была-то себя бы уже проявила. Солнце в дымке, облачность баллов семь-восемь. В принципе ничто не должно мешать ловле. Но всё пока без результата. Аккуратно выбрались из этой ламбины** с затопленным "лесом" на основной ход. Решили поиски продолжать.

Опять ёлкли-пеньки, в дали что то виднеется. оказалось что это очередной оптический обман
Опять ёлкли-пеньки, в дали что то виднеется. оказалось что это очередной оптический обман
Углублялись всё дальше и дальше в сторону противоположного конца озера. По пути высаживались на берег островов. Цель- изучение окрестностей на предмет удобных подходов для швартовки, наличия площадки под лагерь и пролива между ними. Находили старые стоянки, давно уже заброшеные, заросшие и не заметные. Присутствие людей как бы не обозначенно совсем. Странно даже. Почти дошли до конца цепи больших островов, где должен быть проход. Но так и не смогли понять, где же он есть.

Последний крупный остров заканчивается. Впереди за ним ещё два небольших, продолговатых островка, поросших соснами. Расположены поодаль, но в данный момент они нас не интересуют.

Вот эти красавцы на скале. Проходить, как выяснили потом, нужно между ними, если идти на кордон.
Вот эти красавцы на скале. Проходить, как выяснили потом, нужно между ними, если идти на кордон.

Весь край острова- сплошной "лес" торчащий из воды. Решили на малом ходу его обойти. Пройти напрямик сквозь "ёлки". И уже обогнув, с противоположной стороны пройти всю эту цепочку островов обратно, в поисках искомой цели. На самом мысу острова просматривалась стоянка. Решили высадиться и ещё раз осмотреть окрестности и свериться с картой. Заодно и понять где мы находимся. А то будет как в кино у Кузмича-много, много воды и деревья... Реальная ерунда, скажу я вам, наши карты.

Стоянка жилая. То есть тут люди высаживаются и живут часто. Даже есть место с заначкой продуктов. Но места нормального, что бы поставить большу палатку нет. Можно воткнуть пару одно- или двухместных, меж кочек-не более того. На мысу оборудован стол со скамейками и жерди для навеса от дождя. Нормальная для такой глуши стоянка под лагерь. Но жить тут сложно, ветру на забаву. Тем более большой компанией как наша. Для трёх-четырёх человек-куда нишло. Под базовый лагерь не годится. Слишком ОБЩЕСТВЕННОЕ место. Подход к берегу и швартовка не совсем удобные и небезопасные. Можно и мотор повредить.

В интернете есть видео "рыбалка на озере Толванд" *** как раз про эти места, (предлагаю посмотреть его, ссылка в конце).

В этом фильме, рыбачки, скорее всего больше отдыхали, чем рыбачили. Хотя, итог какой- никакой предъявили. Живцов наловили и жерлицы поставили. А в таком коряжнике подобные жерлицы лучше не ставить. В результате-зацепы. Таких кабанов-окуней, что у них на жерлицы попадались, надо ловить на удочку или спининнг. Это совсем другая рыбалка будет по драйву. Что в количественном, что качественном исполнении. И окунь в этих водах не единственный обитатель. Рыбы здесь хватает.

После ознакомления со стоянкой-решили, не теряя времени пройти вдоль всей гряды в обратной последовательности. Как можно ближе к берегу.
Во первых;- нам надо было найти
ПРОТОКУ! Пролив или проход, не важно уже. Не делать же такой большой крюк в следующий раз. Как выяснилось, он составил аж пять километров. Во вторых; - найти реку, которая вытекала теперь из этого огромного водоёма-лабиринта. Прежняя - река Толванд, перегорожена платиной была ещё в 50-е. Что в итоге и привело к затоплению такой обширной территории с такими последствиями.

Практически дойдя до конца всей островной гряды, в болоте, мы нашли эту долбаную протоку! Мимо неё проходили несколько раз. Ёлы моталы!!! А она вот тебе. Правда в ней нагорожено!!! Что чёрт ногу сломит. Пролив-это название совсем условное. Затопленная часть леса и болота, с кочками, зарослями и сухостоем. Обильно разбавлено всё небольшими плавунами. На ПВХ лодке идти было очень стрёмно. Народ на люминьках тут ходит. И порой вёслами даже нельзя воспользоваться. Скорее шест больше подойдёт.

Есть течение воды. Значит искомое нашли.. Теперь бы её ещё с лицевой стороны найти, а не с изнанки. Полдела сделано. Осталось найти нам теперь саму реку. Непременно выйти в то место, где она есть РЕКА. А не захламлённый деревьями, "пеньками"**** и всякой всячиной водоём.

Оказалось, сделать это, ни так-то и просто. Стали ориентироваться по окружающим озеро горам и берегам. Что бы приблизительно, хоть, определить то самое место, где может вытекать река. Варианта складывалось два. Пошли как бы по течению, по наиболее перспективному. Коль вода течёт в определённом направлении-значит и нам туда. Дошли до острова "скала". С высокими соснами. Забираться очень не удобно. Но на нём, оказывается- есть то же стоянка. В последствие один экипаж пытался на ней пожить. Ничего путного из этого не получилось. Очень неудобно. В итоге вернулись на прежнее место.

Идём прямиком, огибая стволы деревьев и явные камни-обломки скал, топляки с кочками. Проходим ещё один островок неприметный. Чиркаем мотором за дно. Очень мелко. Заросли травы-просто джунгли.

Валлиснерия в природе- заросли. Очень похоже.
Валлиснерия в природе- заросли. Очень похоже.

Течение характерно показывает уже направление где искать реку, круто поворачивает влево. Практически упёрлись в противоположный берег. Весь сложенный из торфяника или плавунов. И о чудо! Вдоль него два, еле заметных мыска, друг против друга. Они чётко паказали где река и сразу за ними очень глубокий омут и течение ускорилось. Реку НАШЛИ!

Вот и добрались. Решили в этом месте немного постоять на якоре и половить, поискать рыбы. Удочками и спининнгом. У нас задание-её найти. Сразу попался окунь на вертушку №3. Вполне зачётный. Взял из под берега, небольшой ламбинки. Были ещё поклёвки и поимки, но сама удочка не отзывалась. Ещё не вечер. Нам нужно ускоряться. Все ждут нашего возвращения и отчёта. Нашли мы искомое? Или опять обломыч? Заодно нужно найти ещё здесь место под базовый лагерь.

Пройдя по её течению, в окружении множества плавучих островов, вышли на плёс. Впереди порог. Он не проходим. Только обносить. Объехали его слив с правой стороны. Зашли в небольшую, мелководную ламбину. Оглядели окрестности. Лично выходил на берег и топтал буераки ногами. У порога слив не прямой, а с поворотом. Для рыбы он проходимый.

https://bestmaps.ru/map/esri/sat/16/66.82/30.8447

Если обносить порог, то только с левой стороны. С правой- тракторная колея, ямы, кочкарник, болотина, заросли и везде коряги. Только ноги переломать. Ходить только в болотниках, вейдерсы можно порвать. Река перед порогом разделена вдоль. Длинным, большим и узким плавучим островом, на две не равнозначные половинки. На основное русло и малое-протоку. Посередине протоки-небольшой перекат-выход скалы. Там только на вёслах можно пройти с поднятым мотором. Остров заякорился насмерть. На нём растут уже большие сосны и гнездятся утки.

"ДАЛЬНИЙ КОРДОН", Куда ещё дальше. Прямо по курсу уже порог. Справа та самая мелководная загубина-тупик.
"ДАЛЬНИЙ КОРДОН", Куда ещё дальше. Прямо по курсу уже порог. Справа та самая мелководная загубина-тупик.

После рекогносцировки и изучения окрестностей, пошли назад, "домой". Мы свою миссию выполнили. Правда только частично. Но всё же. Теперь нам надо в лагерь. Обедать. Собирать команду. И уже всей толпой идти сюда на вечернюю зорьку.

На обратном пути, сразу как только вышли с реки на разлив и большую отмель. Решили осмотреть небольшой островок, с правой стороны от нас. https://bestmaps.ru/map/esri/sat/16/66.8239/30.8335/personal/344912 На предмет стоянки под лагерь. Мы как то на него, когда шли сюда, внимания не обратили. Очень приземистый, неказистым показался. На острове оказалась старая, сгнившая стоянка и куча муравейников. Значит остров сухой и не затапливается паводковыми водами. Скала для швартовки-изумимтельно подходит для плоского дна. Поставить палатку- места, ну совсем нет. В дальнейшем он получил своё название-"муравьиный" (но об этом в следующей части).

До лагеря дошли без приключений, в круговую! Дистанция семь километров! Семь, Карл! Многовато. Идти на прямую через протоку-пролив, не рискнули. Лодку жалко. Как говорят геологи - самая короткая дорога-та, что знакома.

Наш боевой экипаж. А вы полагаете, что дама к несчастью? Да она нас обловила, если что.
Наш боевой экипаж. А вы полагаете, что дама к несчастью? Да она нас обловила, если что.

Идём всей толпой на "ДАЛЬНИЙ КОРДОН"!!! Держись теперь рыба!

Рыбачили несколько часов. Наш экипаж встал на якорь у нано острова, что на предыдущем фото перед порогом. Второй -в протоке, чуть позади, между плавуном и берегом. Ловили все. Клевало всё беспорядочно и плотва и окунь и подъязки. Даже щука выходила. Хотели заарканить просто подсаком, не получилось. Долго копались. Периодически брал в руки спининнг. Ловился только окунь. Когда кончились черви-перешёл окончательно на него. Время провели позитивно и весело. Никто не остался без улова и недовольным. И самое главное. НИКТО НАМ НЕ МЕШАЛ! Не спрашивал про КЛЮЁТ, на что ловите и не поднимал волну, и рядом не отсвечивал. Тусили только мы в полном одиночестве своей компанией.

