Найти в Дзене
Aspi Woman

"Клон". А что если у Жади тоже синдром Аспергера?

Подруга так себе, эмпатии ноль)
Подруга так себе, эмпатии ноль)

И вот что заставило меня задуматься.

Когда я в самый первый раз смотрела сериал "Клон", первую серию включила на том моменте, когда уже Жади приезжает в Марокко, и ее в аэропорту встречают Латифа и Зорайде. Мне показалось, что у нее в Бразилии была полная вольница, от того нравы Марокко кажутся ей такими дикими. Но при последующих просмотрах я уже включала первую серию сначала и увидела короткий эпизод жизни Жади в Бразилии с мамой. Мать воспитывала ее достаточно строго, хоть и шла на некоторые уступки. На дискотеку не отпустила. На пляже хоть и не в платье купалась, но купальник был достаточно закрытый. Из-за чего Жади переживает, что отличается от одноклассниц, чувствует себя изгоем. На что мать обещает, что они когда-нибудь вернутся в Марокко, где она будет своей, эдакий рай для мусульман.

Стала ли Жади своей в Марокко? Все помнят историю, что нет. С самого начала страна встречает ее довольно враждебно. Меня удивляет, почему она приехала в мусульманскую страну в топике. Ладно, без платка, но в топике! Даже туристы знают, что так делать нельзя, голые руки для них - это оскорбление для окружающих. Понимаю, что пока Жади была в Бразилии, она могла не соблюдать обычаи, но знать то их должна была. Как будто жила с мамой в каком-то информационном вакууме.

Так вот к чему я все подвожу. В Марокко у нее так и не появились подруги. Не было их ни в одной стране! С кем она общалась:

  • Зорайде, которая годилась ей в матери.
  • Иветти, которая тоже была намного старше нее.

То есть не может общаться с ровесницами. Можно, конечно, объяснить это тем, что ни в одной стране она не была своей. Но опять же у Латифы было много подруг в Марокко, а в Бразилии она подружилась с Ледьяне.

Дальше. Специнтересы. Все помнят, что было ее специнтересом? Точнее кто? Лукас! Она была 20 лет одержима Лукасом. Несколько встреч в развалинах со слезами на глазах, "мактуб" в палатке, и любовь-одержимость на всю жизнь готова. Для женщины с синдромом Аспергера такое может быть. Конкретный мужчина или мужчины в принципе могут быть специнтересом. Я и сама такая. Дядя Али говорил, что она любит саму любовь, а не конкретного человека. Наверно, Жади в свое время насмотрелась бразильских сериалов. Не зря она привезла в Марокко кассету с поцелуем с участием Глории Пирес, а там это сродни порнографии

"Я думала люди могут быть счастливы, как они счастливы в романах или фильмах".

На эгоизм героини указывали все. Как фанаты, так и антифанаты Жади. Своими действиями она подставляла не только себя, но и всю семью. Там за харам ответственность коллективная, позор одного - это позор все семьи. Саида разводила на золото, мотала нервы. В конце даже дочь бросила и стала воскресной мамой. А прежде чем стать воскресной мамой, рисковала вообще больше дочь не увидеть.

А как от нее настрадалась Зорайде! Жади все время заставляла покрывать ее и участвовать в сомнительных авантюрах. При чем Жади без умолку говорила о Лукасе (специнтересе), но что она сама знала о Зорайде? Вопрос "Неужели ты ни разу не собиралась замуж?" был задан, спустя более 20 лет с начала общения. Удивляет, почему Зорайде шла на поводу. Чтож, аспи, фанатично уверовав в свои идеи, бывают весьма убедительны и для других.

Героиня весь сериал была зациклена на себе и своих мечтах.

Как я люблю отвечать на обвинения в эгоизме. "Эгоист? Так прямо как кофе!" ( имея ввиду кофе марки Egoist). Вот и Жади, видимо, как кофе. Отсутствие эмпатии на лицо.

При чем в героине нет каких-либо негативных черт как зависть или злоба, поэтому большинство зрителей она всё-таки не отталкивает. Да и не зря мы наблюдаем за ней 250 серий, при чем не по первому кругу. Просто ее мозг воспринимает другого человека как функцию. Что поделаешь, если у нас, аспи, так мозг устроен)

Главную пару сериала вообще любят обвинять во взаимном эгоизме друг к другу.

Особенно Жади осуждают за этот диалог:

- У меня погиб брат-близнец.
- Ты меня больше не любишь?

Ну, я лично могу ее понять. В начале сериала она не была привязана ни к своей марокканской родне, ни к Марокко. Жади хотелось сжечь мосты и жить с Лукасом в Бразилии, да поскорее. Не надо было ей ни свата, ни брата. Ни своего, ни чужого. Я и сама такая.

У нее было много возможностей бежать в Рио и жить самостоятельно хоть с Лукасом, хоть без Лукаса, но каждый раз возвращалась в Марокко, откуда пыталась безрезультатно сбежать. На лицо борьба с ветряными мельницами. Борьба со всем миром и людьми вокруг.

Жади обвиняла дядю Али и Саида в том, что не дали ей выучиться на врача. Дядя Али внезапно все переиграл и выдал замуж, а Саид так разрешения на учебу и не дал. Одни фанаты сериала считают, что Жади выучилась бы, если бы дали такую возможность. Другие считают, что Жади просто ныть нравится. Саиду про учебу она только пару раз заикнулась. Дома ее особо никто не держал. В свои развалины пострадать о Лукасе она наведывалась регулярно. Так что я тоже считаю, что никаким врачём бы она не стала. Тяги к знаниям и к работе в принципе я не увидела ни в одном эпизоде. Да и если даже не дали в ВУЗе учиться, все равно можно было самореализоваться даже в мусульманском обществе, а не только мечтать в развалинах.

