"15 декабря 1812 г. мы сидели в ресторане, куда вошел (пошатываясь) небритый бродяга в рваном мундире. Молодые офицеры встали, чтобы вышвырнуть его, но "бродяга" поднял руку и сказал: "Не торопитесь, господа. Вы не узнали меня? Я - арьергард Великой Армии. Я - маршал Ней"
Из воспоминаний генерала Матьё Дюма.
Наполеон Бонапарт считал Нея самым храбрым человеком на Земле. Естественно, после Мюрата. Но тот был женат на сестре Наполеона, чтобы жить с такой стервой, надо быть еще смелее.
Мишель Ней родился в 1769 г. (Козерог) в семье бондаря Пьера Нея (1738—1826) и его жены - Маргарет. По одним данным - полу-немец, по другим - полу-итальянец. Он был любимцем у родителей. У отца - как самый умный. У мамы - как самый красивый. Поэтому именно ему копились деньги на учебу.
После окончания колледжа он работал писцом у нотариуса, а потом надзирателем.
Но этого мало для амбициозного парня. В 1788 г. он рядовым вступил в гусарский полк, а потом... революция! Вот возможность для карьеры! Уже в авг. 1796 г. он стал бригадным генералом. Он постоянно в "гуще боя". И в марте 1799 г. повышен в звании до дивизионного генерала.
Уже Бонапарт назначил его инспектором всей французской кавалерии. Но Ней - не просто "солдат". Он - политик, дипломат. В 1802 г. Ней был послом в Швейцарии, где он заключает весьма выгодные для Франции соглашения. И в этом же году вступает в брак. Сама Жозефина Богарне (!!!) - первая жена императора знакомит его со своей прелестной подругой.
В это счастливом браке родятся четверо сыновей.
М. Ней - это один из немногих маршалов Наполеона, который не просто одерживал победы под "чутким руководством" императора. Он делал это самостоятельно.
Уже будучи маршалом, он громит австрийские, испанские и прусские войска. В России командует корпусом. И не просто командует.
"Русская кампания" станет его пиком. Он получит титул "князя Москворецкого"
Во время отступления битой наполеоновской армии, в аръегарде корпус маршала Даву. Наши гусары и казаки "разносят" Даву "в клочья". И битый император бросает против нашей армии человека, который никогда его не подводил. Есть только один нюанс. Против него не кто-нибудь, а сам М. А. Милорадович.
Милорадович "отсекает" Нея от основных сил Наполеона, и готовит ему "капкан". Но 43-летний волк не таков, чтобы попадаться сербскому храбрецу на русской службе. Отобрав 3 000 гвардейцев, он оставляет всех раненных и больных на заместителя с ПРИКАЗОМ (!) сдаться русским.
А сам совершает марш-бросок в северном направлении. Форсирует Днепр (лед тонкий, солдаты тонут), наносит отчаянный удар Милорадовичу во фланг, и с остатками корпуса вырывается из капкана. Из 3 000 в живых останутся 500.
А, после поражения Наполеона, переходит на сторону роялистов, и становится пэром Франции.
Но грянул 1815 г. "сто дней Наполеона". Ней (во главе двух корпусов) движется на Бонапарта (он обещал королю Людовику "привести узурпатора живым или мертвым"). И тут... Наполеон выходит к его войскам, расстегивает шинель и говорит: "Солдаты, вы будете стрелять в своего императора?".
Солдаты кинулись целовать ему руки. Ней положил шпагу к ногам "хозяина".
При Ватерлоо под Неем убьют ПЯТЬ (!) лошадей. С лицом, покрытым гарью, он будет звать вперед своих солдат с криком: "Смотрите, как умирают маршалы Франции!".
Это уже не спасет. После разгрома будет бегство в Швейцарию, но осатаневшие роялисты уже развяжут "белый террор". М. Ней будет схвачен и доставлен на свою Родину.
Военный трибунал, составленный из его бывших товарищей по оружию откажется его судить. Тогда дело передадут в палату пэров. Из 140 негодяев только один не будет голосовать за смертную казнь. Этим единственным порядочным человеком окажется молодой герцог де Брольи - будущий академик и премьер-министр Франции
7 декабря 1815 года маршал Ней был расстрелян неподалеку от Парижской обсерватории. Своим расстрелом он руководил сам. Его последней фразой был крик: "Солдаты! Цельтесь в сердце!"
В русской исторической науке он остался, как один самых храбрых и достойных врагов.
Ну, а мы благодарим наших подписчиков (и главное - подписчиц) из Ленинградской области. Нашим же читателям из Новосибирска и Ростова-на-Дону предлагаем - не стесняйтесь: подписывайтесь и ставьте лайки. Это крайне важно для нас. Читайте: "Маршал Малиновский. Еще один "белогвардеец" в Красной армии.", "Великий "Запасной" Российской империи. Кто он был и чем занимался" и "Янычары. Откуда они пришли и куда ушли." Храни Вас Бог.