Найти в Дзене
Старый Мушкетер

Михаил Тухачевский. Полет дракона

Сериал "Игра престолов"
Сериал "Игра престолов"

"Хаос - это лестница. Многие пытались взойти на нее, но оступались и уже не пытались вновь. Падение ломало их. У других был шанс взойти наверх, но они отказывались, продолжая цепляться за власть, за Богов или за любовь. Все это иллюзии. Реальна лишь лестница, и важен лишь подъем наверх"

Джордж Мартин "Игра престолов".

Мы продолжаем разговор об одном их самых кровавых полководцев за всю историю войн и воспитавшего таких же. Этот разговор мы начали в прошлой статье "Звезда Тухачевского. Взлет "красного Наполеона".

"Я читал и мне понравилось"
"Я читал и мне понравилось"

Даже польская неудача не повлияла на карьеру царского дворянина в Красной Армии.

Март 1921 г. Кронштадтский мятеж. Восстали революционные матросы. Те самые матросы, которые после Февраля 1917 г. связывали своих офицеров по рукам и ногам и бросали их в проруби. Те самые матросы, которыми Ленин угрожал своим товарищам по партии. Дескать: не поддержите Октябрьский переворот - уйду в Кронштадт. Матросы все сделают. Те самые матросы, которые глумились над православными святынями в Александро-Невской Лавре в 1918 г.

Революционные матросы
Революционные матросы

И вот эти... существа восстали против своей же Революции.

Модный тогда лозунг: "Советы без коммунистов". Л. Д. Троцкий скажет о них, что эти люди никогда не принимали участия в серьезных боевых действиях, но их было много, они были храбры и возомнили себя силой. Тухачевский был брошен "на подавление".

Бастион Кронштадта
Бастион Кронштадта

Взбесившиеся полуанархисты подзабыли, что Советская власть является "властью", а армия Тухачевского - это не беззащитные царские офицеры, которых оставили без оружия в Феврале 1917.

Надо отдать должное Советской власти. Договориться пытались. М. И. Калинин приезжает в Кронштадт и пытается говорить с армией бандитов. Он (один и без оружия) стоит в окружении 16 000 ополоумевших "героев революции" и пытается с ними беседовать. Безуспешно. М. И. Калинин уезжает живым. Тронуть не посмели.

Председатель ВЦИК М. И. Калинин
Председатель ВЦИК М. И. Калинин

И вот здесь на арену выходит "Миша".

Не каждая красноармейская часть согласится стрелять в своих "товарищей по революции". Тухачевский делает гениальный ход: он гонит в бой молодых курсантов. Будущих красных офицеров, которые верят в него, как в Господа Бога. И курсанты... Берут Кронштадт. Дракон снова победил.

Сериал "Игра престолов"
Сериал "Игра престолов"

Правда в казнях не замешан. Ими занимался Феликс Дзержинский. Всего к расстрелу были приговорены 2103 человека, и к различным срокам заключения в ИТЛ (исправительно-трудовой лагерь) - 6 459 человек. В 1994 г. гражданин Ельцин реабилитирует участников Кронштадтского мятежа.

Но и это еще не все. В том же году - крупнейшее крестьянское восстание в Тамбове. Крестьяне, доведенные до отчаяния голодом и продразверсткой, поднимают мятеж под руководством Антонова (начальника местной милиции). И Тухачевский снова идет в бой "против своих".

"Дом Дракона" (сериал 2022 г.)
"Дом Дракона" (сериал 2022 г.)

Это - апофеоз жестокости. Массовые расстрелы, применение против крестьян авиации и тяжелой артиллерии. Главное - применение химического оружия.

Не оправдывая будущего маршала. Химическое оружие не было запрещено. Его запретят на международном уровне только в 1925 г. И главное. У нас не принято писать о том, каким зверским казням подвергали восставшие "антоновцы" мальчишек-красноармейцев, оказавшихся у них в плену. Гражданская война - величайшая трагедия. В ней все правы, и ВСЕ виновны.

"Игра престолов"
"Игра престолов"

Важен итог. На момент окончания боевых действий: М. Н. Тухачевский - кумир "молодых офицеров" и некоторых старых специалистов, которых он использовал.

Здесь нюанс. Как известно: революционеры (после победы) - это "пауки в банке". Они будут убивать друг друга, пока не останется только один. Как правило - самый хитрый и жестокий. С другой стороны: каждая группа сама по себе дробна.

"Да"
"Да"

Случилось так, что поле Первой Мировой и Гражданской войн, в нашей армии сложились три мощнейших группировки: Первая Конная армия, Вторая Конная армия и "червонцы". "Червонцы" - это "червонное" (красное) казачество, которые (по разным причинам) перешли на сторону Советской власти.

Командование первого корпуса Червонного казачества
Командование первого корпуса Червонного казачества

Уже попутно. Когда автор учился в школе, его мучил вопрос: если была Первая конная (Буденный), то, наверное, была и Вторая? А где она? Уже потом (на историческом факультете) пояснили, что Вторую "вырубили" общими усилиями. Об этом тоже поговорим (если захотите).

Остались "первоконники" и "червонцы". Чтобы было понятно. Первая конная (и близкие к ней люди) - это маршалы Буденный, Ворошилов и Егоров. Последний - царский полковник. Это забытый герой Курской битвы генерал Апанасенко (погибший там). Маршал А. Гречко до 1976 г. был министром обороны Советского Союза. А значит: Первая конная до середины 70-х контролировала нашу армию.

Маршал Блюхер тоже тяготел к Первой конной - не спасло. Расстреляли в 1939
Маршал Блюхер тоже тяготел к Первой конной - не спасло. Расстреляли в 1939

Просто "червонцы" тоже имели "не хилый состав".

В. М. Примаков - создатель "червонного казачества", два ордена Красного Знамени, герой борьбы с петлюровцами, выдающийся военный историк, дипломатическая работа за рубежом.

Главный "червонец"
Главный "червонец"

Я. Б. Гамарник - начальник Политуправления Красной армии, участник борьбы с эсеровскими террористами, главный редактор "Красной Звезды". И. П. Уборевич - будучи студентом Политехнического Института, добровольцем вступил в русскую армию, артиллерист, ветеран Первой Мировой, награжден почетным революционным оружием, стажировался в Германии, рассматривался, как кандидат на звание маршала.

Проблема была вот в чем. "Первоконники" очень любили товарища Сталина, и считали, что он лично "передушил" все Белое движение. А "червонцы" служили под командованием М. Н. Тухачевского. И у них была другая точка зрения.

М. Н. Тухачевский
М. Н. Тухачевский

Схватка была неизбежна. И мы о ней расскажем. А пока: подписывайтесь и ставьте лайки. Это крайне важно для нас. Читайте: "СОПЕРНИК СЛАВЫ ЖУКОВА", "Последний бой д'Артаньяна", и "Саудиды: как династия получила свою страну?".

"Папа, ты служил в Белой армии? - Да, сынок. - А в Красной? - Да. - А где лучше? - В Белой. Там кормят"
"Папа, ты служил в Белой армии? - Да, сынок. - А в Красной? - Да. - А где лучше? - В Белой. Там кормят"

Храни Вас Бог. Пишите Ваше мнение.