Эта статья может изменить Вашу жизнь или жизнь Ваших близких на десятки лет вперёд!
Саркопения - это потеря мышечной массы и мышечной силы, когда снижение мышечной массы напрямую влияет на нарушение двигательной функции и потерю силы и координации.
Мы здесь будем говорить, в основном, о старости, но точно так же саркопения встречается и анорексичек, и при любых других дистрофических состояниях, а так же у иммобилизованных (потерявших возможность двигаться) больных
Хочу обратить Ваше внимание, на то, что если Ваш близкий человек, получил травму, или после серьёзной операции временно не может ходить, важно, крайне важно, сохранить подвижность суставов, постоянно менять его положение (есть противопролежневые матрасы), следить "аки зоркий сокол", чтобы больной плотное ел - особенно белковую пищу, заставляйте щевелить теми частями тела, которыми он может шевелить - даже если человек не хочет двигаться и есть, от этого практически полностью зависит сможет он восстановиться, или нет, это как раз тот случай когда стоит проявить... возможно, даже некоторую жестокость.
Я была в ситуации, когда у меня бабуля сломала шейку бедра, ей было 83 года, она и так была астеником всю жизнь, после получения травмы были все шансы начать ходить с ходунками, но она впала в депрессию, и отказалась двигаться, окончательно пропал аппетит, которым она и так никогда не могла похвастаться - очень быстро стала таять мышечная масса, упало давление и переферическое кровоснабжение, стали формироваться дикие пролежни которые не смотря на горы препаратов, и все усилия по обработке прогрессировали, человек буквально гнил заживо из-за нарушения переферического кровоснабжения. И это ужасно, как для самого больного, медленная и мучительная смерть, так и для близких.
Да, очень хочется пожалеть родственника попавшего в тяжелую, по здоровью, ситуацию, но... он на фоне основного заболевания (в случае моей бабули - перелом, но может быть любое другое ограничивающего активность), не совсем вменяем, многие просто опускают руки, когда я предпринимала попытки заставить бабулю хотя бы стоять в ходунках, хотя бы здоровой ногой делать упражнения, переворачиваться-садится-ложиться, я натыкалась на полнамасштабные истерики, и сдавалась, мне казалось что "ничего страшного, сейчас перелом подзаживет, перестанет болеть, и она начнёт вставать", первым делом мы с мамой (а мама у меня врач, до пенсии работала биохимиком, и подрабатывала мануальной терапией, сейчас массажем только занимается) обсудили степень серьёзности, было понимание что нужны кроверазжижающие, дабы недопустить застой жидкости в лёгких и пневмонию - это основная причина смерти лежачих больных. Причем даже их нам в травматологии выписали "через губу", в стиле, "вот самые умные нашлись, пневмонии они боятся, ну ладно, вот схема приёма". Бабуля и в больнице полежала, и на дом терапевт приходила и НИКТО не предупредил про саркопению и пролежни! А мы как-то это не учли, дело было 7 лет назад, тогда как-то мало на этот счёт информации было, кроме того, у нас с мамой уже был опыт ухода за пробабушкой, которая дожила до 99,5 лет, никакой саркопении и пролежней там и близко не было, не смотря на то что последние три года, уже была лежачей.
В итоге: быстрая потеря и без того небольшого веса, и быстрое развитие пролежней, которые просто ничем уже нельзя было ни остановить, ни вырезать - просто нет здоровых тканей (не взвешивали, но на вскидку, по моему опыту с анорексией вес примерно с 55кг, буквально за пару месяцев растаял меньше чем до 40кг), и кровоснабжение крайне слабое.
Естественно, на фоне этого усилились боли до такой степени, что очень быстро спрогрессировала и деменция, до травмы у бабули были небольшие странности, типо три раза за день переспросить какой день недели, но в целом она была абсолютно вменяема, а с падением давления, да на усиливающихся болях.... деградировала каждый день, в считанные месяцы превратилась из умного человека в трёхлетнего, капризного ребёнка, а потом и вовсе сознание ушло, и наконец смерть.
Я обращаюсь к родственникам таких пожилых людей - важно максимально быстро начинать реабилитацию, в данном случае: движение - это жизнь, в прямом смысле слова. Второй момент: у них пропадает аппетит, сначала на белковые продукты, а потом совсем, так вот крайне важно, всеми правдами и не правдами, запихнуть в больного белковые продукты из расчёта 0,8-1,2г белка на кг веса (в зависимости от наличия хронических заболеваний, например при патологиях почек, много белка вредно).
По статистике, развитие саркопении, в 2,5 (!!!) раза увеличивает вероятность смерти при аналогичном возрасте и состоянии здоровья (по остальным параметрам).
Если в молодости, среднем возрасте и даже раннем пенсионном периоде, большинство людей старательно пытаются похудеть, в возрасте 70+ скорее стоит бояться похудеть!
Мышечные изменения у пожилых. Потеря мышечной массы начинает прогрессировать примерно с 40 лет. В последующие годы жизни наблюдается заметное уменьшение мышечной массы, и это прогрессирующий и неизбежный процесс, даже у физически активных людей.
По оценкам специалистов, потеря мышц составляет около 8% за десятилетие в возрасте до 70 лет с последующим увеличением до 15% за каждое последующее десятилетие. Снижение силы ног оценивается в 10-15% за десятилетие до 70 лет с последующей более быстрой потерей силы — с 25% до 40% за десятилетие.
