Найти в Дзене

О связи Химтеха, науки и производства в проекте «БИМ: Вчера. Сегодня. Завтра» мы рассказываем на сайте ИГХТУ, а о сотрудничестве кафедры ХТВМ и фабрики БИМ в своем очерке рассказала Виктория Пряжникова, выпускница каф. ХТВМ ИГХТУ 1998 года, кандидат технических наук:


На фабрике БИМ совместно с кафедрой «Химическая технология волокнистых материалов» ИХТИ-ИГХТУ за годы сотрудничества был сформирован огромный опыт в колорировании тканей. От технологий подготовки ткани, когда ей придавалась необходимая белизна перед нанесением красящих составов, до непосредственно колорирования.
Одним из наиболее высокотехнологичных способов придания цвета текстильному материалу стал способ, основанный на  «прямом синтезе красителей на волокне», и доработаны технологии печатания на ткани одновременно с красителями иной химической природы в рисунке, например, технология печатания фталоцианогена 4ЗМ при печати с красителями других классов. Такие способы придания окраски текстильному материалу отличались от традиционного крашения как по используемым материалам, так и по оборудованию и активно продвигались в производство, поскольку обеспечивали высокие потребительские качества, в первую очередь за счет максимальной устойчивости полученных окрасок, что позволяло выпускать изделия с длинным сроком эксплуатации. Надо сказать, подобных способов за рубежом не было ввиду сложности реализации и отсутствию необходимости в получении долговечных окрасок. После глобальной «победы» экономической модели «быстрой моды» многие технологии, обеспечивающие высокое качество продукции,  были забыты и в нашей стране. Напротив, современная тенденция защиты природы, активно продвигаемая порядка 10 лет,  вполне ожидаемо может стать временем «ренессанса» для подобных технологий, некоторые из них, возможно,  будут модернизированы и вернутся в производство.

Интересно в этой связи отметить, как сугубо утилитарные производственные задачи в свою очередь инициировали химическую текстильную науку. Для производственных лабораторий разрабатывались новые методы анализа сухих веществ и растворов, на основе новых данных о физических и химических явлениях, протекающих в текстильных материалах при его обработке, создавались новые химические технологии и новое оборудование для их технической реализации.

Непосредственно производство оснащали многометровыми линиями для обработки текстильных материалов единым полотном, способным за смену выпускать десятки километров тканей непрерывным способом. Представить размеры этих линий можно, посмотрев на сохранившиеся огромные корпуса фабрики, где ткань проходила внутри различного оборудования, установленного последовательно друг за другом  и формирующего синхронно работающую линию, размеры которой были сопоставимы с размерами корпуса. Затем ткань через технологическое отверстие поднималась на следующий этаж, где снова бежала внутри машин, подвергаясь другим операциям. Таких переходов было несколько, в зависимости от технологических операций.

Фабрика им. Варенцовой, так в определенный период называлась Большая Ивановская мануфактура, была визитной карточкой ивановских сатинов. Характер рисунков был ярким и узнаваемым, использование технологии печати тканей « в наклад» позволяло достичь наличия до 18 цветов в рисунке, что делало ткани невероятно живописными. Богато украшенные шелковистые сатины БИМ  нам, ивановцам, повезло приобретать в магазине при фабрике, в который, правда, направляли товар не самого высокого сорта, а лучшие направлялись в союзные республики СССР и на экспорт за рубеж.

Коллектив кафедры ХТВМ ИГХТУ. 2013 г.
Встреча, посвященная юбилею Б.Н. Мельникова. Верхний ряд, слева направо: Смирнова С.В., Телегин Ф.Ю., Чешкова А.В., Щеглова Т.Л., Шкробышева В.И., Белокурова О.А., Леонова Н.А., Большакова И.В., Леонова А.Б., Леднева И.А., Никифоров А.Л., Капралова И.А. Нижний ряд: Субботин В.Г., Кириллова М..Н., Захарова Т.Д, Одинцова О.И., Константинов О.И., Лебедева В.И.
О связи Химтеха, науки и производства в проекте «БИМ: Вчера. Сегодня.
3 минуты