Сумерки  на "ДАЛЬНЕМ КОРДОНЕ" сгущаются. Закат предвещает дождь.
Сумерки на "ДАЛЬНЕМ КОРДОНЕ" сгущаются. Закат предвещает дождь.

Приближалась ночь. Пора завязывать с рыбалкой и идти в лагерь. Дорога через "лес" и "пеньки" в темноте чрезвычайно опасная. Да и идти назад целых семь километров. Ещё готовить ужин и надо спать ложиться. За день вымотались и устали в усмерть.

Улов обработан и подготовлен к жарёхе.
Улов обработан и подготовлен к жарёхе.

Рыба оказалась на удивление великолепной. Второй экипаж пропал. Они ловили, оказывается до самого темна. Никак не могли удовлетворить себя. Потом по темноте шли через "лес" и коряги. Ещё с кем то встретились (кто хочет-тот всегда найдёт) и поболтали. Так что пришли далеко уже за полночь. ( и полночи, по тёмной шкерили рыбу себе в наказание). Жадность!

Ночью опять шёл дождь. Утром после пробуждения. Лёгкий завтрак. Доели жареную с вечера рыбу. Изучение окрестностей, приютившего нас острова. Во время ВОВ здесь был один из опорных пунков немецкой оборы на Вермане. На острове сохранилась даже их помойка. Целая гора алюминиевых банок из под норвежских сардин. (хорошо кормили "союзнички"). Состояние-как будто бы вчера их выбросили. Зданий не сохранилось. Зато сохранились их развалины. Сохранились траншеи обложеные камнем с огневыми ячейками. Всё сделано на века. Сохранилась даже колючая провола. Она поржавела, но не сгнила, как наша.

Российские сосны под гнётом немецким.
Российские сосны под гнётом немецким.
Они различаются, если что. Немецкая кручёная, двойная и колючки вплетены. А наша одинарная. ( для тех кто смотрит фильмы про войну, где показывают проволочные заграждения,- в назидание для достоверности). На острове присутствует оба её вида. Так как после войны тут был "пионерский" лагпункт. Кровати наши-железные. Брошенные и им хоть бы хны. Развалины то ли бани, то ли бойлерной. Но они сохранились нормально.

Когда платиной перегородили реку, что вытекала отсюда и подняли уровень воды, что бы заполнить водохранилише и пустить воду на ИОВСКУЮ ГЭС, тогда тут всё затопило. И эта возвышенность, как и другие-превратились в острова. А все болота и озерки -в ламбины или омута. А ручьи-в протоки или проливы. А сам лес никто и не думал рубить. Его просто затопили. Торфяники всплыли. И ветром и течением их занесло на те места-где теперь они заякорились уже на всегда. И подчас, некоторые из них, поросли лесом. Отличные укрытия для рыбы.

Вот оказывается откуда- и ВДРУГ! - тут берётся рыба. Из подводных "пещер", что под плавающими островами и подводного "лесного царства"-коряжника. ОСТРОВА, плавуны и затопленный лес создали здесь свою уникальную экосистему. Благоприятную для рыбьего населения. (но об этом позже, я слишком забегаю вперёд)

Седой Толванд. Идём домой.
Седой Толванд. Идём домой.

Отпускники остались продолжать рыбачить и изучать окрестности ещё на три дня. А мы идём домой.

В тех местах, где в прошлый свой приезд, мы нашли только окуня и нано плотву, они ловили практически всю рыбу. Клевало и тут и там и на "ДАЛЬНЕМ КОРДОНЕ" и в шхерах возле острова "немецкий". Да как ещё клевало. Даже в "дровяной" губе, что напротив него.
Рыба реально отборная. Рыбы реально много. Главная проблема была не поймать, а сохранить улов в жару
Рыба реально отборная. Рыбы реально много. Главная проблема была не поймать, а сохранить улов в жару

Как бы то нибыло хорошо, но всему приходит конец. Так и нашему походу-экспедиции пришла пора заканчиваться. То что мы нашли рыбу, нашли сам "ДАЛЬНИЙ КОРДОН" и все "секретные стоянки плотвы" -это ещё не всё, что нужно было сделать.

К большому сожалению, не было найдено место под базовый лагерь. Без него всё как то не комфортно получается. Лагерь это 50% успеха. Это быт. Это нормальный отдых. В общем нужна хорошая площадка. Что бы можно было поставить, хотя бы две палатки и шатёр. Мы много не просим. Нас это вполне устроит. А мотаться за семь вёрст киселя хлебать, не рационально выходит и как то бестолково.
Хотя бы вот таким образом.
Хотя бы вот таким образом.

Остались не изученными кумжевые ямы в "корыте" ниже порога. Перекат и тамошнеет озеро ЭЛЬЧЕНЪЯРВИ. Которое укрылось в котловине меж гор. Такое всё маленькое, уютное, домашнее. С кувшинками по берегам. И продолжающая дальше течь РЕКА.

Придётся ещё работать и работать. Это только пробный шар. Впереди нас ждут грандиозные события.

-----------------------------

* "люлька" - внутренняя, спальная палатка, подвешивается в основной;

** ламбина - залив;

*** видео "рыбалка на озере Толванд" https://youtu.be/CSSh2XkEjBo

**** "пеньки" -затопленные и обрубленные льдом деревья на уровне воды или чуть выше/ниже её уровня;

Часть третья. РЫБАЛКА НАСКОКОМ

Предыдущая поездка дала нам "в руки козыря" и все шансы проверить эти места "НАСКОКОМ". Это возможность в течении одного дня доехать до места рыбалки, половить рыбу и вернуться домой. При таком насыщенном трафике, при минимуме вещей и продуктов. Берётся с собой только необходимое. И что бы дорога была только в светлое временя суток, с утра. Возвращаться по тёмной при дальней дороге-утомительно. Для такой рыбалки знаний и опыта накопилось уже достаточно. Осталось только закрепить и улучшить их.
Закат на ВОЙТЕ. Июль 2021.
Закат на ВОЙТЕ. Июль 2021.

Наступило лето следующего года, 2021. Для начала разведки "НАСКОКОМ", первый экипаж, что бы не рисковать, поехал всё же на Войту с ночёвкой. Как бы освежить свои прошлые впечатления. Заодно проверить кое что из нового оборудования. Проверили тамошние места. Новую кемпинговую мебель, в частности стол и заодно садки и сушилку для рыбы. Опять был с ходу пойман большущий язь. И опять девочкой.

Удачливая рыбачка.
Удачливая рыбачка.

Дело в том, что там, на Войте прекрасные места для отдыха и лагеря. Просто великолепные -санаторий. Без "пеньков" и "ёлок" с плавунами, имеет пляж. Для нашего короткого лета это очень большой плюс. (пляж с купальщиками не попал на фото по понятным мотивам. Пляж нудистский)

Поймали не много, но не в этом была задача. Задача была просто отдохнуть, ехали то в ночь. И ещё, что бы дорога, до нужного места, занимала меньше времени, стала короче и более безопасной. Предполагалось проложить более рациональный маршрут при ясном дне. Видно всё и далеко.

После ночлега. Собрав вещи и свернув лагерь рыболовы-туристы отправились на "ДАЛЬНИЙ КОРДОН" к порогу. Проверить по пути заодно как там днём обстоят дела с рыбой, с клёвом. Найти более удобный и необременительный маршрут и СТОЯНКУ под базовый лагерь.

Поездка до места от Войты заняла всего у них минут пятьдесят. Дорогу проложили несколько дальше от прежнего маршрута. В местах где меньше всего было затопленных деревьев, отмелей и "пеньков". Как раз в районе дальних, продолговатых островков, которые в предыдущий вояж были нам безразличны. Немногим выходило длиннее, зато без деревьев. В этом месте как раз начинается губа "узкая". ( об этом в другой раз)

Дорога домой
Дорога домой

Рыбы было навалом. Язи в солнечную погоду и при прозрачной воде ни сколько не смущались присутствию рыболовов и большой лодки. А говорят ещё осторожная рыба. Клевали как нивчём небывало. То же касалось и окуня и плотвы. Просто так время совпало и погода и выходы, и раздача рыбы именно днём. В конце июля и августе будет уже совсем иначе.

Улов.
Улов.

Обратная дорога до стапеля заняла ВСЕГО!!! около часа. Весь улов пошёл на котлеты. Но вопрос с выбором места под базовый лагерь так и остался нерешённым. Увлеклись рыбалкой экспедиционеры и об этом как то забыли. Азарт! Да и как о чём-то думать, если клевало как из пулемёта. Погода стояла прекрасная.

Котлеты из язя и плотвы. Проверка на качество и вкус. Решили всё что поймали-пустить на фарш для котлет. И приготовить отдельно из плотвы и отдельно из язя. Как бы эксперимент ради опыта. Всё получилось в лучшем виде. Поэтому теперь нет вопросов, что делать если язя и плотвы навалом. Ответ-пустить их на фарш. Тем более крупных экземпляров хватает. А мелкие-пусть продолжают нагуливать свои бокадо до следующего раза. Что ещё. Так это закатать фарш в вакуум. Тогда хранится очень, ну очень долго. А потом можно будет смешивать с другим, из другой рыбы.
Котлеты из язя и плотвы. Проверка на качество и вкус. Решили всё что поймали-пустить на фарш для котлет. И приготовить отдельно из плотвы и отдельно из язя. Как бы эксперимент ради опыта. Всё получилось в лучшем виде. Поэтому теперь нет вопросов, что делать если язя и плотвы навалом. Ответ-пустить их на фарш. Тем более крупных экземпляров хватает. А мелкие-пусть продолжают нагуливать свои бокадо до следующего раза. Что ещё. Так это закатать фарш в вакуум. Тогда хранится очень, ну очень долго. А потом можно будет смешивать с другим, из другой рыбы.
Окончательная точка в вопросе по "Дальнему Кордону" так и не была поставлена. Остались не решёнными ряд моментов. И один из них, это площадка под базовый лагерь. И всё то, что ниже порога-одна неизвестность и неопределённость.