По оценкам эндокринологов, 14% людей в возрасте от 65 до 75 лет нуждаются в помощи в повседневной деятельности, и эта цифра увеличивается до 45% для людей старше 85 лет.
Типичные симптомы саркопении:
- Потеря мышечной массы
- Слабость физической силы
- Быстрая утомляемость (например, во время ежедневных дел)
- Низкая выносливость во время нагрузки (например, подъем по лестнице)
- Дисбаланс, частые падения
- Слабость моторной координации
- Быстрая потеря веса (за исключением саркопенического ожирения)
- Слабость в силе и функционировании мышц брюшного пресса (нарушение стула), дыхания (нарушения дыхания) и др.снижение энергетических резервов (нарушения терморегуляции и отсутствие повышенной температуры во время инфекции)
- Снижение иммунитета.
Факторы риска:
- Низкий вес при рождении (но я бы сказала что вообще астеники, поскольку у них всю жизнь проблемы с набором веса и мышечной массы в частности)
- Отсутствие двигательной активности, обездвиживающие болезни - понятно, но речь идёт и о бытовой активности в том числе, думаю каждый из Вас припомнит историю что пока пожилой человек работал/копался на даче/возился с внуками/ухаживал за другим пожилым человеком - он был "огурцом", затем эта активность пропала, он осел дома перед телевизором и "быстро сдал" - вот ровно по такому же принципу и деменция (статические слабоумие) прогрессирует часто
- Недостаток общей калорийности рациона, и протеина в особенности
- Мужской пол - у мужчин саркопеия прогрессирует быстрее, и в более раннем возрасте, в связи с падением тестестерона.
- Диабет второго типа - дада, и тут нам (многие мои подписчики с диабетом или с ИР) - "не повезло, не фортануло", суть в том, что по мере угасания функции поджелудочной железы и потери чувствительности клеток, развитием полинейропатии, инсулин перестаёт работать именно на мышечную структуру как гормон с анаболическим, и антикатаболическим свойством, в результате, при тяжелых стадиях диабета, саркопения развивается в особой, извращенной форме, когда жир остаётся, и даже растёт, вростает в мышечные волокна, а мышечная масса стремительно снижается. Т.е ситуация даже хуже, чем при классической саркопении.
Профилактика
- Умереная физическая активность И кардио, И силовая, чем больше разнообразия, тем лучше, но! Речь идёт именно об умеренной активности. Не представляющей опасности для суставов, получения травмы, и сердечно-сосудистой системы, речь о людях пожилых, нет никакого смысла пытаться набрать мышечную массу на максимум - надо просто поддерживать адекватный вес, который позволяет вести полноценную жизнь
2. Достаточная калорийность, разнообразие, и белок в рационе.
3. Поддержание функций мелкой и крупной моторики. Причем со сменой видов деятельности, для мозга не важно какая именно деятельность, важно именно давать новые формы моторики, зубную щётку взяли в другую руку (это, кстати, не так просто, я пробовала😆)- уже неплохо, не говоря уже о традиционном, для бабушек, вязании, или лепке пельмений. Сохранение всех функций моторики, крайне важно для сохранения координации движений в целом, и препятствие деменции. Тут уместна поговорка "что млад, что стар" - детям необходимы занятия на моторику, для развития речи и координации, а пожилым людям для удержания координации, и сознания.
Заболевание ещё плохо изучено, тут сложно сказать что первично, нарушение когнитивный функций, или просто из-за потери мышечной массы появляются проблемы с координацией, однако, абсолютно очевидно, что пожилые люди часто падают, и часто получают серьёзные травмы.
Есть ещё один момент, как правило, вместе с саркопенией развиваются остеоартроз, и остеопароз - это так называемая триада старости, если интересно, пишите в комменты рассмотрим профилактику остеопароза и остеоартроза😉
Что назначают?
- Тестостерон.
- Стероидный гормон, стимулирующий развитие вторичных половых признаков у мужчин, включая мышечную массу. Результаты теста подтверждают, что высокие дозы тестостерона у пожилых людей увеличивают силу сокращения, но связаны с осложнениями (например, отеки).
- Гормон роста. Добавки с гормоном роста (GH) улучшают композицию тела, увеличивая мышечную массу и уменьшая жир, замедляют деминерализацию костей, но не показывают улучшения мышечного сокращения и функций.
- Дегидроэпиандростерон (ДГЭА). При введении пожилым людям увеличивает плотность костей, но не вызывает изменения размеров мышц, силы сокращения и их функций.
- Витамин D. Прием витамина D связан с улучшением функциональности, увеличением выносливости у пожилых людей и снижением риска падений и смертности.
- Омега-3 жирные кислоты (EPA и DHA). Благодаря подтвержденной исследованиями сильной противовоспалительной функции считается, что правильное добавление этих кислот улучшает условия метаболизма стареющей мышечной ткани.
Все вышеперечисленное и особенно гормоназаместительную терапию - только под контролем врача, статья несёт ознакомительный характер! Впрочем, Д3 и омега 3 в профилактической дозировке можно всем😉
Комменты, лайки, подписки, помогают развитию канала😇 Спасибо💝
Возможно, Вам будет интересно: