Найти тему

Прокуратура напоминает об административной и уголовной ответственности за незаконную добычу (вылов) водных биологических ресурсов


Согласно Федеральному закону от 20.12.2004 N 166-ФЗ «О рыболовстве  и сохранении водных биологических ресурсов» к водным биологическим ресурсам относятся рыбы, водные беспозвоночные, водные млекопитающие, водоросли, другие водные животные и растения, находящиеся в состоянии естественной свободы.
Законодательство Российской Федерации устанавливает приоритет сохранения водных биологических ресурсов и среды их обитания при осуществлении любой хозяйственной деятельности.
Статьей 8.33 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ) предусмотрена административная ответственность за нарушение правил охраны среды обитания водных биологических ресурсов, которая влечет наказание в виде предупреждения или наложения административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей, на юридических лиц - от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей.
За нарушение правил, регламентирующих рыболовство, установлена ответственность, предусмотренная ч. 2 ст. 8.37 КоАП РФ, в виде наложения административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей, на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей. Наложение штрафа на указанных нарушителей может сопровождаться конфискацией у них судна и других орудий добычи водных биологических ресурсов.
Статьей 256 Уголовного кодекса РФ (далее - УК РФ) предусмотрена уголовная ответственность за незаконную добычу (вылов) водных биологических ресурсов, (за исключением водных биологических ресурсов континентального шельфа Российской Федерации и исключительной экономической зоны Российской Федерации), если это деяние совершено с причинением крупного ущерба, либо с применением самоходного транспортного плавающего средства или взрывчатых и химических веществ, электротока или других запрещенных орудий и способов массового истребления водных биологических ресурсов, либо в местах нереста или на миграционных путях к ним, либо на особо охраняемых природных территориях либо в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации.
Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ «О некоторых вопросах применения судами законодательства об уголовной ответственности в сфере рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов (ст. ст. 253, 256 УК РФ)» от 23.11.2010 № 26, под незаконной добычей (выловом) водных биологических ресурсов понимаются действия, направленные на их изъятие из среды обитания и (или) завладение ими в нарушение норм экологического законодательства. Примером может служить добыча без полученного в установленном законом порядке разрешения, в нарушение положений, предусмотренных таким разрешением, в запрещенных районах, в отношении отдельных видов запрещенных к добыче водных биологических ресурсов, в запрещенное время, с использованием запрещенных орудий лова.
В соответствии со ст. 256 УК РФ крупным признается ущерб, причиненный водным биологическим ресурсам, исчисленный по утвержденным Правительством Российской Федерации таксам, превышающий сто тысяч рублей, особо крупным - двести пятьдесят тысяч рублей.
Последствия в виде крупного ущерба оцениваются исходя из количества и стоимости добытого, поврежденного или уничтоженного, распространенности особей, их отнесения к специальным категориям, а также нанесенного их добычей ущерба водным биологическим ресурсам.
Уголовная ответственность за такие преступления наступает с 16 лет. Предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.
Помощник прокурора П.Ю. Шаляпин
Прокуратура напоминает об административной и уголовной ответственности за незаконную добычу (вылов) водных биологических ресурсов  Согласно Федеральному закону от 20.12.
3 минуты