Всем привет. На связи Ася.
Обещала рассказать о вулканостанции. Чем сейчас и займусь.
Как известно, несколько действующих камчатских вулканов относятся к числу самых активных на Земле и извергаются по несколько раз в году: Ключевская Сопка, Безымянный, Карымская Сопка, Толбачик и Шивелуч.
Ну а ближайший к вулкану поселок Ключи раньше был городом с 11 тыс. жителей. Сейчас здесь осталось около 5 тыс. человек. Красавец Ключевской, постоянно напоминающий о себе столбом пара, газа и пепла из своего кратера, буквально нависает над поселком.
Вулканологическая обсерватория, старейшая в России, основанная в 1935 году, находится почти в самом сердце Ключей. Полное название звучит гордо и красиво-Камчатская вулканологическая станция имени Левинсона- Лессинга Института вулканологии и сейсмологии Дальневосточного отделения Российской Академии Наук. Она занимает довольно большую территорию, помимо помещений для научной деятельности, здесь есть гостиница, столярная мастерская, гараж. Руководит обсерваторией Юрий Владимирович Демянчук.
Само здание вулканостанции деревянное. На нескольких десятках квадратных метров уместились и геологический музей, и помещения для научной деятельности, и уникальная своими книжными образцами библиотека. И, конечно же, очень жаль, что все приходит в запустение, и даже некоторое оборудование приходится покупать сотрудникам за свои деньги...
Работать вулканологам приходится преимущественно на старой технике, некоторой почти 30 лет. Из современного оборудования — видеосистема, которая ведет наблюдение за Шивелучем и за Ключевским в оптическом и инфракрасном диапазонах.
Изображение с камер транслируется в интернет на геопортал Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН. Фотоснимки на нем обновляются каждые 60 секунд, и увидеть их может любой человек в любой точке Земли.
Мы, конечно же, не могли упустить такую возможность, и не посетить такое уникальное место! Бродили по музею, рассматривая "бомбочки" из лавы всевозможной формы и размеров, и всякие непонятные и удивительные приборы .
Во время нашего посещения Юрий Владимирович завел раритетный патефон с виниловыми пластинками, и мы наслаждались звучаним джазовых композиций. К слову сказать, иглы для пластинок в России не продают и Юрий Владимирович заказывал их из Германии, (одна игла отрабатывает только одну пластинку, затем надо менять на новую).
У музея, кстати, есть свой сайт, volkstat.ru, который тоже ведет
Юрий Владимирович, Надо также отметить, что он превосходный фотограф, запечатляющий уникальные кадры.
Когда мы впервые ездили в Ключи, нам как теперь думается, очень повезло , из-за плохой погоды, вместо так тогда желаемого Ключевского мы поехали на Шивелуч. Сейчас он, как известно, активно "работает", и неизвестно, когда сможет "принять гостей". Так что любимый вулканологии тост ,"за кошмарные извержения" воплотился в жизнь! Но , к счастью , находясь в Ключах у вас всегда есть выбор, на какой вулкан поехать! И почувствовать себя прикоснувшимся к могучему великану!
P.S. А Ключевской мы все таки увидели. И вы можете, присоеденившись к нам этой осенью.