Для решения этих не простых задач к следующей своей поездке подготовились более основательно. Ещё в межсезонье была куплена лёгкая лодка НДНД "Муссон" 300 (нормальный размерчик). Как раз для обноски порога, разведки и рыбалки ниже него, а также выше него в шхерах и "пеньках".

"МУССОН" для рыбалки в озере ЭЛЬЧЕНЪЯРВИ и в самой реке. Но главное, чего хотелось в первую очередь. Так это хорошенько процедить "корыто" между порогами внизу. По поиску кумжи. По разговорам она там есть. И осенью там её ловят и в хороших, трофейных размерах. А так же яму, в самом начале реки, перед тамошним порогом на ней. Уж очень заманчиво она смотрится.
"МУССОН" для рыбалки в озере ЭЛЬЧЕНЪЯРВИ и в самой реке. Но главное, чего хотелось в первую очередь. Так это хорошенько процедить "корыто" между порогами внизу. По поиску кумжи. По разговорам она там есть. И осенью там её ловят и в хороших, трофейных размерах. А так же яму, в самом начале реки, перед тамошним порогом на ней. Уж очень заманчиво она смотрится.

https://bestmaps.ru/map/esri/sat/16/66.8135/30.8545

Есть в этих местах одно озерко интересное. Само по себе оно вполне большое, в районе "ДАЛЬНЕГО КОРДОНА". Нам давно хотелось проверить его на наличие рыбы. Вопрос только стоял один. Каким образом это сделать по очень узкой, длинной и мелководной протоке.

Озеро сохранило свой статус исторически. Его не затронули местные, катастрофические преобразования с затоплением. Тем оно и было интереснее всего. А посещение его рыболовами-очень затруднено и ограничено окружающими его неудобицами. Сплошные болота с плавунами. По слухам там очень много трофейной рыбы. Но по слухам.

https://bestmaps.ru/map/esri/sat/15/66.8223/30.7982

Впереди нас ожидало ещё много событий. Много интересного. Стоят грандиозные задачи. Решение которых, в одну поездку будет не уложить.

Часть четвёртая. РЫБАЛКА

В очередную свою поездку мы несколько припозднились, выехали в начале августа, шестого числа. Весь июль то погода не позволяла, то были заняты рыбалкой горбуши. У нас это заняло некоторое время. Так как рыбалка то же не простая.

Поездка за горбушей заняла несколько недель в июле.
Поездка за горбушей заняла несколько недель в июле.

Требовала определённых затрат и соответствующих навыков. С одного раза не всё получается в таком новом для нас деле. Но тем не менее всё прошло более чем удачно.

Результаты грамотного и целенаправленого подхода к данному виду ловли.
Результаты грамотного и целенаправленого подхода к данному виду ловли.

В это время ночи уже тёмные и прохладные. Дорога до места стала быстрее и безопаснее. Пошли опять в ночь, двумя экипажами, как в прошлую свою поезку. Только первый экипаж состоял на этот раз из двух человек.

Место стапеля. Погода благоприятствовала в этот день экспедиционерам.
Место стапеля. Погода благоприятствовала в этот день экспедиционерам.

https://vk.com/video10448323_456239040?list=7af7fe183d2c8c8fda

Дорога ничем примечательным и особенным не удивила и не огорчила. До места в районе "муравьиного" острова добрались очень быстро. По времени, не многим более часа ушло. В пеньках наш экипаж шёл впереди.

https://vk.com/video10448323_456239041?list=62d0b882a395e13f29

Второй-шёл за нами, снимая всё на телефон. Смеркалось. Нам в сумерках нужно было найти место под лагерь. Решили проверить торфянники и лес за ними. Ну где-то же должна быть подходящая площадка для палаток?

Поиски в разных местах ни к чему не привели. Нигде не было даже намёка, кусочка ровной поверхности, что бы поставить палатку для ночлега. Тяжёлые у нас места в этом отношении. Природа этому поспособствовала, что бы ходить и только спотыкаться. Да и ширина торфяника от воды до твёрдой почвы была запредельной. Это очень плохо, когда нельзя нормально швартоваться. Выйти на берег и дойти до лагеря. Проблема реальная, скажу я вам. И серьёзная.

Уже совсем стемнело. Решили высадиться на "муравьиный" остров. Там хоть твердь земная, более/менее можно ходить, не спотыкаясь, а главное выход с лодок удобный. Подвинуть старое кострище не представлялось возможным. Решили на краю склона втиснуть нашу четырёхместную палатку. А одноместную на полусгнивший старый помост притулить.

Как видим место не совсем соответствует необходимым критериям. Но для одной 3-4х местной, малогабаритной палатки-вполне достаточно. И для 2х-3х человек.
Как видим место не совсем соответствует необходимым критериям. Но для одной 3-4х местной, малогабаритной палатки-вполне достаточно. И для 2х-3х человек.

Кругом, кругом одни камни. Ходим и спотыкаемся. То что спать нам придётся под наклоном, сползая вниз к воде, несколько напрягало. Но иного выбора просто не было. Что есть, то есть. Пока суть да дело. Надо же и перекус организовать. Стол поставить, вещи разместить, из под ног убрать. А то уже бывали прецеденты, когда хлыстики ломали...На этом рыбалка, как правило и заканчивалась.

Закат, а в это время клюёт рыба! Закат предвещал хорошую погоду. И скорее всего будет очень жарко.
Закат, а в это время клюёт рыба! Закат предвещал хорошую погоду. И скорее всего будет очень жарко.

В это время, кто- то уже удочку достал, забросил, ну и вытащил сразу окушка с ладошку. Началось брожение, Броуновское движение. Надо с лагерем заканчивать, а не ловить в темноте рыбу. В итоге успокоились, да и клевать перестало. Отметили приезд, поужинали и легли почивать. Дел днём предстояло слишком много. Так что требовалось отдохнуть с дороги всем.

Стою в потёмках и очках и пытаюсю снасти настроить. Скажу вам то ещё занятие. Днём то не с первого раза мормышку привязать получается. А тут ещё в сумерках и достаточно густых уже.
Стою в потёмках и очках и пытаюсю снасти настроить. Скажу вам то ещё занятие. Днём то не с первого раза мормышку привязать получается. А тут ещё в сумерках и достаточно густых уже.
Мне не спалось на новом месте. Всё не давало покоя наша неустроенность. Каждый раз как бомжи ищем место для ночлега. Вот к муравьям подселились. Это не дело. А как осмотреть эту большую территорию?. Тем более когда ноги не хотят ходить.

Немного подремав, надоело ворочатся. На улице засерело. Решил выползти на свет белый, настроить снасти. Подготовить их к рыбалке, у меня это занимает кучу времени- всё надо в очках делать. Все эти привязки-перевязки, настройки, подбор приманок. Заодно оглядеть окрестности и попытаться ловить рыбу. Удочка одного из рыбаков, оставленая ночевать-оказалась с окушком на крючке (на верхнем фото). Настроил садок-окушка в садок. Покидал её то в одно место, то в другое. Везде отметился небольшой окунь.

Предрассветный туман надвигается на меня. Резко похолодало. Выпала обильная роса. Скоро конец рыбалкам.
Предрассветный туман надвигается на меня. Резко похолодало. Выпала обильная роса. Скоро конец рыбалкам.

Стало, что-то очень прохладно. Со стороны болот стал наползать туман. Как в фильмах ужасов. Чудища и призраки вот, вот сейчас выползут из молочной пелены. Что то липкое и холодное стало "хватать" тело. Прямо до мурашек. Пришлось надеть на себя тёплые вещи. Выпала очень обильная роса. Все вещи стали мокрыми. На палатке капли как во время дождя. Бррр... Жуть жуткая...

Поставил себе на удочку жёлтую (медь) мормышку-капельку. Крючок с широким зевом. Червь-выползок. Попался зачётный окунь. Это уже дело. Что радовало в этом процессе. Так это скала с которой ловил рыбу. Она имела ровную широкую плошадку в виде ступеньки над водой. Идеальное место для рыболова. Ходи туда-сюда. Ни что не мешает. Можно даже стульчик поставить. А главное в лёгкой обуви. Ноги не преют.

Входе изучения водоёма в этом месте -выяснилось , что сразу вдоль острова с этой стороны, идёт не глубокая "канава", поросшая травой но не сильно. А вот дальняя от острова её бровка выходит на мель и там травы уже дофига. Приходилось постоянно её цеплять. При проводке приманки на спининнг-трава цеплялась очень часто. Но не беда. Главное клюёт и это уже хорошо.

Рядом с островом, вплотную, в "канаве" лежал здоровенный обломок скалы. Служивший мне опорой для удочки. Окунь как бы держался именно в близи этого камня. В том числе и с обратной его стороны от меня. Поклёвки все происходили территориально или в самой канаве или около неё. С правой стороны, в далеке торчали из воды сухие деревья, а перед ними было видно, что отмель сильно поросшая травой- валлиснерией. Видно как листья плавают по поверхности воды.

Решил забросить как раз в просвете между ними. Сектор не большой, но всё же. Поклёвка не замедлила себя проявить. На том конце что то сидело увесистое и сильно упиралось всеми плавниками. Это было невероятно классно, просто замечательно. Ещё не зная, что на том конце удочки, уже настроение поднялось. А когда подвёл рыбу к камню-стало очевидно. ЯЗЬ. Не крупный. Граммов на 600-700. Но уже язь. Вытаскиваю на край скалы, пытаюсь взять в руки. А он этого не желает. Убегает, но не срывается. Сидит на крючке уверено. Всё же с другой попытки наши желания совпали и он отправился в садок. УРА! Первый есть, размочил.

Рассвет. И в это время клюнул ЯЗЬ!!! Остров "муравьиный". Справой стороны видны листья травы по поверхности воды, а за ними сухостой. А вот в левом углу снимка-остров. Вот в направлении его и основные забросы. И за траву-к сухостою и по её кромке.
Рассвет. И в это время клюнул ЯЗЬ!!! Остров "муравьиный". Справой стороны видны листья травы по поверхности воды, а за ними сухостой. А вот в левом углу снимка-остров. Вот в направлении его и основные забросы. И за траву-к сухостою и по её кромке.
В это время Солнце пытается показаться из-за леса. Стало веселее. Туман расстаял. Потеплело. Бужу напарника, просил же. Вышел, посмотрел на всё и опять пошёл спать. Вольному воля. Спи. А я буду рыбачить. Для сна будет ещё день, надеюсь.

Беру спининнг, он же удочка (с Али), складник на 2.7м. Достаю кошелёк со своими мелкими колебалками и вертушками и мухами. Как раз для таких случаев. Стараясь выдержать направление, забрасываю в надежде поймать язя уже на колебалку. Ничего. Меняю на вертушку. Ничего. Использую вертушку с мухой из мишкиной шерсти. Ничего. Видно язь был в разводе и один. Или косяк сместился в другую сторону. Или на железо клевать не желает. Или руки кривые.

Солнце встаёт быстро. Цепляю колебалку серебро-зеркало с синей полоской грамма на три. Точно не помню. Бросаю по краю травы, но несколько за неё. Проводка. ПОКЛЁВКА! Опять, что-то брыкается. Но как то по другому. Точно не язь. Подвожу-щука. Вот на кой ляд ты прицепилась? Щука не большая. Травянка, зелёная в килошном размере. Но на завтрак пойдёт. Подвожу к ногам, УПС! щука в воде с пирсингом, стоит вдоль берега скалы. Смотрю на неё. Хотел было взять рукой. АГА. ЩАС! Она же не дура. Медлено отошла, а потом включила 3-ю космическую. Подсак то рядом, недалеко на берегу, за спиной. Но пока до него ум дошёл. Рыба то ушла. Он-подсак должен лежать рядом, а не там, где-то за спиной в паре метров. Напарника нет. Никто не подаст. Вот и наука тебе на будущее.

Солнце уже встало. Роса стала просыхать. Оно всё выше. Тень от острова и деревьев смещается в левую сторону. И поклёвки-только в тени или по границе. Дальние забросы не приносят никаких результатов. Поклёвки всё реже, рыба всё мельче. Но так как было дано добро-изымать всего окуня. Он отправлялся в садок в любом размере. Не мне его шкерить. И не мне его потом есть. Не мой размерчик. Зорька как бы к завершению. Можно пойти и отдохнуть, посидеть на спине в спальнике, пока не жарко NN -ое количество часиков. Моё эго удовлетворено. Правда потеря блесны-это минус. А днём проснулись муравьи...

День-это не ночь. Днём кажется, что жизнь удалась и всё как то веселее. Чем ночной сумрак, молоко туманов и сырость. Ночи холоднее стали. Без спальника уже никак. Но вода ещё тёплая. Всё же август, это не июль и не июнь. Пошли росы, туманы. Рыбалка на убыль.

Помню как в один год ездили на озеро Чумбо. Днём жарко было. Хоть в майке ходи. Морда за день вся красная! Вечером проезжали мимо лесного озера -лужи. Так там группа рыбаков таскали окуня пивного в шесть рук ,без остановки. А ночью лёг на воду похожий туман. Резко похолодало. А мы все по летнему. Пока добрались до избы. Затопили печь, что бы согреться. Зуб на зуб не попадал. Трясло как в лихоманке. Иней появился на предметах. А на следующий день-погода поменялась. Поднялся ветер. И рыба ушла на "дальний кордон". Клёв как обрезало, где клевало накануне.

Ситуация складывается аналогичная. Но мы как бы уже на этом кордоне. Может и прокатит в этот раз. Всё может быть, всё в наших руках.

Вот такая красота предстала утром мне. Виды обворожительные. Лодка на скале на половину. Трава из канавы и далее. Ещё дальше-большая отмель. Там глубина что-то около метра. а то и меньше местами. Наша же лодка - первого экипажа, килевая. Тут ей не встать. Припарковали левее в небольшой ламбине, как раз напротив палатки получилось. Там потом в тени только мелочь клевала. Прямо в дали, в семи  километрах отсюда, виднеется гора. Там губа "узкая". Там старая немецкая дорога. Там ещё нам только предстоит рыбачить и пожить некоторое время. (Но об этом уже в следующей части)
Вот такая красота предстала утром мне. Виды обворожительные. Лодка на скале на половину. Трава из канавы и далее. Ещё дальше-большая отмель. Там глубина что-то около метра. а то и меньше местами. Наша же лодка - первого экипажа, килевая. Тут ей не встать. Припарковали левее в небольшой ламбине, как раз напротив палатки получилось. Там потом в тени только мелочь клевала. Прямо в дали, в семи километрах отсюда, виднеется гора. Там губа "узкая". Там старая немецкая дорога. Там ещё нам только предстоит рыбачить и пожить некоторое время. (Но об этом уже в следующей части)
Суета с утра с едой, разговорами, обсуждения планов. В общем одна болтовня. Кто в лес, кто по дрова. Еда, рюмка чаю. На острове "скала" группа рыбаков. Соседи. Мы их лицезреем. Колготятся, то же куда то собираются. У них люминька. Их четверо. Прошли мимо нас к порогу, аккуратно. Ну и нам как бы пора булками шевелить. Сутки то не резиновые.

В эту поездку мы взяли с собой ещё одну лодку, МУССОН 300 НДНД. Как раз для каботажного плавания в ёлках и "пеньках". И заодно ещё посмотреть окрестности ниже порога. Всё как планировали.

Второй экипаж решил поискать рыбу в окрестностях острова. А также посмотреть, что там делается на камнях и в болотах.

Но перед этим, решили выловить капроновую сетку в мотке, что сплавлялась самостоятельно по течению мимо острова и заякорилась на отмели. Она меня утром удивила. Плывёт моток. Видно что старая. Для меня это странным показалось. Прошла сквозь пеньки , коряги и камни. Как это смогла и нигде не зацепилась, а тут встала колом всего лишь на отмели.
Шкипер второго экипажа эвакуирует старую брошенную сеть. Прекрасно видно по краю острова заросли травы. Где стояла и клевала утром рыба.
Шкипер второго экипажа эвакуирует старую брошенную сеть. Прекрасно видно по краю острова заросли травы. Где стояла и клевала утром рыба.

Сеть была доставлена до берега. Без тухляка, но всё равно вонючая -держите меня семеро! И благополучно отдана на растерзание мурашам. Водрузили на муравейник. Пусть они найдут себе занятие и не лезут к нам со своими распросами и не шмонают вещи.

Мы решили проверить протоку, что у порога. Рыбачили в разных местах у большого плавуна. Редкие поклёвки. Солнце в зените. Досаждают цветные кусачие мухи. Пытаемся ловить на них. Фигушки. В общем изучаем, ловим. Мотаем на корочку. Подошёл второй экипаж. Потусил и опять свалили в даль светлую или туман. Не важно. У них то же не клюёт. Вопрос простой. Почему в одно и то же время днём клюёт, а в другое, как сейчас-не клюёт. Оно и понятно. Жара. Солнце в зените. Ищи места где будет стоять рыба.

Между делом, посмотрели как будет удобнее обнести порог. Кругом кусты. Если нести накаченную уже лодку-будет трэш. Нужно подумать как это сделать быстрее и удобнее. Скорее всего надо будет спускать через порог на верёвке. А внизу уже поймать/принять, подхватить в свои объятия. Верёвку такой длинны мы не взяли с собой. Решили посмотреть куда "испарилась" люминька. Обратно то не возвращалась. Зашли в ламбину, что с правой стороны. Она там, присоседилась в берег. Что сразу и не увидеть. Людей не было. Значит пошли на реку, в низ. Нам то же как бы надо посмотреть, что и как там делается. Планы надо реализовывать. Для этого и приехали в такую даль.

Взяли спины, приманки в рюкзаке и пошли. Идти по этим казнительным местам в болотниках-стало серьёзным для меня испытанием. Пару раз провалился в колею по колено. И так ноги возмущаются-идти не хотят. А тут ещё их напрягают, поломать хотят. Дорога мне крайне не понравилась. Подходы к берегу отвратительные с этой стороны. Спуск к воде ступенькой. Прыгать нет ни малейшего желания. Подвернуть или сломать "копыто" можно на раз-два.

На берегу у "корыта" стояли два рыболова. Со спинами, ловят рыбу. Вытащили приличного окуня. Сын пошёл беседовать с ними. Меня же привлёк сей объект. Лодка на камнях, на втором пороге/перекате-пайольная! ПАЙОЛЬНАЯ, КАРЛ! Обалдеть. И она сюда пришла снизу.

"Плёс-корыто" с ямами между порогами. Места стоянки кумжи. Ради этого здесь эта лодка. Ради этого, здесь эти рыбаки. Они не за окунем пришли, а за кумжей. Вот ну как тут ходить по этим камням? Ёк-макарёк. А возвращаться нам по левой стороне, что на снимке, вон за тот в дали лесок.
"Плёс-корыто" с ямами между порогами. Места стоянки кумжи. Ради этого здесь эта лодка. Ради этого, здесь эти рыбаки. Они не за окунем пришли, а за кумжей. Вот ну как тут ходить по этим камням? Ёк-макарёк. А возвращаться нам по левой стороне, что на снимке, вон за тот в дали лесок.

