У регистрации ИП через банк есть масса преимуществ по сравнению с другими способами. В этой статье я расскажу об них подробнее и покажу, как это сделать.
Почему и как банки регистрируют ИП
Банки выступают в качестве посредника между клиентом и налоговой службой. Они заполняют за клиента заявление по форме №Р21001 и передают его в налоговую (ФНС). У банков есть полномочия сделать это онлайн, без визитов в отделение налоговой. Кроме того, их менеджеры могут проконсультировать по выбору правильной системы налогообложения и кодов ОКВЭД.
Зачем это нужно банку? Чтобы получить нового клиента. Ведь после открытия ИП банк автоматически заводит новоиспеченному предпринимателю расчетный счет для бизнеса. В итоге все в плюсе: человек получает бесплатную помощь с оформлением документов, а банк — нового клиента. При этом пользоваться расчетным счетом не обязательно — никто не вычеркнет вас из ЕГРИП, если вы решите завести счет в другом банке.
Преимущества регистрации ИП через банк
● Цена — банки регистрируют ИП абсолютно бесплатно
По сути, это единственный способ открыть ИП бесплатно без каких-либо ограничений. Также сделать это бесплатно можно в МФЦ, но только в регионе вашей регистрации, поэтому такой способ подойдет не всем.
Если открывать ИП в отделении налоговой, вам придется заплатить госпошлину. Для регистрации через сайт налоговой или портал Госуслуг нужна квалифицированная электронная подпись — ее оформление стоит денег. За услуги нотариуса, который может помочь с регистрацией, также придется платить.
● Подходит для тех, кто живет не по месту регистрации
Ведь зарегистрировать ИП через отделение налоговой и МФЦ можно только в регионе регистрации.
● Простой набор документов — потребуется только паспорт и СНИЛС
● Не нужно заполнять форму №Р21001 — все сделают за вас
Если вы регистрируете ИП самостоятельно — через Госуслуги, МФЦ, сайт или отделение налоговой — вам придется заполнять форму №Р21001. В случае с регистрацией через нотариуса или банк эту форму заполнят за вас, но оформление через нотариуса при этом платное, а через банк — бесплатное.
● Низкая вероятность ошибок в заполнении документов
При самостоятельном заполнении формы №Р21001 неопытный человек может допустить ошибку. А из-за ошибки высока вероятность получить отказ в регистрации. В случае с оформлением ИП через банк такой проблемы не возникнет — сотрудники банка сами заполняют и проверяют документы.
● Легкость оформления — не нужно никуда ехать и получать электронную подпись
Зарегистрировать ИП через банк можно на дому — от вас потребуется только заполнить анкету на сайте и встретиться с представителем банка, который подойдет прямо к двери квартиры. А если регистрировать ИП самостоятельно, вам придется идти в отделение налоговой по месту регистрации или оформлять квалифицированную электронную подпись для подачи заявления онлайн.
Кто может зарегистрировать ИП через банк
Если вы признаны банкротом менее одного года назад или по решению суда не имеете право заниматься предпринимательской деятельностью или ранее уже регистрировались в качестве ИП и не прошли ликвидацию, вам откажут в регистрации. Банк может принять ваши документы, но от налоговой вы получите отказ.
В остальном никаких ограничений на открытие ИП через банк нет — открыть его может любой гражданин России старше 14 лет, а также иностранец с разрешением на временное проживание или видом на жительство.
Как зарегистрировать ИП через банк
- Выберите банк
Лучше регистрировать ИП там же, где вы планируете заводить расчетный счет, чтобы потом не тратить время на регистрацию нового расчетного счета. Так что предварительно изучите предложения и тарифы разных банков, чтобы решить, какой больше нравится вам, и оформить ИП именно через него. Сервисы для регистрации ИП есть у большинства популярных банков — далее рассмотрим на примере Тинькофф.
2. Подайте заявку на сайте или в приложении банка — нужно найти раздел «Регистрация ИП», указать свое ФИО и номер телефона, ввести код из смс.
3. Заполните анкету
В случае с Тинькофф нужно будет указать паспортные данные и коды ОКВЭД, а также загрузить сканы паспорта и ИНН. Если нет возможности сделать скан, подойдет хорошее четкое фото без бликов и засветов.
4. Выберите систему налогообложения
Если хотите работать на УСН, ЕСХН или ПСН, сообщите об этом, и сервис сформирует уведомление о переходе на спецрежим. Если не выбрать систему налогообложения при регистрации ИП, вас по умолчанию переведут на ОСНО.
Не стесняйтесь писать в службу поддержки банка, если есть вопросы по выбору ОКВЭД или системы налогообложения — вас проконсультируют бесплатно.
5. Встретьтесь с представителем банка и покажите ему свой паспорт
Это нужно для того, чтобы заверить электронную подпись, с помощью которой банк и будет подавать ваши документы в налоговую. Ведь ему нужно убедиться, что вы это действительно вы. Менеджер банка свяжется с вами по телефону, чтобы назначить встречу, а представитель приедет на дом в любое удобное время.
6. Подождите. В течение 3-5 дней после встречи с представителем вам на электронную почту придет подтверждение успешной регистрации ИП — выглядит оно так:
После этого ИП будет официально зарегистрировано, и вы можете начать им пользоваться.