"... о человеке судят не по тому, как часто его сбивают с ног, а по тому, как быстро он встает".
Джо Байден старший
Не только американской, но и мировой общественности предстоит веселое времечко: практически менее, чем через неделю действующий президент Джо Байден объявит о своем окончательном намерении/отказе войти в президентскую гонку. Конечно же, неофициально он неоднократно не отрицал своего намерения второго срока.
Тем более, что его основной оппонент Дональд Трамп, как говорится, официально "в деле" еще с осени 2022 г. Мнения разные по ту и другую сторону океана - от "да куда ему" и традиционной позиции по поводу "старческой деменции" до очень редкой, но все же существующей точки зрения о том, картина когнитивной деградации американского президента несколько преувеличена.
Однажды Карин Жан-Пьер - пресс-секретарь Белого дома ответила на вопрос о состоянии американского лидера в том духе, что "она сама за ним угнаться не может". Напомним, что Карин - 1977 г.р. Что это? Логичная попытка защитить своего босса в рамках деловой этики или, возможно, Карин суть не "слила" Джо, который уверяет весь мир, что он чрезвычайно слаб, глух и его не стоит воспринимать всерьез? И перед нами очередной хороший актер в президентском кресле Америки?
Что ж - подождем решения Байдена. Однако уже вне зависимости от него не стоит забывать, что президент Соединенных Штатов - это и лидер политической клики партии, которую представляет. И "бойня" за голоса уже началась.
Прошедшие выборы в Палату представителей - нижнюю в Конгрессе США - показали, что между "слонами" (республиканцами) и "ослами" (демократами) еще ничего не решено. Преимущество так себе, а по нашим меркам, так почти никакое: 50,6% у республиканцев против 47,8% - для демократов!
Да и после выборов борьба набрала новый темп. В этот раз республиканцы не стали заморачиваться по поводу стратегии против своего оппонента. Да и смысла изобретать колесо нет: они просто пустили в ход тот же инструмент, которым работали против Трампа на предыдущих президентских выборах - пресловутые папки с документами пустили в ход и против Джо Байдена: несколько партий документов не только против его самого, но и против его сына.
Именно в этом направлении и запущена предвыборная кампания против демократической партии США. В частности, "слоны" вытащили на суд американской общественности факты об аренде жилья за 50000 в месяц Хантером. Однако, официально нигде не указано, откуда у него могут быть выделены на аренду такие деньги. Педалируется факт его развода - ну это традиционные аргументы - для англо-саксов личная жизнь политического лидера исторически актуальна.
Кроме того, действующая внешнеполитическая линия дает сама по себе аргументы для критики: выросшие цены на бензин и просто распухающие на глазах финансовые "инвестиции" в восточноевропейский фронт (как в американских СМИ чаще всего обозначают все аспекты украинского вопроса). Основной тезис, продвигаемый Т. Карлсоном - рупором республиканцев - это идея о том, что президент и демократы не ставят на первый план интересы страны как максимум, и, как минимум, не поясняют обществу конкретику по поводу американских интересов на этом самом восточноевропейском фронте на букву У.
После визита всем известного президента, который еще полгода назад собирался отменить букву З в своем языке при наличии фамилии на эту же букву, Такер в своем прямом эфире откровенно заявил: "Они (правительство/Конгресс) любят не вас, они любят его!"
Вообще предвыборная риторика республиканцев строится на "вопиющем" недостатке внимания к внутренним проблемам: провал уровня жизни в сегменте среднего класса, граничащего с верхушкой низшего и как следствие - сокращение доли малого бизнеса - снижение поступлений в бюджет. "Слоны" апеллируют к росту потребления наркотиков в возрастной группе 25-30 лет, что молодежь по меркам Запада. Вы скажете: удивили. Но сейчас речь идет уже об искусственных наркотиках. И для США - это аргумент.
Во внешнеполитическом плане республиканцы обвиняют действующего хозяина Белого дома в недальновидности относительно перспектив США. А тут они пропагандируют недооценку КНР. Причем обеспокоенность связана с вопросом качества экономик и растущей технологической мощи Китая.
Это кратко о позициях предвыборной кампании республиканцев на данный момент. Через неделю Джо Байден озвучит свое окончательное решение по поводу предстоящих выборов и, скорее всего, вступит в предвыборную гонку. Тогда у них появится более организованная кампания оппонентов. И, мягко говоря, не исключено, что основной картой станут как раз действия на том самом восточноевропейском фронте, о каком именно - вы и сами понимаете.
Что думаете по поводу предстоящей схватки за океаном и той роли, которую, как они уверены, отведена нам?
Подписывайтесь и ставьте лайки!
Читайте также на нашем канале:
Саудовская Аравия: смена векторов
Звезда Тухачевского. Взлет "красного Наполеона"
Михаил Тухачевский. Полет дракона
и многое другое!