Рыбаки эти с Воронежа. С Воронежа, КАРЛ! Мама дарагая!!! Приехали на ОРИ-ЯРВИ, что ниже по течению реки в 2-х километрах отсюда будет. Большой компанией, с жёнами. Живут неделю. Сюда поднимаются по реке каждый день, исключительно за кумжей. Вчера взяли, говорят в "корыте" килограмма на три. Сегодня пока ничего. Только окунь. Приезжают в это место почти каждый год. https://bestmaps.ru/map/esri/sat/13/66.8011/30.8312

Я же испытал часть своих воблеров. Много камней, глубина не большая, а течение сильное. В общем кидать под тот берег и делать проводку надо ухитриться ещё. Скорость проводки подбирать. И приманки. Лучше, мне так кажется, всё же стоять в лодке на якоре. Где-то посредине. И с неё уже работать спининнгом и приманками-"веером". Встать под сам порог. Он в тени -будет эффективно, ещё и удочкой половить, и в проводку. Спускать поплавок или бомбарду с придержкой. Можно пробовать как мухи, так и подблёски или большие мормышки. Рыба если есть перед ним, то подобрать к ней ключик можно будет. Постепенно спускаясь по течению. Зато вся яма твоя. Можно проверить много техник и приманок. Главное не торопиться. И якорь подобрать соответствующий.

Нижний нанопорог-перекат. Вдоль него пойман был окунь воронежцами. Мои попытки-так и остались попытками. Да я особо и не усердствовал. Для меня сейчас очень жарко. Не люблю такую погоду. На берегу комары и мошка. Это их берег и их владения. Раздеться не дают. А одетым-просто мрак находиться. Семь потов сошло.
Нижний нанопорог-перекат. Вдоль него пойман был окунь воронежцами. Мои попытки-так и остались попытками. Да я особо и не усердствовал. Для меня сейчас очень жарко. Не люблю такую погоду. На берегу комары и мошка. Это их берег и их владения. Раздеться не дают. А одетым-просто мрак находиться. Семь потов сошло.
Попробовал половить перед вторым порогом и ниже него. Далеко по камням заходить не стал. Да и не удобно здесь. В общем мне требуется лодка. В костюме я тут не смогу рыбачить. Условия не для меня. Зато теперь всё понятно. Как тут рыбачить и когда. За науку приходится платить. Опыт сам по себе на пустом месте не появится. Что же касается других. То в вейдерсах вполне можно ходить вдоль берега в заброд. И ловить рыбу. Но это уже для молодых. Мне лодку подавай.

Ниже "нано" порога/переката начинается озеро ЭЛЬЧЕНЪЯРВИ. Красивое в общем то озеро, явно не "лужа". Но как оказалось, там стояли две лодки с рыбаками. Ничего себе заявочки?! И эти поднялись снизу. https://vk.com/video10448323_456239042?list=2f991c10a8391f8603 Им что тут-мёдом намазано? Тащить два километра по буеракам, порогам, камням сюда в гору лодки. Реально озадачили. Тема ЭЛЬЧЕНЪЯРВИ уходит на потом. На дальний, дальний потом.

Спросили воронежцев по поводу рыболовов на люминьке. Нам сказали, что они пошли, по тропе, что выше идёт, на порог к мосту на реке. Там яма. Там кумжинку или форельку (как они называют) половить. У меня сил на такой поход не было. Тем более в такую погоду. Не переносит герой этого романа температуру более +24 градусов и ноги не велят. Начинаются проблемы с терморегуляцией. Новомодный "бронхит животворящий" творит "чудеса". Будь он не ладен.

Эьченъярви в котловине гор. По берегу скальные обломки. Ходить невероятно трудно, что по берегу, что в заброд. Рыбалка с лодки будет лучше всего. Дойти до мыса, что бы охватить в объектив всё озеро сил и желания не хватило. Даже по снимку видно какой здесь берег. А мне ещё по этой местности казнительной, возвращаться назад  в горку.
Эьченъярви в котловине гор. По берегу скальные обломки. Ходить невероятно трудно, что по берегу, что в заброд. Рыбалка с лодки будет лучше всего. Дойти до мыса, что бы охватить в объектив всё озеро сил и желания не хватило. Даже по снимку видно какой здесь берег. А мне ещё по этой местности казнительной, возвращаться назад в горку.

Вернулись назад той же дорогой. Проклинал всё и вся на этом пути. Повторить сей путь у меня не воникло ни малейшего желания. На лодке -выходили задом, не развернуться нам в этой узской ламбине, что приютила нас на время. Пока маневрировали, увидели как окунь шмыгнул под один из нано островов. Там была дыра-вход в "пещеру" подводную. Так вот куда прячется рыбы в такую погоду. Это ещё одно открытие здешних мест. Опять в копилку будущих рыбалок.

Назад уже пошли протокой, что между берегом и плавуном. Она всё же узковата для нашей лодки. Останавливались, я забрасывал спин. Полагал наивно, что из коряжника или из под берега, окушка выманю. Без комментариев. Ещё нам нужно было найти удобное место швартовки для нашей лодки и выход на бере, и площадку-полянку под лагерь. Это то же одно из условий нашей поездки. Место нашли. Как раз там где скала переходит в перекат. Высадились. Очень удобный выход на берег, ступеньками из скалы природа вымостила. Прогулялись. Можно поставить палатку прямо на старой "дороге". Но перед этим предстоит немного поработать лопатой. Что бы спланировать колеи. Места хватит и для палатки и для столика и для вещей. Но есть одно "НО"- сильно шумит порог. Нам бы не хотелось жить при таком шуме. Но как вариант на будущее стоит рассмотреть и иметь в виду. Зато нет муравьёв. Это уже позитив.

На краю плавуна, в кувшинках, после этого ещё немного посидели. Купали червяка. Кидали приманки. Меняли диспозицию. Были невнятные тычки, так, ниочём. Время обеда. Как бы надо возвращаться. Нужно перекусить, отдохнуть. Информации, что получили-уже предостаточно для понимания ситуации и выводов. Приедем, поговорим, обсудим. Что скажут члены второго экипажа. Заодно выясним, что они выведали, что узнали. Так что возвращаемся в лагерь. На остров "муравьиный".

Солнце-Губа. Озеро Пиренга. Обсуждаем, что делать и куда идти, по погоде и обстоятельствам. Незадалась в этих местах рыбалка. Ветер СЕВЕРИК и дул как раз вдоль губы, на выход из неё. Клёва не будет. Зато комаров не было.
Солнце-Губа. Озеро Пиренга. Обсуждаем, что делать и куда идти, по погоде и обстоятельствам. Незадалась в этих местах рыбалка. Ветер СЕВЕРИК и дул как раз вдоль губы, на выход из неё. Клёва не будет. Зато комаров не было.
Вот так бывало сидим, обсуждаем наболевшие проблемы. Планы на вечер или будущее. Вспоминаем прошлые рыбалки и ошибки. Как можно их исправить, что-то устранить, подправить с учётом прожитых лет.

Часть пятая. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ.

Народ под впечатлениями, но так ничего и не узнали нужного. Зачем то остров "скалу" осматривали. А вот камни и выход на берег в том месте-не проверили. Разочарованы отсутствием дневного клёва.

Облака — белогривые лошадки! Облака — что вы мчитесь без оглядки? Не смотрите вы, свысока, а по небу прокатите нас, ОБЛАКА!!! (остров "скала")
Облака — белогривые лошадки! Облака — что вы мчитесь без оглядки? Не смотрите вы, свысока, а по небу прокатите нас, ОБЛАКА!!! (остров "скала")

Обедали долго. Замутил макароны с тушёнкой. А мне ещё и выговаривать стали и отказались от них. Ну и пёс с вами. Муравьи постоянно лезли знакомиться. Поел и завалился отдыхать. Народ молодой им весело, тишину не соблюдают. Спать не дают. Ночью то выспались. Это я один рыбу ловил.

Задремал. Чую сквозь дрёму, что меня кто то грызёт, кусает... Никак со сна не пойму. Сон это или явь. Явь. Оказывается кто -то залезая в палатку, не застегнул до конца в люльке молнию. Муравью оказалось достаточно, что бы пролезть. А вот зачем он меня кусал, так в толк и не внял. Пришлось его усмирить. И выйти на свет божий и свежий воздух от муравьиного произвола.

Коль без дела прохлаждаетесь-поехали, говорю, острова ближайшие проверим на предмет стоянки под лагерь, а заодно протоку в озеро, что находится среди болот, "заповедное" https://bestmaps.ru/map/esri/sat/15/66.8222/30.8028 (очень интересная, как бы коленноприклонённая фигура) Оно вообще как бы на отшибе. И там практически никого не бывает. Любопытно, как там с рыбой дела обстоят?

Поехали. Взяли не в лево к материковому берегу, а чуть правее, пока плавуны и отмели с топляками обходили. Порой уж очень и очень мелко. Приходилось мотор поднимать. Первый остров. Там кроме буераков, топляков у берега и бурелома на берегу-никакого намёка, что бы можно было даже стул поставить.

Очень замечательные "угодья" для рыборазвлечения... Плавун и "пеньки" в изобилии. Ещё и трава. А на дне лежат топляки и коряги. Рай для окуня и язя.
Очень замечательные "угодья" для рыборазвлечения... Плавун и "пеньки" в изобилии. Ещё и трава. А на дне лежат топляки и коряги. Рай для окуня и язя.

Поехали далее. К зарослям травы. А это целое поле торфяников, без просветов и всё поросшее травой по пояс.. Там ни на лодке, ни пешком не пройти. Да и не тот это район совсем. Посмотрели ещё несколько точек. На берег уже не выходил. Ноги только ломать. Да и крутизна берега подчас такая, что даже если там есть площадка, то до неё не так то и легко подняться будет. Лодку причалить к берегу совсем негде. А нужно, что бы было, отличное место для швартовки. Впечатление удручающее. Везде камней, как будто бы КАМАЗами завозили и все тут высыпали. Навалено так, что можно дробилку на щебень ставить. И камни даже вагой не подвинуть, площадку расчистить. Итог никакой. Места под лагерь нет, протоку в "заповедное" озеро не нашли. Уже потом на берегу, изучая космоснимки поняли, что не правильно выбрали направление. Оставим теперь эти поиски на следующий раз. Хотя чуйка подсказывает, не оставляй на потом то, что можно сделать сегодня. (в дальнейшем так и получилось, никому нет дела, до моих мечтаний о заветной лагуне. Пичаль и огорчения только.)

