Русская усадьба – так говорят не просто о доме, построенном в определенном стиле, а о целом социокультурном феномене. Старинные усадьбы известных писателей, художников, музыкантов, сохранившиеся до нашего времени, отражают целостное бытие своих владельцев. А вы хотите жить так, как жили русские дворяне? Хотите летом отдыхать под сенью яблонь на открытой веранде, а зимой проводить вечера с любимым человеком у камина? Тогда архитектурный стиль русская усадьба – просто находка для вашего будущего дома.
Из истории русской усадьбы
Первые усадьбы на Руси стали появляться в 16 веке. Еще Иван Грозный жаловал дворянам за заслуги перед Отечеством вотчинные земли. Однако жить постоянно в загородных домах не было возможности, ведь дворяне состояли на военной службе, а отпуска им давали редко. Все изменилось после выхода манифеста «О вольности дворянской» в 1762 году. Военная служба стала необязательной. Стал формироваться новый слой русского общества, который называли поместным дворянством. Его представители постоянно жили в деревне и лишь изредка выезжали в город.
Поместные дворяне стали благоустраивать свои родовые гнезда: строили более комфортные дома, особое внимание уделяли внутреннему убранству. Состоятельные представители дворянского сословия могли себе позволить роскошные особняки, которым не хватало лишь самой малости, чтобы их называли дворцами. Но чаще, говоря о русской усадьбе, мы представляем себе не очень большой дом с колоннами и верандой, с уютными комнатами и обязательно – с фруктовым садом и цветочными клумбами вокруг.
Особенности стиля
Постепенно сформировались основные черты, по которым легко определить, что перед нами дом, построенный в стиле русской усадьбы:
· Два этажа или один этаж с мансардой;
· Парадная дверь в обрамлении колонн;
· Балкон или просторная лестница с балюстрадой;
· Декор в виде античных статуй, ваз, львов на тумбах;
· Светлая штукатурка;
· В качестве строительно материала – кирпич или дерево.
Все эти особенности легко соблюсти и сегодня при строительстве дома. Но без выверенного до мелочей проекта не обойтись. Усадьба 21 века – это как связь времен, одна должна быть одновременно традиционной и современной.
А что внутри
Владельцы домов в стиле русской усадьбы не ограничиваются лишь архитектурой – многие стремятся воссоздать благородную старину и в интерьере своего жилища. Максимальный комфорт и уют – вот в чем заключена философия дворянской усадьбы. Что касается отделки, то стены необходимо оклеить обоями, предпочтительно – с цветочным принтом, а в качестве напольного покрытия выбрать паркет.
Для декора подойдут лампы с текстильными абажурами, хрустальные вазы, графин, чайный сервиз из фарфора. Ткань в интерьере русской усадьбы должна присутствовать практически повсюду. Стулья – исключительно с мягкой обивкой, множество подушек и думок, на столах – мягкие скатерти, комоды покрыты кружевными салфетками, на окнах – портьеры и невесомый тюль. Стены украсьте старыми фотографиями с портретами ваших предков.
Напоследок скажем несколько слов об окнах. Создавая интерьер в стиле русской усадьбы, для окон следует выбрать деревянные рамы, а сами окна расположить так, чтобы из них открывались чудесные виды. Специалисты BYER рекомендуют посадить рядом с домом яблони, куст шиповника или сирени. Ведь, как когда-то заметил литературовед Д. С. Лихачёв, «русская усадьба – ворота в природу».
Чтобы усадьба получилась гармоничной и удобной для жизни, в BYER готовы разработать для вас проект современного дворянского дома с учетом архитектурных особенностей стиля, проработать интерьер, создать ландшафтный дизайн.
О других стилях и тонкостях строительства частного дома читайте здесь:
- Дома в стиле авангард: необычнее некуда
- Баухаус – самый экономный архитектурный стиль
- Трехэтажный частный дом — это удобно
- Интерьер в стиле хюгге — уют и тихое семейное счастье
- Какие материалы выбрать для отделки дома