"Звенят-гудят джаз-баны... И злые обезьяны мне скалят искалеченные рты. А я - седой и пьяный - зову их в океаны - и сыплю им в шампанское цветы.
Звенят-гудят джаз-баны... Танцуют обезьяны И бешено встречают Рождество. А я - седой и пьяный - заснул у фортепьяно - под этот дикий гул и торжество".
Александр Вертинский "Желтый ангел".
Нынешняя Япония - "страна рабов" - пресмыкается перед государством, которое испытало на них (как на животных) ядерное оружие. Но были в истории этой Галактики японцы, которые у каждого русского вызывают БЕЗГРАНИЧНОЕ уважение.
"Меланхоличный принц" (так его называли) великолепно учился: история, география, английская, русская и японская литература. Свое первое политическое сочинение он назвал "Отказ от мира с англо-американской ориентацией".
То есть, он полностью разделял позицию выдающегося немецкого ученого Карла Хаусхофера и выдающегося русского ученого (и разведчика) Рихарда Зорге. Читайте: "Лучший разведчик России".
Коноэ - убежденный сторонник идеи союза с Россией и Германией. Ось "Берлин - Москва - Токио".
Звезда Коноэ восходит в 20-е годы. Принц принимает участие в международных конференциях, много читает и путешествует по миру. Дорога наверх прокладывается благодаря незаурядному интеллекту (плюс образование), военно-морским силам и... женщинам.
Уже в 40 лет он стал вице-председателем палаты пэров, а еще через три года возглавил ее.
Одновременно принц начинает много общаться с "молодыми офицерами". Это наиболее жестокая и радикально настроенная часть неофициального движения "новых самураев". Это была очень "передовая" молодежь...
Другой клуб, который начинает посещать умный принц - это "Общество вторника". Там они и знакомятся с Р. Зорге. Многие члены этого клуба будут арестованы японской контрразведкой и казнены, как личные агенты Зорге.
Слова "любил Россию", мы конечно придумали для "красного словца". Принц любил произведения Ф. М. Достоевского и православную живопись. Россия для него была геостратегическим союзником. Этого никогда не понять нынешним японским политиканам.
Умение принца "формировать команду" не может не восхищать. Правительство он возглавлял дважды: 1937-39 и 1940-41 гг.
В первый раз, он каким-то фантастическим образом убедил своего предшественника (Хирота) остаться на посту министра иностранных дел. То есть "пойти на понижение".
Но особо доверительные отношения были у принца с Исироку Ямамото. Это глава японских военно-морских сил, который планировал нанесение удара по Перл-Харбору.
При этом они оба понимали, что с вероятностью 90% Японскую империю ждет катастрофа. Но... Большая Игра того стоит.
Три основные геополитические идеи принца. Первая: "Азия для азиатов!". Хватит колониальных империй.
Вторая. Англосаксонский мир не должен никого учить. Эти люди угнетали половину Планеты, а теперь говорят о "правах человека".
Третья. Ось Токио - Москва является естественным геополитическим противовесом оси Лондон - Вашингтон. Без этого Япония не сможет отстоять независимость и превратится в жалкого сателлита Америки (что и произошло).
Но Коноэ заботится и о внутреннем укреплении Японии. Вот с этого и начнем (кому интересно).
Мы благодарим наших подписчиков из Москвы. А нашим читателям из Красноярского края предлагаем - не стесняйтесь: подписывайтесь и ставьте лайки. Читайте: "Самый храбрый человек на Земле.", "Тайная власть. "Общество печати" и "Си Цзиньпин в Москве: перепелка, блины и грибы. А что за ними?".
Храни Вас Бог.