Как то не сложилось в этот раз найти подходящее местечко под лагерь. Но отсутствие результата-то же результат. Приблизительно уже складывается картина мира здешних окрестностей. И в том числе, даже на предмет наличия где-то рядом избушки-зимовья. Все признаки этого имеются. Осталось теперь мне в очередной раз попасть сюда. И доразведать намеченое. Наличие МУССОНА как раз этому поспособствует. Он протиснется даже в самую узкую протоку. А бензопила-творит порой чудеса в завалах. Но это планы далёкого будующего уже.

Вечерело. Нужно было собираться на рыбалку. Второй экипаж, после нашего возвращения, опять пошёл искать рыбу. И опять не клюёт. Не знаю как и что там у них было. Но на лице-разочарование. Говорю. Ну вы же сами видели какое здесь дно, какая вода и глубина. Никакая рыба не будет здесь стоять у всех на виду. Дно видно на всю глубину. Даже видно как там букашки копошатся. А карася тут нет. Была бы трава-другое дело. Хоть какое то укрытие и корм. Жди вечера, Солнце начнёт садиться, освещённость и температура падать. Окунь сразу из коряжника выйдет кормиться. А потом и плотва подтянется. А вообще на таких разливах, при наличии куда более перспективных мест, рыбе стоять без надобности.

Наступил вечел. В итоге нетерпеливые нас обогнали. Быстро прыгнули в лодку и покатили к порогу. Пока мы на своей яхте со стоянки швартовы отдавали. Тем самым заняли нашу точку у нано островка. Пришлось становится у него же, но с обратной стороны. Как бы в основном русле реки уже, на дистанции заброса по ключевым точкам. Их шкипер стал вытаскивать окуней. Он ловил на мормышку с подсадкой выползка сразу с кормы. Тем самым отсёк всех конкурентов на своём судне. У него получалось. У нас нет.

В начале я ловил на спининнг. Бросал то в одну точку, то другую, вытащил всего пару окушков. Не за этим сюда ехали. Солнце, всё же высоко ещё. А этот "змей" вытаскивает дразня очередного окуня-сковородника. Пришлось отложить спининнг в сторону. Настроил удочку и стал бросать в этот же район где ловил он. И что удивительно. Поклёвок нет. Поплавки как бы рядом, ну разница в метр. Он ловит. У меня не клюёт. Члены его экипажа то же ничего не ловят. Сидят курят бамбук-ворон считают В общем скукотища у них.

(В основном до меня потом дошло, спустя время, в чём заковыка и как надо было поступить в такой ситуации. Хорошая мысля-приходит опосля. Теперь в моём арсенале уже есть бомбарда) Мой капитан то же начинает грустить. Перекуры участились. Ему скучно. Хотя в этом же месте но месяцем ранее он прекрасно ДНЁМ ловил рыбу. Вот что значит "ИЛЬЯ" прошёл, в воду "пописал".

Как то будучи на реке Вороне, рыбачил, что под Кирсановым. До Ильи-всё было замечательно и утром и днём и вечером. После Ильина дня-всё. Рыбе "поплохело" и как бы сказала-перерыв. Вода похолодала, пошли туманы. Ночи уже прохладные. И проблемы с клёвом стали более очевидными.

Но как бы оно то нибыло, в садке у меня четыре окуня. Хоть что-то поймал. Два на спин и столько же на удочку. Говорю капитану-поехали в лагерь. За день устал. При таком клёве-мне самому не интересно сидеть и высиживать каждую поклёвку. День и так выдался насыщенный до безобразия. Свою рыбу сегодня я уже поймал. Заодно много чего повидал и узнал об этих местах. Лучше в лагере порыбачу с берега. Всегда можно будет прекратить и тут же в люлю отправиться. Никуда по темноте ехать не надо. Да и чайник под рукой завсегда. В общем посмотрели как у соседей. Один переодически ловит. Другие червяка купают. Предупредили их и поехали на базу.

Идти было всего минут пять-шесть, не более десяти. Швартовались на прежнем месте. Капитан пошёл сразу спать. А я решил половить с берега рядом с лодкой. В той самой "канаве", что располагалась под берегом. На границе травы, торчащего из воды "пенька" и лежащей на дне коряги.

Кто скажет что кол, коряга и трава в канаве-не перспективное место? Солнце уйдёт в тень- и сюда придёт рыба.
Кто скажет что кол, коряга и трава в канаве-не перспективное место? Солнце уйдёт в тень- и сюда придёт рыба.

Место то перспективное. Солнце ушло в сторону за деревья и спряталось за берег. На воду легла густая тень. Приторочил к лодке садок. Первый заброс-и на том конце забился сразу ОКУНЯРА! Такой здоровенный "кабан"! Мне такая рыбалка нравится. И пошло и поехало. То окунь, то плотва. Крупные экземпляры перемежались со средними. Мелочёвки практически не было. Что больше всего нравилось. Так это наличие вполне взрослых окуня и плотвы. Давненько такую не ловил. Через некоторое время стемнелось. Сумерки легли на землю. Устроил себе чаепитие. Вот что значит, когда всё под рукой. Решил продолжить рыбалку. Второй экипаж пропал. Ни слуху, ни духу от них.

Сумерки сгущаются. Ночь приближается.
Сумерки сгущаются. Ночь приближается.
Подсак в это раз был под рукой. И довольно часто приходилось его использовать. Попался язик. Почти как утренний. Но в основном с темнотой пошла плотва. Вся крупная рыба, как бы держалась по периферии от тутошнего косяка. Потерял классную мормышку. Моднявый "кабан" сальтом с переворотом у меня её просто спёр. Зараза!. Пока перевязывался совсем стало темно. Или перетёрлась или узел развязался. Не важно. Уж очень бойкие здешние окуни. Чаще перевязываться нужно, при таком интенсивном клёве. Когда поплавок совсем стало трудно различать даже на фоне светлого неба вдали, пришлось закончить рыбалку.

Вывод. Нужен светлячок для такого случая на вершинку поплавка. Хотя можно и фонарик использовать. А лучше и то и другое. Рыбалка в таком ключе с берега мне очень понравилась. Только вот лодка сильно затрудняла рыбалку тут. Лучше всё же, на такой случай, перегнать её в иное место, что бы не мешалась. А второй экипаж приехал ночью. Когда я уже задремал в спальнике. Пришлось выползать и узнавать в чём дело. Что они опять ночью рыбачат, а днём дурочкой страдают.

"Яхта" второго экипажа за день устала, отдыхает теперь. Пришли бы на часик раньше, было бы очень удобно с неё рыбачить. Сидеть на борту и проводку делать от себя. И заодно садок сразу под рукой и подсак. Люблю рыбачить с комфортом.
"Яхта" второго экипажа за день устала, отдыхает теперь. Пришли бы на часик раньше, было бы очень удобно с неё рыбачить. Сидеть на борту и проводку делать от себя. И заодно садок сразу под рукой и подсак. Люблю рыбачить с комфортом.

Они наловили плотвы и окуня. Но в меньшем размере. И теперь сидели и в четыре руки всё это дело шкерили и солили при свете фонаря. В общем опять как и прежде. Дурное дело не хитрое. Говорю, а садок под рыбу иметь вам уже не суждено? А утром делай с ней, что хочешь. Но тут иной случай. Учёного учить-только портить.

Утром опять встал рано. Решил повторить свой прошлый "подвиг". И поймать язя и щуку. А почему бы и нет?. Только это утро было ДРУГОЕ. Ветер в берег. Комара отгоняет. Не холодный. Никакого тумана, даже близко. Рябь в берег бьёт. Полная облачность. Серые небеса. Попытки рыбачить были безуспешными. Мелочь не в счёт. Видя такую ситуацию-пошёл продолжать досматривать сны. Что я рыжий, что ли?

После пробуждения, завтрака и прочих дел. Стали потихоньку собираться. Предложил подождать до вечера и не торопиться. Так как прогноз на день был для нас очень плохой. Штормовой ветер. Это здесь, на "муравьином" он не так ощущается. А там, на открытой воде будет высокая волна. Предложил повторить попытку и посмотреть берег противоположный и протоку в озеро. Народ игнорировал все предложения и собирал монатки. Вечера, как понял, ждать не хотят. А мне очень не хотелось идти на волну в шторм. Меня это реально напрягало.

Отплыли, не слушая меня, в обед. Когда же вышли из шхер и пеньков на открытую воду, стало понятно, что может твориться на самом ТОЛВАНДЕ. Ежели уже здесь ветер даёт прикурить. Быстро прошли открытое место. Встали на отдых в одной из бухт под защитой островов. Совет держать. Даже подумать нельзя, что где то ветер до 35 м/с.

Шхеры Лохтъярви. Стоим в затишке. В одной из уютных и глубоких бухт крайнего, большого из  островов этих шхер. Прямо сразу за бортом лодки начинается лес на дне. Стоят деревья в полный рост. Смотрится всё это апокалиптично. Там на Толванде -штормит. Отговариваю идти по такой погоде. Но пионерская зорька зовёт к приключениям.
Шхеры Лохтъярви. Стоим в затишке. В одной из уютных и глубоких бухт крайнего, большого из островов этих шхер. Прямо сразу за бортом лодки начинается лес на дне. Стоят деревья в полный рост. Смотрится всё это апокалиптично. Там на Толванде -штормит. Отговариваю идти по такой погоде. Но пионерская зорька зовёт к приключениям.

Вышли посмотреть на противоположную сторону острова, от мыса, что нас скравал от ветра. Там в дали, где большая вода и само озеро Толванд, видны волны с барашками.

Описывать как и что было потом. Это тема отдельного произведения. В такой шторм попал впервые. Как и все остальные. И что самое поганое. Нельзя было ничего поделать. А только идти вперёд. Мы находились в зоне "пеньков". И любой разворот лодки-это подставить борт под волну или налететь на кол торчащего из под воды дерева. Это 100% гарантия опрокидывания. Замедлить ход-то же не вариант. Лодку станет задирать на волне и опрокидывать уже назад. Поэтому предстояло идти только вперёд. Штурмуя каждую волну на протяжении всех пятнадцати километров, против ветра. Напились воды на всю оставшуюся жизнь...

