Angostura 1919. Хотите знать как микстура стала ромом? Рассказываю!

184 прочитали

А на днях мой приятель сосед говорит: нужно по любому людям выпить рому. Ну ладно, это конечно не был крик подобный грому, а вполне спокойно предложение попробовать ром «Angostura 1919», говорит, давно приобрел, пылиться что-то. Ну как можно было отказать человеку в уборке пыли с бутылки! Ну а после трудов праведных, конечно, продегустировали по бокалу другому.

Тем более мне было интересно, потому что я уже читал о богатой истории «House of Angostura» и множество хвалебных отзывов о их продукции. История Дома Angostura начинается в далеком 1824 году в венесуэльском городе Ангостура (не ищите его на карте, сейчас это Сьюдад-Боливар). Ну как часто бывает с алкоголем, родоначальником выступает лекарство. Простой военный врач Йоханн Зиберт, соратник товарища Симона Боливара, решил создать лекарственный бальзам, для облегчения жизни западного человека в тропическом климате. Эх, знали раньше толк в лечении. И результатом трудов Зиберта стал битер, получивший название Angostura, который быстро получил признание среди моряков и подобных любителей «полечиться».

Так выглядит домик Ангостура в наши дни. Фото с официального сайта.
Так выглядит домик Ангостура в наши дни. Фото с официального сайта.

К концу ХIХ века предприятие переместилось на Тринидад, сохранив название. Спустя шесть десятилетий Дом Ангостура стали производить ром. Достаточно простой, ничем не примечательный. Изменил все сын Йохана - Роберт Зигеру. Он изменил рецептуру, принял историческое решение сделать ставку на производство рома и как результат привел Дом к всемирной славе. Дошло до того, что во второй половине ХХ века «Angostura» стал официальным поставщиком рома королевским дворам Швеции и Великобритании.

Ну и мое дилетантское мнение о напитке, достойном дворов европейских монархов. Ну понятно, что в моем бокале побывал напиток попроще, но все же. У «Angostura 1919» интересная история-легенда. 1957 году после пожара на правительственных складах, была приобретена партия обугленных бочонков с ромом, который выдерживался с 1919 года. На его основе и был впервые создан этот ром. В современном исполнении это сложный купаж спиртов минимум 8-летней выдержки.

Фото из личного архива автора.
Фото из личного архива автора.

Цвет янтарный, на свет приобретает желтизну. На вид достаточно плотный, с тонкими, но уверенными ножками. Аромат интеллигентный, с цветочными нотами, основные ноты экзотические фрукты, немного сладости и ванильки. Я бы даже сказал слабоватый по интенсивности. Пьется же этот ром на удивление легко, мягко и ожидаемого плотного тела нет. Градусность не чувствуется совсем. В целом достаточно сладок, но есть травянистая горчинка. И очень долгое послевкусие. Этот напиток хочется смаковать и минуток пять анализировать послевкусие. В основном оно фруктово-ягодное, в развитии проявляются ноты сухого тростника, сухих ягод и немного карамельной жженки.

Я получил массу удовольствия от самого рома «Angostura 1919», от общения с другом. К концу бутылки мы были уже готовы решить пару общемировых проблем! Но появились жены, не по достоинству оценили дегустацию: «Весь приличный люд превратился в сброд.» Ну а последнюю строчку песни КиШа я процитировать не могу, из за содержания мата)

Всего Вам вкусного в бокале!

И помните – злоупотребление алкогольной продукцией вредит Вашему здоровью! Пейте в меру и только в удовольствие. Или не пейте. Жизнь вопрос выбора каждого.