Найти в Дзене
О кухне и не только

"Нежный" кетчуп. Рецепт

По просьбам подписчиков делюсь своим рецептом кетчупа.

Фото автора
Фото автора

Ох, помню, ещё скандал на форуме кулинарном был из-за него.

Автор рецепта в сети - девушка под ником Вкусняшка (спасибо ей огромное!).

Соответственно как и все прочие, этот рецепт разошелся по интернету. Я его нашла у знакомой в ВК. Приготовила. Понравился. Решила поделиться на другом форуме. А там ссылки на другие источники б@нились. Пришлось опубликовать без ссылок. И прилетел мне "привет" в личку от автора рецепта. Пришлось решать проблему с администрацией форума... Дела давно минувших дней. Уже 11 лет, как я варю этот кетчуп - специально подняла первые архивные фото.

Он славный. Действительно нежный, как и заявлено в названии, если конечно острый перец у вас не совсем зверский. Если хотите получить кетчуп острым, то острый перец от семян очищать не нужно. Я беру изначально меньшее количество острого перца и семечки убираю.

У этого соуса очень приятный вкус, классический кетчуповый, если так можно назвать. Он хорош к сосисками, макаронам, к птице, к мясу, в хот-доги и в пиццу. Хоть куда. Он идеально подходит ко всему. Из всех кетчупов, что я варила, этот действительно самый универсальный.

Самое главное его достоинство - открытый кетчуп долго храниться в холодильнике. Любители домашних соусов поймут. Ибо некоторые соусы в открытом виде стоят не более недели, несмотря на похожие составы и наличие уксуса.

Список ингредиентов на картинке, а описание приготовления ниже.

Из порции продуктов получается 3 л кетчупа.

Ингредиенты. Фото автора
Ингредиенты. Фото автора

Процесс приготовления классический.

Овощи, яблоки, лук, чеснок и острый перец крупно нарезать.

Добавить два вида черного перца, лавровый лист, корицу, соль и сахар.

Все перемешать и поставить на огонь. Как только закипит, уменьшить огонь и варить 1,5 часа, периодически помешивая.

Затем влить 70 грамм уксуса и варить еще пол-часа.

Снять кастрюлю с огня. Достать лавровый лист. Я кстати стараюсь ещё достать и горошины перца. Но можно измельчать и с ними.

Массу пробить блендером. Кастрюлю вернуть на огонь, дать соусу закипеть и разлить по стерилизованным баночкам.

Закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Будете готовить? Любите кетчуп и вообще соусы?

Пишите ответы в комментариях. Не забывайте ставить лайки и подписывайтесь на канал ❤️