ЭПИЛОГ

Август перевалил экватор. Зарядили дожди. День пошёл на убыль, ночи стали холоднее. Не взирая на прошлое приключение и очень неустойчивую погоду, второй экипаж решился на новую экспедицию. Спустя всего десять дней, они поехали снова в эти места. И уже конкретно с лагерем на острове "муравьиный". Времени у них было более чем достаточно. Оба находились в отпуске.

Второй экипаж в составе 2-х человек высадился на "муравьином" острове. Собирались жить некоторое время. Но дожди не дали влюблённым насладится романтикой необитаемого острова.
Второй экипаж в составе 2-х человек высадился на "муравьином" острове. Собирались жить некоторое время. Но дожди не дали влюблённым насладится романтикой необитаемого острова.

Зато рыбалка радовала их своим постоянством. Рыбачили исключительно с провереных мною мест, с берега на острове. Никуда ездить не было нужды. Ловились взрослые язи, в нормальных количествах.

Язи острова "муравьиный" Начало этому было положено первым пойманым мной язём в этих водах.
Язи острова "муравьиный" Начало этому было положено первым пойманым мной язём в этих водах.

Вообще-то у меня складывается мнение, что здешние язи калиброванные кем-то. Уж больно они ладные как на подбор и в одном размере. В перерывах между поимкой рыб, собирали грибы. Благо на острове их никто не собирал кроме самих туристов.

ОСИНОВИКИ "муравьиного" острова. Приличная добавка в меню островитян.
ОСИНОВИКИ "муравьиного" острова. Приличная добавка в меню островитян.

Рыбу перерабатывали тут же. Рыба шла в основном вся в ящик, для сухого посола. Для этого был взят и сам ящик и мешок соли в придачу.

Жизнь продолжается. Кушать хочется всегда. Приходилось чистить язя в полевых условиях
Жизнь продолжается. Кушать хочется всегда. Приходилось чистить язя в полевых условиях
В завершении поездки рыболовы узнали, где реально надо ловить рыбу в этих водах в солнечную, жаркую погоду. Им об этом рассказал случайный "прохожий". Который искал дорогу к порогу и реке. Он шёл на лодке мимо острова и поинтересовался; " -как проехать в "Пятёрочку"? Заодно показал свой улов. Большой мешок рыбы-в основном плотва. За ней, судя по его рассказу он сюда приезжает ежегодно. Ловит себе один раз, на целый год сколько надо. Больше тут не появляется. Так вот, ловил он на плавунах, в центре губы "тёплой". Именно там плотва днём кучкуется. Ловил он всего-опять же с его слов, пару часов и теперь решил посмотреть эти окрестности и легендарный порог и реку.

Так что здесь, в этих лабиринтах "затопзоны", надо фактически знать место для рыбалки на каждую погоду, части времени суток и года. И уже по погоде и выбранной точке заниматься реальной рыбалкой. Хотя у "островитян" то же не плохо получилось. И крупный язь и плотва оказались в улове. По приезду провели эксперимент по копчению этих рыб. Как говорится- проба пера.

Какая по факту рыба видно.
Какая по факту рыба видно.
Ну и гадость эта ваша "заливная рыба" -копчёная плотва, да и язь ничуть не лучше. В итоге решили попробовать отделить мясо от костей и замутить рыбный салат. Получилось не дурно. Но кто бы сомневался. Майонез творит чудеса. А специи и зелень придадут любому блюду свою изысканность. Это была крайняя поезда на "Дальний Кордон" в 2021 году.

Новый 2022 год как то не сложился для поездок в эти места. Погода не благоприятствовала. Сильные ветра с грозами. Сезон открыли только в июле, четвёртого числа с поездки первого экипажа. В составе капитана и его дамы сердца и ещё одного пассажира, -в губу "узкую".

на сегодняшний день- её впору переименовать-в "морозильнокомариную"
на сегодняшний день- её впору переименовать-в "морозильнокомариную"

Посмотреть окрестности губы на предмет устройства постоянного лагеря, а заодно и рыбалки. Там по карте обозначалась старая фронтовая немецкая дорога, вдоль берега с подходом к воде в нескольких местах. Поездка предполагала рыбалку "выходного дня", а если быть точнее-"НАСКОКОМ".

https://vk.com/video314643357_456239053?list=b7ab48563f51978e98

Рыбачили, фотографировать было некогда. Ловили в основном окуня. Клевал крупный окунь на удочку с мормышкой и подсадкой червя. Рыбачили пару часов всего. Временный лагерь разбивали на старой дороге-чаю вскипятить, там же высаживались на берег, что бы ноги размять. Это единственное место где можно к берегу подойти удобно и на него высадиться. Но особо по окрестностям не лазили, не изучали их.

Смотались до "муравьиного", потом к порогу. Посетили в общем все злачные места. Главная задача с наскока найти и взять рыбу. Их улов видим на видео. Рыболовы долго не рассиживались. Обратно обернулись до машины, немногим более, чем за час. И домой добрались уже к пяти часам по полудню. Очень быстро, комфортно и главное рыба клевала.

Следом за ними, через две недели, пошёл в эти же места ( губу "узкую") второй экипаж. Они решили в начале на море прокатится, отдохнуть от дел мирских, а уже потом сюда. Вот и припозднились.

Синее море, белый песок.
Синее море, белый песок.

Рыбу ловили разную. Всё что клевало. Чаек кормили. Они даже дрались за место под "солнцем". На волнах качались.

Вот такой гигант морской. Голова и хвост +желудок. Они доставали своей настырностью, как и речной ёрш. Видать они родственники.
Вот такой гигант морской. Голова и хвост +желудок. Они доставали своей настырностью, как и речной ёрш. Видать они родственники.

Довольное выражение лица рыболова-"говорит" само за себя. Балдеют, ловят, отдыхают. Наслаждаются морским бризом.

Бонусом тресочка.
Бонусом тресочка.

Но продолжим наше повествование далее.

То, что якобы были поляны и дорога, на самом деле не совсем так. Смотрим карту и космоснимки, а на местности, в очередной раз убеждаемся, что нет ничего такого, что бы не разорвало в клочья наши фантазии о месте. (лично потом проверил всё собственными ногами)

26 июля 2022 года. место высадки на берег.
26 июля 2022 года. место высадки на берег.

Разместиться оказалось можно, но с трудом. Ящик под рыбу взяли. Осталось только рыбу поймать. А она кукиш крутит-вертит. Надо было неделей ранее тут быть.

палатка притулилась с краю дороги.
палатка притулилась с краю дороги.

Что же о самом лагере. То тут без вариантов. Придётся всё располагать в разных местах на свободных и удобных "пятнах". Как видим место относительно ровное, с уклонами в разные стороны. Но как оказалось в последствии, всё совсем не так, как на космоснимках. (пока сам не посетил эти места лично)

Вот так здесь можно разбить бивак.
Вот так здесь можно разбить бивак.

Дорога идёт с одного конца в крутую гору, обходя её. А с другого-вдоль озера практически до ручья, что в километрах трёх от сюда. Мост, конечно, не сохранился уже. И часть дороги поглотила вода на сегодня. Да и не дорога это уже, с ямами заполнеными водой и вся поросшая лесом. Какая это дорога?-так-направление в лесу не более того.

немецкая дорога. очень комариное место.
немецкая дорога. очень комариное место.
А со спутника как бы просека видна. А тут вон оно чего. Ни о каком лагере даже и думать нечего. Мокро и сыро. Хотя в сухой год может что -то и выгорит. Но скорее всего-ничего. Очень далеко, оказывается от сюда, до точек ловли.

Рыбачили в самой губе "узкой" в разных её местах. Но рыбалка была так себе. Потом переехали в губу "тёплую" на плавуны. И там уже высадились на них и ловили рыбу как бы с "берега". По сути с плавучих островов. Хотя вполне можно было рыбачить и с лодки. Мне так больше нравится. Если что.

Рыболовы на плавунах. Тут не попрыгаешь и далеко не убежишь. Помошник не только выполняет функции охраны, но и ещё снасти подаёт...
Рыболовы на плавунах. Тут не попрыгаешь и далеко не убежишь. Помошник не только выполняет функции охраны, но и ещё снасти подаёт...

В этом месте немного наловили в свой ящик, для сухого посола. Сразу там же, прямо на месте, всё и засаливали под гнётом.

Вроде клюёт.
Вроде клюёт.

Долго не стали задерживаться. Да и погода была местами мокрая. Рыбалку свернули и пошли домой.

Шхеры Ориярви.
Шхеры Ориярви.

Ох и наблукадили мы в них в своё время. Осталось пройти их и выйти на просторы большой воды.

Закат на Толванде.
Закат на Толванде.

Смеркалось. Вечер брал празды в свои "руки".

Дорога домой. Толванд.
Дорога домой. Толванд.

Так что теперь ВСЕ ОТКРЫТИЯ перенесены на 2023 год. А каким он станет, зависит именно от нас. Как исполним желания и устраним предыдущие промахи. Найти место для лагеря теперь уже жизненная необходимость. Тянуть с этим больше нельзя. Так как всей группе нам физически не разместится уже будет на "муравьином". Всё же шесть человек разместить, на таком маленьком клочке суши, да занятым ещё муравьями, большая проблема. Как поставить третью палатку? Негде. Придётся первому экипажу искать другое пристанище. А это уже будет не единая команда, а два самостоятельных, отделённых друг от друга расстояниями экипажа, со всеми вытекающими проблемами и обстоятельствами. Что совсем не желательно в этих водах.

ВСЁ!!! Но это ещё не конец!

Будут и продолжения с картинками, и кино. Кто как любит. Но это будет уже другая история. Продолжение как бы этой, но совсем всё же ДРУГАЯ! Основная тема которой-это разносторонние рыбалки. Может даже с использованием жерлиц. Джиг в этих местах дело безнадёжное. Придётся за счёт жерлиц выруливать. Пока это только планы и предположения. Но тем интереснее будет.