Совет Зорайде: " Если чувствуешь, что слабее, будь хитрее, приспособься" Жади воспринимает слишком буквально и начинает разводить Саида на золото, чтобы накопить денег и сбежать. Зорайде сама офигела, как был понят ее совет. То есть здесь мы видим буквальное понимание сказанного. При этом не смотря на всю хитрость, нельзя сказать, что Жади была хорошим манипулятором, ведь ни от одного своего мужчины она не добилась того, чего по-настоящему хотела. А все потому что манипуляции - это не к аутисту. Манипулировать умеют психопаты. В другом бразильском сериале "Дороги Индии" есть достаточно интересная линия психопатки Ивони. Мне она даже нравится больше, чем линия главных героев. Советую глянуть сериал всем, кто увлекается темой психических болезней.

Жади умела красиво наряжаться. При чем в первых сериях мы не видим, чтобы она особо сильно следила за собой. Многие любят подчеркнуть, что даже брови не выщипывала. На Западе ходила в джинсах с небрежно распущенными волосами, на Востоке платок накидывала так, что он и правда уродует, а не украшает женщину. Любовь к яркому макияжу и украшениям у Жади появилась, когда осознала, что она нравится мужчинам, и что красота - страшная сила. Сначала в нее влюбились Лукас и Саид, а после временного скачка ещё и ловелас Зейн, и клон Лукаса Лео.

"Я чувствую себя защищённой только когда я красивая".

Подобное и со мной произошло в 12 лет. Об этом я писала во второй части своего рассказа "Аутизм и я".

У меня самой был период, когда я мусор не могла вынести ненакрашеной и очень переживала, если кто-то из знакомых видел меня без косметики.

А ещё Жади потрясающе танцует. А чем могут быть танцы для аутичной женщины? Стиминг! Самый настоящий стиминг. Автор книги "Аутизм на шпильках" Дженифер Кук О'Тул по описанию синдрома Аспергера у мальчиков пыталась найти аутичные черты и у себя. И тут до нее дошло, что и у нее всю жизнь был свой стиминг. И это танцы. Самый незаметный и непалевый со стороны. Так что Жади под ритмичную восточную музыку регулярно снимала напряжение. Сама я стала заниматься танцами уже во взрослом возрасте, посещая фитнес-клубы. В том числе посещала и занятия по восточным танцам. Их рекомендую однозначно. Травму не получишь, партнеру на ногу не наступишь, а расслабляет очень хорошо, опять же для фигуры полезно.

Шатдаун. У Жади мы его наблюдаем регулярно. Она все время проваливается в свои мечты о Лукасе и не слушает собеседника.

Мелтдаунов особых не видела. Опять же у Жади и поводов для них не было. Был единственный эпизод, как она бьёт подушку, когда ее очередной план побега провалился. При первом просмотре по ТВ мне было 13 лет. Поразительно, что за несколько месяцев до этой серии я сама в ярости колотила подушку так, что это даже услышали. Опять же Жади часто плакала в три ручья.

Насчёт бытовой неуклюжести ничего сказать не могу. Жгла рубашки и пересаливала пищу она намеренно, чтобы довести мужа до развода. Опять же нам показали второй развод задним числом, который якобы был уже после временного скачка, где Жади гостям в чай вместо сахара соль насыпала. Во всяком случае нам не показывали, чтобы она что-то делала по дому, пока жила с мамой. У дяди Али и у Саида была прислуга.

Сжигание мостов. Мы видим, что весь сериал Жади бегала с чемоданом. А я ведь тоже тот ещё любитель бегать с чемоданом! В конце концов Жади отказалась повторно выходить замуж за Саида, хотя добивалась этого несколько месяцев, не остановили ее и слезы дочери. И под проклятия дяди ушла из дома в одном платочке, который и головы то толком не покрывал. И что она сделала первым делом? Пошла на пляж делать колесо с Лео так, как будто ей все еще 18 лет, и она ровесница клона. Кстати, и Жади, и Лукас остались в 40 лет на уровне подростков, что в принципе характерно при синдроме Аспергера.

"Я свободна! Свободна!"

О моих плясках под песню Кипелова я писала в 13-й части своего рассказа "Аутизм и я".

Может Жади и Лукас и разошлись бы, если бы поженились в молодости. Но в их пару в 40 лет я верю. Последняя серия. Жади с огромным чемоданом идёт в развалины, надеясь, что встретит Зейна или Лео (и этот человек якобы мечтал жить самостоятельно). Лукас с огромным чемоданом, который ему собрала Маиза, идёт в эти же развалины. Великий мактуб свершился. Деваться им друг от друга уже некуда при всем желании, ибо парочка уже достала всех остальных героев сериала.

Если при СССР женщины с синдромом Аспергера превращались в Танечек,

то в солнечной Бразилии вперемешку с восточным калоритом, получился подобный образ.

Сериалу "Клон" уже больше 20 лет, но его тянет пересматривать снова и снова. И в каждом возрасте находишь для себя новые грани. Много хороших бразильских сериалов, но ни один не повторил успех "Клона". Разве что "Проспект Бразилии", но к моменту его выхода, к сожалению, в России мода на латиноамериканские сериалы закончилась. Так что "Клон" - это ещё и часть эпохи.

А вы что думаете по этому поводу? Знаете ли вы примеры аутичных людей в книгах, фильмах, сериалах?

В том же "Клоне" я бы ещё рассмотрела Мел, Лукаса и доктора Альбьери.

#аутизм #синдромАсперагера #аутизмудевочек #женскийаутизм #аутизмувзрослых #латиноамериканскиесериалы #бразильскиесериалы #Клон #Жади #ДжованнаАнтонелли