ПОСЛЕСЛОВИЕ:

На этом хотел было уже поставить точку. Но обстоятельства несколько изменились. Теперь, на данный момент, всё предстаёт сегодня в ином свете, иначе. После моей поездки в эти места. После того, как прожил здесь пару дней и ночей. После утомительного трафика и переходов до точки лова и периодов вымучивания рыбы. Стоит всё же остановиться, и сказать пару слов по подробнее, по существу.

Тайм код. время почти час ночи. Прошли только вход в шхеры Ориярви.
Тайм код. время почти час ночи. Прошли только вход в шхеры Ориярви.

Идти ещё километров восемь до предполагаемого места лагеря. А там уже были люди и машина и квадроцикл и собака. https://dzen.ru/video/watch/64999e715a71a1676e88a30c

Берег не имеет удобного места для швартовки, но пристать можно. Дорога на которую высаживаемся. Реально является дорогой. Только по приезду сюда об этом узнал. И пока не встретили в этой точке приезжающих на машинах рыбаков. По сути за 2 дня было их три группы. На трёх транспортных средствах. И все ехали именно сюда. В эту точку. Это не есть хорошо. А мы расположились на самой дороге-путях проезда.
Сразу вызывает уныние и дискомфорт. Вот мои чувства.
Сразу вызывает уныние и дискомфорт. Вот мои чувства.

Место грязное. Дорога есть дорога. Открытый грунт, укатанный колёсами, опавшая листва. Нет травки на которой поставить палатки и расположить вещи было бы куда приятнее и чище. В добавок ко всему один из рыболовов оставил свой квадрик и собаку и укатил почти на сутки. Она нам мозг вынесла своим лаем. И это в дополнение к существующим неудобствам, духоте, грязи и комарам. Которых здесь на удивление много.

Никому пёс такой не нужен?
Никому пёс такой не нужен?

Губа захламлена остатками деревьев на дне. Что для спининнговой рыбалки крайне сложно. Постоянные зацепы. Даже на удочку случались зацепы. Трудности при вываживании рыбы при ловли с берега. Деревья сильно затрудняют этот процесс, что на берегу, что в воде. Оставил там на вершинке ёлки-утопленницы свою козырную мормышку. Пичалька.

Герань Цветок
Род семейства Гераниевые. Всего известно более 400 видов трав и полукустарников, рассеянных по всему миру. Цветки имеют пять лепестков и окрашены в белый, розовый, фиолетовый или синий цвет, часто с характерными прожилками.
Герань Цветок Род семейства Гераниевые. Всего известно более 400 видов трав и полукустарников, рассеянных по всему миру. Цветки имеют пять лепестков и окрашены в белый, розовый, фиолетовый или синий цвет, часто с характерными прожилками.
Зато есть и позитивное. Например вот такие цветочки в округе.
Зато есть и позитивное. Например вот такие цветочки в округе.
... и даже несколько грибочков. Всё гадали, что это за цветочки и что за грибочки? Больше всего походят на ВЕШЕНКУ.
... и даже несколько грибочков. Всё гадали, что это за цветочки и что за грибочки? Больше всего походят на ВЕШЕНКУ.

Рыба ловилась только не продолжительное время, по утру и ближе к ночи в эти дни. Клёв средний. Хотя поймал и вытащил язя. Без помощи подсака, конечно, и помошника тут не обошлось. Но не смог справится с двумя приличными окунями. Темп рыбалки свойственен скоре всего для выбитых мест. Чем для рыбного "клондайка". Днём клёв отсутствует. Или очень вялый, ловятся окуньки с палец величиной. Всё время в губу дул ветер. Может быть это как то повлияло на стоянку рыбы и её поведение. Поднимал рябь. Что затрудняло рыбалку. Пришлось перевязываться несколько раз, поставить "штормовой" поплавок.

Здешний улов в садке. Поймано или ранним утром или поздним вечером-скорее ночью уже. Ниже в ведре и пакете-улов Дальнего Кордона. На заднем плане  автомобиль очередных рыбаков.
Здешний улов в садке. Поймано или ранним утром или поздним вечером-скорее ночью уже. Ниже в ведре и пакете-улов Дальнего Кордона. На заднем плане автомобиль очередных рыбаков.
Губа очень холодная. Во всяком случае за две ночи- видели два тумана. Вполне густых, как бывает в конце лета. Ночи прохладные. Но благо они короткие. С восходом солнца-всё начинает теплеть. Солнце встаёт и сразу светит вдоль всего лагеря. Так что палатки нагреваются чрезвычайно быстро. Спасал в итоге всех шатёр-столовая. Для двух-трёх человек вполне комфортно. Если людей больше-то и размерчик должен быть как минимум 4х4 метра. ( а это и его вес, соответственно и размер в укладке, то же больше)

Совсем не скажешь, что на дворе июнь. Больше похоже на август. Бывало попадали в такой туман и резкое падение температуры. Если не подготовиться к этому,  можно реально сильно охладиться.
Совсем не скажешь, что на дворе июнь. Больше похоже на август. Бывало попадали в такой туман и резкое падение температуры. Если не подготовиться к этому, можно реально сильно охладиться.

Рыбалку проводили в семи верстах от лагеря-на ДАЛЬНЕМ КОРДОНЕ. Клевало так, что на время весь негатив ушёл на второй-десятый план. Даже на время забылся. Пытался всё заснять на видео. Но что- то пошло не так. И как раз сама рыбалка и вываживание рыбы не попали в кадр. Показать совсем нечего. Только если результаты. Рыбачили совсем не долго, не более двух часов. Наловили ведро и на базу, в лагерь. Больше тары не приготовили. Да и этого, собственно, нам вполне достаточно. А там опять туман и холодрыга.

Наш улов за пару часов (в пакете и ведре)-это мы окуней отсортировывали от остальной рыбы, для хорошего человека. Любит вяленого окушка. У каждого свои недостатки.
Наш улов за пару часов (в пакете и ведре)-это мы окуней отсортировывали от остальной рыбы, для хорошего человека. Любит вяленого окушка. У каждого свои недостатки.
Очень было интересно попасть под раздачу язя. Плотва клевала тоже как одержимая. Но язь куда приятнее во взрослом размере. Особенно когда его вываживаешь на тонкой снасти. Плотву в основном забирали под заказ. Она нас мало интересовала. Хотя попадалась рыбины в очень приличном весе. Пришлось даже использовать подсак. Так как уходила в сторону и пыталась нырнуть под лодку за мотор.

А вот окуня тут практически не было в этот раз. Попадались пивные карапузы. Зато были пойманы два сига. Что чрезвычайно и окончательно нас запутало. Здесь, в это время и сиг? Рыбки бойкие. Мясо плотное, а не как размазня в это время на Имандре. Вот какой получается интересный год. А за окунем надо было идти в другое место и ночью.

Об этом мне в последствии рассказали местные, что приехали сюда на "Фермере". Показали мне два ведра обработаных уже тушек рыб. Без голов и хвостов.

Уже при прохождении "скалы"-увидели окунёвый "котёл". ОНИ били малька у самых "пеньков". Успели выловить трёх "пацанов" пока не запутали снасти.

Вполне взрослый ЯЗЬ.
Вполне взрослый ЯЗЬ.

Прибыли в лагерь. Шли уже через туман. Пока провозились с рыбой. Перекус -чай (берите с собою для таких случаев термосы. Кипяток всегда под рукой будет) и спать. Времени было уже за три часа нового дня. А нужно ещё отдохнуть, выспаться. Потом собраться, свернуть лагерь.

Проснулись поздно. Сборы в этот раз были долгими. Видно жара и усталось влияли на всех. Копались как сонные мухи.

Уходим отсюда без сожаления.
Уходим отсюда без сожаления.

Обратная дорога заняла много времени. Лодка перегружена. Для такой загрузки нужен мотор в 30 лошадок. Очень много вещей везём с собой. Поэтому и ползём как черепахи.

Автор
Автор

На воде ещё терпимо от жары и зноя, если не сидеть лицом к солнцу. Приходилось периодически мочить полотенце на голову. Погода-практически штиль. Это единственный плюс.

ВЫВОДЫ:

Такая рыбалка по трафику, "страданиям", количеству и качеству пойманной рыбы совсем не соответствуют затратам. Как физическим, там и душевным и материальным. Одна дорога-путь чего стоят. Что бы пару часов половить как из пулёмёта? Хотя добраться сюда в любом случае-путь не близкий. Но суть поездки в большей мере укрепила меня в мыслях - иметь лагерь всё же как можно ближе к месту или точкам лова. И не городить огород с поездками по всей здешней акватории. Особенно в туман и тёмное время суток. По вполне, подчас, сложным условиям. В этот раз всё же один разок поймали винтом "пенёк". Нужно идти налегке -"НАСКОКОМ". На один день. Не обременяя себя большим багажом из шмурдяка.

В общем нам предстоит всё хорошенько продумать на будущее. Обсудить нюансы, что бы прийти к какому то компромиссу для себя. А сейчас будем настраиваться уже на другую рыбалку.

А пойманая рыба прошла "специальную" переработку. И готова к употреблению.

https://vk.com/video314643357_456239059?list=cc77350ecb74ecf015

Вот теперь вроде бы и всё. Но окончательную точку ставить пока рано. Полученные знания достаточные! Что бы успешно ловить в этих водах рыбу. А главное находить её по любой погоде. Правда, для этого потребовалось несколько лет систематических поездок в этот район. Как очень удачных, так и менее удачных рыбалок. По существу алгоритм найден. А это самое важное и главное, для любой рыбалки. На любом водоёме и любом регионе. Не зря говорят - "без труда не вынешь рыбку из пруда".

Удачи всем на водоёмах, коллеги. Ищите свой стиль, свою рыбу. Даже там, где говорят, что её нет или она не ловится.